Аллергический ринит

Главная » Справочник » Заболевания » Аллергический ринит

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 11 мин.

Поделиться:

Содержание:

Ринит — это заболевание, которое в обычной жизни называют насморком. Оно развивается из-за воспаления и отёка слизистой оболочки носа, которая, в свою очередь, начинает вырабатывать большое количество секрета разной консистенции (зависит от причины заболевания и его стадии).

Ринит бывает инфекционным, если его вызвали бактерии, вирусы или грибки, и неинфекционным, если причинами стали другие факторы, например нарушение тонуса сосудов в слизистой оболочке носа (вазомоторный ринит) или аллергены (аллергический ринит).

Аллергический ринит начинается с появления аллергической реакции и сенсибилизации. Сенсибилизация — это процесс, при котором иммунная система начинает распознавать отдельные молекулы, такие как белки в пыльце, продуктах питания или частицах жизнедеятельности домашних животных. Эти молекулы называются антигенами.

Иммунная система может запомнить эти антигены как потенциально опасные соединения и проявлять избыточную активность защитных механизмов при следующем контакте с ними, хотя они на самом деле безвредны. Так начинается аллергическая реакция, которая может проявлять различные симптомы в зависимости от типа аллергии.

Респираторная аллергия может проявляться по-разному. Одним из наиболее распространенных симптомов является аллергический ринит, то есть насморк. Однако, в некоторых случаях, аллергия может прогрессировать и приводить к более серьезным проблемам, таким как отек дыхательных путей и бронхиальная астма. Скорость развития и тяжесть симптомов респираторной аллергии обычно зависят от силы иммунной реакции на аллерген.

Аллергический ринит, в общем-то, довольно распространен. В разной степени от него страдает около 32% населения мира. В России этот показатель варьирует от 10% до 24%. Некоторые эксперты связывают более низкие значения этого показателя с тем, что люди реже обращаются за помощью к врачу и предпочитают самостоятельно лечиться от насморка.

Причины аллергического ринита

Большое количество различных веществ, которые человек вдыхает вместе с воздухом, может вызвать аллергический ринит. Самым распространённым аллергеном является пыльца растений, которые опыляются в тёплое время года. Такая реакция получила название сезонный аллергический ринит, также известный как поллиноз.

Аллергический ринит

Пыльца растений вызывает сезонный аллергический ринит, который также известен как поллиноз или сенная лихорадка.

Также часто встречается аллергия на пылевых клещей, также известная как «аллергия на пыль» — один из распространенных аллергенов, с которыми человек неизбежно взаимодействует в быту.

Пылевые клещи — это мельчайшие создания похожие на пауков. Они питаются плесенью и отмершими клетками кожи (эпидермисом), как людей, так и других животных. Кожа постоянно шелушится и клетки падают на поверхности, частично формируя домашнюю пыль, поэтому полностью избавиться от пылевого клеща практически невозможно. По сути, аллергическая реакция на пылевого клеща возникает из-за микроскопических фекалий, которые оставляют паукообразные создания. Так как размер экскрементов пылевого клеща крайне мал, они могут присутствовать не только в тканях и на поверхностях, но и в воздухе, особенно в пыльных помещениях.

Аллергический ринит

Фекалии пылевого клеща являются распространенным аллергеном в бытовой среде

Однако следует учитывать, что для возникновения сильной реакции нужно иметь очень высокую концентрацию такого аллергена. Обычно регулярная уборка и частое стирание постельного белья и всех тканых материалов помогают людям с аллергией на пылевых клещей — пледы, покрывала, шторы. Кроме того, полезно избавиться от ковровых покрытий в доме для аллергиков: они отлично задерживают пыль между ворсинками, и ее сложно удалить даже с помощью мощного пылесоса. Плесень и продукты жизнедеятельности тараканов могут также вызывать аллергическую реакцию.

