Извлечение зуба — это хирургическая процедура, где врач удаляет зуб специальным инструментом (экстрактором), затем очищает рану от осколков и обрабатывает ее антисептическим средством. Часто после этого рану зашивают.
После удаления зуба в ране образуется кровяной сгусток, который защищает рану от патогенных микроорганизмов в течение 5–7 дней. В это время рана заживает.
После удаления зуба в ране образуется кровяной сгусток, который защищает рану от травм и бактерий
Однако, если кровяной сгусток выпадает или вымывается из раны по каким-либо причинам, то она становится уязвимой перед бактериями и механическими повреждениями. Это может привести к воспалению — альвеолиту.
По статистике, встречается в 3% случаев удаления зуба. Более часто воспаляются лунки нижних коренных зубов и зубов мудрости.
Причины воспаления после удаления зуба
Альвеолит появляется после удаления зуба, обычно нижнего коренного или зуба мудрости.
Основные причины развития альвеолита:
- Травма после удаления зуба — чем более травматична процедура, тем больше шансов на воспаление тканей после операции;
- Сдвиг кровяного сгустка после удаления зуба может произойти из-за интенсивного полоскания рта или повреждения сгустка зубной щеткой или языком;
- Несвоевременное лечение кариеса может способствовать инфицированию раны болезнетворными микроорганизмами;
- Плохая гигиена полости рта также является фактором риска;
- Курение после удаления зуба замедляет процесс заживления из-за нарушения микроциркуляции в тканях.
Курение после удаления зуба существенно повышает риск развития альвеолита
Основные причины развития альвеолита
Сопутствующие заболевания и состояния пациента, такие как сахарный диабет или иммунодефицит, могут быть факторами, которые предрасполагают к развитию альвеолита. У людей с этими патологиями процессы заживления тканей нарушены. Кроме того, женщины, принимающие оральные контрацептивы, более подвержены риску развития альвеолита, по статистике, сухая лунка у них встречается в 3 раза чаще по сравнению с теми, кто не принимал такие препараты.
Также люди старшего возраста находятся в группе риска по развитию альвеолита. У них, как правило, иммунитет слабее, медленнее обмен веществ и восстановительные способности организма.
Виды альвеолита
В зависимости от того, как протекает воспаление в лунке, врачи выделяют три разновидности альвеолита.
Виды альвеолита по характеру течения болезни:
- Симптомы серозного альвеолита обычно проявляются на третий день после удаления зуба. Пациент постоянно ощущает боль, но при этом не жалуется на общее самочувствие;
- Гнойный альвеолит является последствием нелеченного серозного, и проявляется примерно через неделю после посещения стоматолога. Боль становится невыносимой, отдаёт в висок или ухо. В лунке образуется гной, а десна сильно опухает. Пациент испытывает головную боль и ощущение першения в горле, затрудняется открывать рот;
- Гипертрофический альвеолит: симптомы постепенно уменьшаются, боль утихает, но при надавливании на десну около лунки может выделяться гной, а сама десна приобретает сероватый оттенок.
Признаки альвеолита после удаления зуба
После удаления зуба боль считается нормальным явлением, и поэтому многие люди не обращают на нее внимания, упуская момент начала воспаления в лунке. Со временем боль в десне становится все сильнее, появляется пульсация в челюсти, ощущение покалывания в области висков. Возможно увеличение лимфоузлов. Если не принять своевременные меры, человек может столкнуться с заражением крови.
Основные симптомы альвеолита:
- резкая, пульсирующая боль в челюсти, которая не утихает после приема обезболивающих;
- неприятный запах изо рта;
- горьковатый привкус во рту;
- увеличение слюноотделения;
- увеличение подчелюстных лимфоузлов;
- снижение аппетита;
- повышение температуры тела до 38°C и выше.
Осложнения альвеолита
Альвеолит не является серьезным заболеванием, однако его недостаточное лечение может привести к осложнениям, потребующим выдачи больничного листа, а иногда и госпитализации.
Самые распространенные осложнения альвеолита:
- лимфаденит — воспаление лимфатических узлов;
- абсцесс — острое гнойное воспаление тканей челюсти;
- флегмона — гнойное расплавление подкожной клетчатки;
- остеомиелит челюсти — гнойное расплавление челюстной кости;
- сепсис — заражение крови.
Диагностика альвеолита
О выявлении и лечении альвеолита заботятся стоматологи.
Во время приёма врач расспрашивает пациента: уточняет, когда возникла боль, каков её характер (постоянная, иррадиирующая в ухо или висок, усиливающаяся после приёма пищи), есть ли признаки общего воспаления (наличие лихорадки, слабости, неудомогания). Также важно для стоматолога знать, присутствуют ли у пациента другие симптомы заболевания — головная боль, увеличенные подчелюстные лимфоузлы, неприятный запах изо рта.
