АСИТ-терапия - новый метод лечения аллергии без побочных эффектов и перспективы исследований - принцип действия, схема, отзывы пациентов

Главная » Самочувствие и здоровье » Аллергии » АСИТ-терапия: принцип действия, схема, побочные эффекты, отзывы

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 5 мин.

Поделиться:

Содержание:

АСИТ-терапия (аллерген-специфическая иммунотерапия) является одним из крупнейших достижений в области лечения аллергических заболеваний. Она используется для лечения аллергических реакций на определенные аллергены, такие как пыльца, пищевые продукты, домашние пылевые клещи и другие. Принцип действия этой терапии заключается в постепенном введении аллергена в организм пациента, с целью стимуляции иммунной системы и снижения ее чувствительности к данному аллергену.

Схема АСИТ-терапии обычно состоит из двух фаз: индукционной и поддерживающей. В индукционной фазе пациент получает малые дозы аллергена, постепенно увеличивая их до определенной терапевтической дозы. Это позволяет организму привыкнуть к аллергену и снизить его негативную реакцию. В поддерживающей фазе пациент продолжает получать терапевтическую дозу аллергена для поддержания эффекта и предотвращения обострений аллергии.

Однако, как и любая медицинская процедура, АСИТ-терапия может иметь побочные эффекты. Некоторые из них включают трансформацию легкой формы аллергической реакции в тяжелую, возможные реакции на инъекцию (в виде кожного зуда, отека, покраснения), а также анапилаксический шок, который, хотя и очень редок, может быть опасен для жизни.

Несмотря на возможные побочные эффекты, АСИТ-терапия считается эффективным методом лечения аллергий. Многие пациенты отмечают значимое улучшение своего состояния после завершения курса терапии. Некоторые даже сообщают о полном исчезновении симптомов аллергии, что позволяет им наслаждаться жизнью без ограничений и страдания.

В целом, АСИТ-терапия является важным направлением в лечении аллергических заболеваний, которое позволяет пациентам добиться устойчивого и продолжительного снижения симптомов аллергии. Однако, перед началом такой терапии, необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом, чтобы оценить показания и возможные риски этой процедуры.

АСИТ-терапия: принцип действия, схема, побочные эффекты, отзывы

АСИТ-терапия: принцип действия, схема, побочные эффекты, отзывы

Схема проведения АСИТ-терапии состоит из двух фаз: индукционной и поддерживающей. В индукционной фазе аллергены вводятся в органы иммунной системы в нарастающих дозах. Длительность этой фазы может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев. После завершения индукционной фазы следует поддерживающая фаза, во время которой аллергены вводятся регулярно и в постоянной дозе. Длительность поддерживающей фазы зависит от ответа организма на лечение и может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Побочные эффекты АСИТ-терапии обычно незначительны и проходят самостоятельно. К ним могут относиться краснота, отечность или зуд в месте инъекции, а также небольшое повышение температуры тела. В редких случаях могут возникнуть аллергические реакции, такие как крапивница или отек Квинке. Поэтому, перед началом АСИТ-терапии необходимо проконсультироваться со специалистом и провести тщательное обследование организма.

Отзывы о АСИТ-терапии разнообразны. Некоторые пациенты отмечают значительное улучшение своего состояния после применения данного метода лечения. Они замечают снижение симптомов аллергии и улучшение общего самочувствия. Однако, есть и отрицательные отзывы, в которых пациенты жалуются на отсутствие эффекта или на возникновение побочных эффектов. Принятие решения о проведении АСИТ-терапии следует обсудить с врачом и взвесить все возможные плюсы и минусы данного метода лечения.

Принцип действия АСИТ-терапии

Принцип действия АСИТ-терапии

Основной идеей АСИТ-терапии является систематическое введение микродоз аллергена в организм пациента. Аллерген может быть введен подкожно либо слизистыми путями (через капли или таблетки). При этом дозировка аллергена постепенно увеличивается с течением времени.

В процессе проведения АСИТ-терапии организм пациента начинает вырабатывать защитные антитела, которые помогают снизить его ответ на аллерген. Это происходит благодаря активации регуляторных клеток иммунной системы, которые подавляют аллергическую реакцию.

Длительность АСИТ-терапии может варьироваться в зависимости от конкретного случая и курса заболевания. Обычно лечение проводится в течение нескольких лет с частотой 1-2 раза в неделю в начале и затем переходит в поддерживающую фазу с более редкими посещениями.

Преимуществом АСИТ-терапии является возможность достичь долгосрочного эффекта после окончания лечения. Известно, что у большинства пациентов, которые успешно прошли АСИТ-терапию, снижается частота и выраженность аллергических реакций, а некоторые полностью избавляются от них на продолжительное время.

Важно отметить, что АСИТ-терапия может иметь побочные эффекты, включая временное усиление аллергических симптомов после введения аллергена. Также возможны редкие случаи развития серьезных аллергических реакций. Поэтому проведение АСИТ-терапии должно осуществляться под контролем опытного врача-аллерголога.

В целом, принцип действия АСИТ-терапии заключается в систематическом введении аллергена в организм пациента, что позволяет ему постепенно привыкнуть к нему и снизить аллергические реакции. Этот метод лечения может быть эффективным для многих пациентов с аллергическими заболеваниями и повысить их качество жизни.

Схема проведения АСИТ-терапии

Схема проведения АСИТ-терапии зависит от типа аллергии и выбранного аллергена. Обычно лечение начинается с определения аллергена, вызывающего у пациента аллергическую реакцию. Далее проводится специальное исследование, такое как кожное или кровное тестирование, для подтверждения аллергической реакции на данный аллерген.

После подтверждения аллергии и выбора аллергена, врач составляет индивидуальную схему проведения АСИТ-терапии. Эта схема включает в себя несколько стадий: начальную фазу, поддерживающую фазу и заключительную фазу.

В начальной фазе проводится введение очень малых доз аллергена под контролем врача. Доза постепенно увеличивается с каждым посещением клиники. Цель этой фазы — достижение оптимальной терапевтической дозы аллергена.

После достижения оптимальной дозы переходят к поддерживающей фазе. В этой фазе пациент продолжает получать регулярные инъекции аллергена с той же дозой, что и в оптимальной фазе. Продолжительность поддерживающей фазы определяется врачом в зависимости от реакции пациента и характеристик его аллергии. Обычно она продолжается от 2 до 5 лет.

Заключительная фаза заключается в переходе пациента на самостоятельное введение аллергена на домашней обстановке. Врач обучает пациента правильной технике самостоятельного введения аллергена и предоставляет необходимые инструкции и рекомендации.

Важно отметить, что схема проведения АСИТ-терапии должна быть строго индивидуальной и разрабатываться врачом врачом на основе данных об аллергии пациента. Только под строгим медицинским контролем можно добиться желаемых результатов и минимизировать риски побочных эффектов.

Оставить комментарий