Одной из возможных причин возникновения аллергического ринита являются домашние животные. В наибольшей степени аллергию могут вызывать кошки, собаки и лошади. Проявление реакции обычно связано с наличием белков в их эпидермисе, шерсти и выделениях из различных желез. Список аллергенных животных в целом очень широкий: работники ферм, зоотехники и ветеринары могут испытывать реакцию на абсолютно всех видов животных, особенно если находятся с ними в постоянном контакте.

Аллергический ринит

Аллергия на животных возникает в результате реакции человеческого организма на шерсть, частицы эпидермиса или выделения желез.

Люди, занятые на заводах или специфических производствах, могут столкнуться с потенциальным риском возникновения аллергического риносинусита, вызванного вдыханием пыли, паров идругих микрочастиц. Например, могут возникать аллергические реакции на муку, перо, латекс или медикаменты. Такой тип аллергического риносинусита считается профессиональной болезнью.

Более того, в виде насморка может проявляться пищевая аллергия. Однако, редко возникает только в форме риносинусита, чаще сочетается с другими симптомами. Например, может сопровождаться ощущением жжения, зудом и покалыванием в рту, першением в горле, болями в животе, тошнотой или рвотой, а также жидким стулом.

Виды аллергического ринита

Аллергическом рините отличаются в зависимости от характера течения, степени серьезности и стадии заболевания.

По характеру течения аллергический ринит бывает периодическим и постоянным.

В первом случае симптомы насморка беспокоят человека менее 4 дней в неделю и менее 4 недель в году. То есть такое описание может подходить для единичного или временного контакта с животным, на которое у человека аллергия, или реакции на пыльцу какого-либо растения, которая цветет относительно недолго.

Во втором случае, при постоянном рините, симптомы беспокоят человека более 4 дней и более 4 недель в году. Это типичное течение для аллергии на растения, цветущие в течение продолжительного периода (например, береза), а также для случаев, когда невозможно полностью исключить контакт с источником аллергии.

По степени тяжести:

  • легкая степень — симптомы аллергического ринита незначительные, они не влияют на повседневную жизнь и сон;
  • средняя степень — симптомы аллергического ринита мешают привычному образу жизни, влияют на способность сосредоточиться, нарушают сон;
  • тяжелый — симптомы явно проявлены, от них трудно избавиться, они значительно снижают общее качество жизни человека. Возможность нормального ночного сна почти невозможна без применения лекарственных препаратов.

Всего существует две стадии аллергического ринита: обострение — период активации симптомов, а также ремиссия — их исчезновение. Ремиссии можно достичь с помощью лекарственной терапии, а также путем исключения контакта с установленным аллергеном.

Симптомы аллергического ринита

Симптомы аллергического ринита напоминают обычный насморк, который возникает при острых респираторных заболеваниях.

Основные проявления аллергического ринита:

  • перегруженность носа;
  • излишнее выделение большого объема жидкой слизи;
  • часто или приступами чихание;
  • ощущение зуда и жжения в носу, в результате чего появляется привычка чесать нос ладонью снизу вверх. Это явление называется «аллергическим салютом».

Кроме того, человек имеет возможность жаловаться на изменение обоняния, раздражение кожи носа и верхней губы, частые носовые кровотечения (из-за повреждения слизистой оболочки носа в результате постоянного механического воздействия и удаления слизи). Иногда возникает боль в горле, кашель, треск в ушах и даже проблемы со слухом из-за отёка (так как ушной канал связан с полостью носа).

Иногда возможны редкие признаки, которые могут сопровождать аллергический ринит, и включают ощущение слабости и общую неудовлетворенность, иногда даже повышение температуры. Следует отметить, что аллергический ринит может сочетаться с другими формами аллергической реакции, такими как конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки, покрывающей наружную поверхность глаза и внутреннюю поверхность век), пищевая аллергия, бронхиальная астма и появление высыпаний на коже.

К какому врачу обращаться с аллергическим ринитом

Обычно, первичная диагностика аллергического ринита выполняется терапевтом, который в дальнейшем направляет пациента к аллергологу.

