Аштанга-виньяса-йога — планка здоровья, физической и духовной гармонии!

Главная » Спорт и фитнес » Йога » Аштанга-виньяса-йога: особенности и описание стиля

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 3 мин.

Поделиться:

Содержание:

Аштанга-виньяса-йога – это одно из самых популярных направлений йоги, которое объединяет физическую практику с духовными аспектами. Это динамичная и энергичная форма йоги, которая основывается на привнесении равновесия в ум и тело через серию физических упражнений и глубоких дыхательных практик. Аштанга-виньяса-йога относится к группе ринейсансной йоги и была формализована искусным йогом Шри Кришнамачарьей в середине 20-го века.

Уникальность Аштанга-виньяса-йоги заключается в том, что она предлагает определенную последовательность асан (поз), которую необходимо выполнять последовательно и динамично. Эта последовательность асан формирует серию, которая очищает тело и ум от негативных влияний и наполняет их силой и гармонией. В практике Аштанга-виньяса-йоги большое внимание уделяется дыханию – все движения совмещены с определенным ритмом дыхания, что помогает синхронизировать физическое и духовное состояние.

Аштанга-виньяса-йога подходит для людей любого уровня подготовки, независимо от возраста и физической подготовки. Начинающим предлагается выполнение основных серий асан, а более опытным йогам предоставляется возможность продвинуться в своей практике и перейти к выполнению более сложных поз. Благодаря регулярной практике Аштанга-виньяса-йоги люди получают физическую силу, гибкость, улучшают свою концентрацию и эмоциональное здоровье.

История возникновения стиля

По легенде, Свами Шри Тирумалай Кришнамачарья (1888-1989) является основателем аштанга-виньяса-йоги. Он был учеником Свами Рамамохана Брахмачари (1878-1958), который в свою очередь был учеником Свами Кришны Мачарьи (1795-1880). Эти учителя восстановили и изучили практики, описанные в древних йогических текстах, и передали их Свами Шри Тирумалай Кришнамачарье.

Свами Шри Тирумалай Кришнамачарья систематизировал и представил аштанга-виньяса-йогу в формате справочника, известного как «Йога Мака-реджа». Он разработал систему, состоящую из фиксированных серий асан, которые выполняются в определенной последовательности. Каждая серия состоит из различных асан и представлена в виде физических поз, дыхательных упражнений и фиксаций взора.

Сегодня аштанга-виньяса-йога продолжает развиваться и привлекает все больше практикующих не только в Индии, но и по всему миру. Она стала одним из самых популярных стилей йоги и оказывает влияние на множество других современных йогических практик.

Принципы и особенности практики

Аштанга-виньяса-йога, как и многие другие стили йоги, имеет свои собственные принципы и особенности практики. Вот некоторые из них:

  • Виньяса: основой практики аштанга-виньяса-йоги является синхронное движение и дыхание. Каждое движение должно сопровождаться определенным вдохом или выдохом, что помогает синхронизировать тело и ум.
  • Виньяса крама: практика аштанга-виньяса-йоги состоит из определенной последовательности поз, которые выполняются одна за другой без перерыва. Это создает поток энергии и помогает развить силу, гибкость и выносливость.
  • Тристханам: принцип тристханам описывает правильное положение тела, дыхание и фокус взгляда во время выполнения поз. Каждая поза должна быть выполнена с правильным положением тела, глубоким дыханием и сосредоточенным взглядом, что помогает обеспечить физическую и ментальную гармонию.
  • Мудра: в аштанга-виньяса-йоге часто используются мудры – позы рук, которые помогают управлять потоком энергии в организме и улучшают концентрацию.
  • Постепенное развитие практики: практика аштанга-виньяса-йоги разделена на серии, каждая из которых имеет определенные позы и уровень сложности. Новичкам рекомендуется начинать с первой серии и постепенно переходить к более продвинутым.

Это лишь некоторые принципы и особенности практики аштанга-виньяса-йоги. Каждый практикующий может развить свои собственные навыки и стиль в рамках этого стиля йоги, однако соблюдение этих принципов поможет достичь гармонии между телом и умом и насладиться всеми благами, которые приносит практика аштанга-виньяса-йоги.

Видео по теме:

Оставить комментарий