После этого врач приступает к осмотру. Характерные признаки серозного альвеолита — отсутствие кровяного сгустка в альвеоле и множество белых точек (гнойников) на десне.
При гнойном альвеолите десна сильно припухает, в альвеоле образуется густой налёт, а в ротовой полости возникает запах гнили. При гипертрофическом альвеолите ткани десны начинают отмирать.
Для определения состояния здоровья больного и выявления возбудителя заболевания врач может назначить общий анализ крови и посев отделения раны на микрофлору.
Для уточнения диагноза стоматолог направляет пациента на рентгеновское исследование или компьютерную томографию челюсти.
Лечение альвеолита
Основные цели в лечении альвеолита — устранить острую боль, уменьшить воспаление, сохранить и восстановить функциональность зубочелюстной системы.
Местное лечение
Стоматолог проведет осмотр лунки, очистит ее от гной и остатков пищи специальными инструментами, затем нанесет обезболивающие и антисептические средства.
После процедуры врач даст пациенту рекомендации: какие лекарственные препараты использовать дома для снятия воспаления, как делать тампоны с лечебными растворами и как долго держать их на десне.
Чаще всего, при строгом соблюдении всех назначений, альвеолит исчезает в течение нескольких дней.
Общее назначение
Если болезнь продолжает развиваться и приводит к осложнениям, врач может рекомендовать применение антибиотиков. Они помогут справиться с воспалением и предотвратят его распространение на соседние здоровые ткани.
Иногда специалисты также рекомендуют применение физиотерапии. Ультрафиолетовое облучение, микроволновая терапия, флюктуоризациявоздействие переменного тока низкого напряжения. способствуют более быстрому заживлению после удаления зуба.
Прогноз и профилактика альвеолита
При своевременном проведении лечения прогноз альвеолита обычно благоприятный. Острая боль обычно утихает через несколько дней после начала лечебных мероприятий. Оставшиеся неприятные ощущения в области удаленного зуба могут сохраниться на протяжении пары недель.
Если не обратиться к врачу вовремя, альвеолит может привести к серьезным заболеваниям — абсцессу, флегмону, остеомиелиту. В запущенных случаях последствием не леченного альвеолита становится сепсис — инфекция крови.
Основные методы профилактики альвеолита:
- Соблюдайте рекомендации врача при удалении тампона, установленного стоматологом (не выбрасывайте турунду сразу после посещения стоматологической клиники);
- Воздержитесь от еды в течение 2–3 часов после удаления зуба;
- Избегайте горячей и твердой пищи в первые сутки после хирургического вмешательства;
- Не полоскайте рот слишком сильно, чтобы не разрушить кровяной сгусток, образующийся в лунке;
- Осторожно чистите зубы, не повреждая сгусток;
- Не занимайтесь самолечением;
- Если боль не утихает через 1–2 дня после удаления зуба, обратитесь к стоматологу.
Источники
- Трифонов Б.В., Овчинников И.В. Эволюция методов лечения альвеолитов челюстей // Актуальные проблемы медицины. 2011.
- Мирзакулова У.Р., Агибаева Г.А. Результаты лечения альвеолита лунки зуба с применением пасты «Альвожил» // Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2019.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое альвеолит?
Альвеолит – это воспалительное заболевание, которое возникает после удаления зуба. Оно характеризуется воспалением альвеолярной кости, которая окружает вырванный зуб.
Какие симптомы сопровождают альвеолит?
Среди основных симптомов альвеолита можно выделить сильную боль в районе разрыва, неприятный запах изо рта, отек лица, увеличение лимфатических узлов.
Каковы причины возникновения альвеолита?
Причины возникновения альвеолита могут быть различными, главная из них – неправильный уход за полостью рта после удаления зуба: недостаточная гигиена, инфекция.
Как проходит лечение альвеолита?
Лечение альвеолита включает в себя промывание раны специальными растворами, назначение противовоспалительных и противовирусных препаратов, а также болеутоляющих средств.
Можно ли предотвратить возникновение альвеолита?
Для предотвращения развития альвеолита необходимо соблюдать правила гигиены полости рта после удаления зуба, не курить, не пить алкоголь, следовать рекомендациям стоматолога.
Что такое альвеолит?
Альвеолит — это воспалительное заболевание, которое возникает после удаления зуба. При этом на месте вылеченного зуба возникает воспаление альвеолярной кости, что вызывает болезненные ощущения и может привести к осложнениям.