Во время приема врач опрашивает пациента и собирает анамнез — составляет записи о его болезни. Он уточняет время появления симптомов и факторы, которые могут вызвать и усилить их.

Затем врач осматривает пациента, отмечает признаки воспаления слизистой оболочки носа. Врач может также выполнить аускультацию — прослушивание дыхания с использованием стетоскопа. Это может помочь врачу заподозрить, например, аллергический бронхит или бронхиальную астму.

Критерии для установления диагноза:

  • жалобы на ринит, который проявляется заложенностью носа, большим количеством слизи, зудом в полости носа или чиханием;
  • информация от пациента, которая указывает на связь между определенными факторами и усилением симптомов, например, реакцией на пыль;
  • наличие других аллергических заболеваний у пациента;
  • положительные результаты проведенного аллергологического обследования.

Инструментальная диагностика

Для отличия аллергического ринита от других заболеваний и анатомических нарушений, которые могут проявляться схожими симптомами, медицинский специалист может провести риноскопию. Это осмотр носовых проходов и полости носа с использованием специального инструмента — риноскопа или эндоскопа (для более подробного исследования).

Аллергический ринит

Риноскопия помогает визуально оценить состояние слизистой оболочки носа, выявить отёк и воспаление

Для предотвращения осложнений аллергического ринита, например, при подозрении на воспаление пазух носа (синусит или гайморит) и скопление гнойных выделений, также выполняют рентгенографию или компьютерную томографию. Если пациент страдает от аллергического ринита, а также испытывает нарушение дыхания, кашель и свистящие звуки в груди, врач также назначит исследование функции внешнего дыхания — процедура поможет подтвердить или исключить наличие бронхиальной астмы.

Лабораторная диагностика

Для пациентов, у которых есть подозрение на аллергический ринит, назначается клинический анализ крови, который позволяет отличить аллергический ринит от инфекционного, вызванного бактериями или вирусами.

В случае аллергии обычно наблюдается повышение количества эозинофилов, особый вид иммунных клеток крови — лейкоцитов. В случае бактериальной или вирусной инфекции обычно повышается общее количество лейкоцитов и наблюдается смещение лейкоцитарной формулы влево, то есть в крови появляется много незрелых иммунных клеток.

Уже проведенные исследования выделений или смывов из носа также позволяют выявить повышение концентрации эозинофилов и могут быть полезны при диагностике аллергического ринита.

При наблюдении аллергических реакций, повышение уровня иммуноглобулина IgE, может быть использовано для определения причины ринита, однако, это не является специфическим маркером для диагностики аллергического ринита. В некоторых случаях, уровень общего IgE может оставаться в пределах нормы, несмотря на наличие явных симптомов.

Для выявления причин аллергического ринита, необходимо провести анализ на наличие специфического IgE к конкретному аллергену, такому как пыль или кошачья шерсть.

Для определения конкретного аллергена можно использовать кожные пробы. Во время данной процедуры врач, с помощью тонкой иголки, царапает или слегка прокалывает кожу, добавляя аллерген. Затем в течение некоторого времени наблюдается за появлением аллергической реакции. Тем не менее, более информативны и безопасны результаты прицельного исследования аллергических иммуноглобулинов типа Е или аллергочип.

Лечение аллергического ринита

Людям, страдающим от аллергического ринита, врачи назначают разные антигистаминные препараты, которые воздействуют на всю систему. Эти современные лекарства не вызывают сонливости и хорошо помогают справиться с симптомами аллергии.

Дополнительно медик может рекомендовать применение спреев для промывания слизистой оболочки носа и других антиаллергических препаратов. При тяжелой аллергии рассматривается назначение назальных кортикостероидов, которые помогают снизить воспаление и отек. Они действуют эффективнее, чем антигистаминные препараты, однако имеют определенные побочные эффекты, поэтому их следует принимать только по назначению врача и под его контролем.

Аллергический ринит

Лекарства от аллергии помогают облегчить симптомы, но полностью излечить болезнь они неспособны.

Дополнительно врач может предложить использовать препараты, которые подавляют воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, а также препарат в виде назального средства, который уменьшает чихание и выделение слизи, облегчая течение насморка. Для снятия заложенности носа специалист может назначить сосудосуживающие средства, которые применяются коротким курсом.

В самых серьезных случаях, когда развиваются опасные состояния и перечисленные препараты оказываются неэффективными, врач может рассмотреть возможность применения системных глюкокортикостероидов. Также для лечения аллергии используется специальное средство — моноклональное антитело против иммуноглобулинов, вызывающих аллергическую реакцию (IgE).

Уникальным методом лечения аллергии является аллерген-специфическая иммунная терапия (АСИТ). Она заключается в постепенном введении определенного аллергена врачом пациенту в нарастающих дозировках. Эти процедуры имеют способность «приучить» иммунную систему не реагировать на раздражитель и, следовательно, снижать или даже устранять симптомы аллергии на некоторое время (иногда — на несколько лет).

Осложнения аллергического ринита

У аллергического ринита часто имеется связь сбронхиальной астмой — сужением просвета бронхов и их спазмом. В результате, во время приступа астмы у человека возникают затруднения с дыханием, и если спазм не будет своевременно остановлен, он может даже умереть.

Согласно данным Министерства здравоохранения РФ, у 15-38% пациентов с аллергическим ринитом обнаруживается бронхиальная астма. А, напротив, большинство пациентов с бронхиальной астмой (55-85%) имеют аллергический ринит.

Кроме того, если alergic ринит запущен и не лечится, это может привести к воспалению носовых пазух, которые находятся в лицевных костях черепа. Это состояние известно как синусит, и одним из его вариантов является широко известный гайморит. Нелеченый хронический воспалительный процесс может привести к гипертрофии слизистой оболочки носа с развитием полипозного риносинусита.

В дополнение к симптомам ринита, аллергическая реакция может вызывать различные нарушения: отек слизистой оболочки и подкожно-жировой клетчатки (Квинке отек), появление кожных высыпаний, сопровождающихся зудом, а также рвоту и понос при употреблении аллергена в пищу.

Аллергический ринит

Отек Квинке — это острой реакцией на аллерген, которая может вызвать набухание кожи или слизистых оболочек, а также сужение дыхательных путей

Один изэто один из самых опасных вариантов аллергии — анафилаксия, которая сопровождается прекращением дыхания, отёком дыхательных путей, высыпаниями на коже. Она может перерасти в анафилактический шок — снижение артериального давления во время бурной аллергической реакции. Это состояние требует неотложной медицинской помощи, так как может вызвать смерть человека в течение короткого времени.

Профилактика и прогноз

Необходимости проведения специфической профилактики аллергического ринита, а также других проявлений аллергии, не существует. Все это связано с тем, что точные причины, заставляющие иммунную систему реагировать негативно на безвредные вещества, до сих пор не выявлены.

Если у близких родственников человека имеются аллергические заболевания, то этому человеку следует быть особенно осторожным и обращать внимание на все возможные симптомы. В случае, если аллергия уже выявлена, диагностирована и известны ее конкретные вызывающие вещества, рекомендуется избегать контакта с ними или держать при себе средства, которые снимают аллергические симптомы.

Абсолютно вылечить аллергию невозможно — это хроническая болезнь, которая способна осложниться при каждом соприкосновении с раздражителем. Что касается симптомов аллергической реакции, предсказать их проявление и получить рекомендацию о лечебной стратегии может лишь врач-специалист.

Источники

  1. Врачебные указания от Минздрава РФ насчет лечения аллергического насморка в 2020 году.
  2. Рекомендации Министерства здравоохранения РФ по лечению аллергического ринита в 2020 году.

Оставить комментарий