Приобретенное слабоумие, известное как деменция, приводит к потере когнитивных и практических навыков, что является главной причиной инвалидности среди пожилых людей. Начальные признаки этого состояния могут быть неочевидными: сначала человек испытывает затруднения с абстрактным мышлением, ориентацией в новых местах и запоминанием информации. Постепенно он становится замкнутым, подозрительным, иногда неряшливым, а его поведение кажется странным. С развитием болезни утрачиваются мыслительные функции и способность к самообслуживанию. В конечном итоге деменция приводит к полному распаду личности.
У 20% людей старше 65 лет обнаруживается деменция
Более 50 миллионов людей по всему миру страдают от деменции. Через 20-30 лет это количество может утроиться и достигнуть 150 миллионов человек. Это связано со старением населения: продолжительность жизни увеличивается, количество пожилых людей растет, следовательно, увеличивается и процент пациентов с деменцией.
Частота появления этого патологии зависит от возраста. Ее диагностируют у 2% людей до 64 лет включительно и примерно у 20% людей в возрасте 65 лет и старше.
Причины деменции
Наиболее распространенной причиной деменции является болезнь Альцгеймера. Она составляет от 50 до 70% всех случаев данной патологии. Также деменцию могут вызвать болезнь Пика, болезнь Крейтцфельдта-Якоба, сосудистые заболевания, черепно-мозговые травмы и инфекции, включая ВИЧ.
Болезнь Альцгеймера
Заболевание Альцгеймера — это патология, при которой в нейронах мозга накапливается определенный белок, что приводит к постепенному ухудшению когнитивных функций.
Сначала пациент начинает испытывать проблемы с памятью — забывает, где живет, может заблудиться на улице, перестает узнавать знакомые предметы. Потом теряются навыки приготовления пищи, похода в магазин, уборки дома. По мере развития заболевания могут возникнуть нарушения речи, тревога, депрессия, подозрительность, иногда агрессия. В результате человек перестает узнавать даже своих близких, теряет базовые навыки самообслуживания.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, из 10 миллионов новых случаев деменции, зарегистрированных ежегодно, 60% приходится на заболевание Альцгеймера.
Вопреки масштабности проблемы, точные причины развития болезни Альцгеймера остаются неопределёнными. Медицина выделяет несколько теорий: холинергическую, амилоидную, тау-гипотезу. Генетическая предрасположенность играет значительную роль в развитии заболевания.
В соответствии с холинергической гипотезой, болезнь Альцгеймера происходит из-за дефицита ацетилхолина в мозге — вещества, отвечающего за передачу сигналов между нервными клетками.
Исходя из этой теории, учёные начали использовать лекарственные препараты для лечения когнитивных нарушений, которые замедляют излишнее разрушение ацетилхолина в мозгу. Однако такие препараты не излечивают болезнь Альцгеймера и оказывают малую эффективность на стадии деменции. Они применяются только при лёгких и умеренных когнитивных расстройствах.
На сегодняшний день холинергическая гипотеза является наименее актуальной.
После тщательного изучения больных болезнью Альцгеймера, появилась теория амилоидного генезиса. У них в головном мозге выявлены скопления амиплоидного белка — бета-амилоида, который появляется вследствие генетических дефектов.
Эти скопления бета-амилоида — амилоидные бляшки — приводят к гибели клеток мозга. В результате пациент теряет когнитивные способности, а со временем личность стирается.
Клеточные амиплоидные бляшки в тканях мозга (на рисунке — сгустки белого цвета)
Тау-генезис предполагает негативное воздействие на мозг тау-белка — вещества, которое чаще всего находится в нейронах центральной нервной системы.
Нормальное функционирование тау-белка обеспечивает сборку микротрубочек внутри клетки, играя роль внутренней опоры. Однако иногда он перестает исполнять свои функции, слипаясь вместе и образуя клубки, которые уже не могут поддерживать клетки мозга.
Многочисленные исследования показали, что наследственность и болезнь Альцгеймера тесно связаны: если в предыдущих поколениях были случаи этого заболевания, то вероятность его возникновения у потомков увеличивается.
Основными триггерами, способными вызвать болезнь Альцгеймера, являются:
- Самки страдают чаще из-за продолжительности их жизни;
- Возраст более 65 лет;
- Синдром Дауна с лишней 21-й хромосомой;
- Травмы головного мозга;
- Проблемы со сном: затруднения со засыпанием, бессонница, беспокойный сон;
- Избыточный вес;
- Курение;
- Диабет;
- Повышенное артериальное давление;
- Проблемы с сердцем и сосудами;
- Низкий уровень образования и недостаток умственной активности в течение жизни.
Признаки заболевания Альцгеймера изменяются в зависимости от стадии развития болезни. На начальных этапах они не слишком яркие: человек может забыть недавний разговор, номера телефонов, часто задавать одни и те же вопросы собеседникам на одну и ту же тему. На более поздних стадиях пациент перестает узнавать близких или друзей, теряет способность говорить и питаться самостоятельно. Его личность и возможность обслуживать себя почти полностью исчезают.
Сосудистая деменция
Сосудистая деменция возникает в результате устойчивого снижения умственных функций, вызванного сосудистыми патологиями. Он может возникнуть при гипертонической болезни, после инсульта или при атеросклерозе.
Причиной развития сосудистой деменции является недостаточное поступление кислорода к клеткам мозга
Из-за недостаточного поступления крови клетки головного мозга начинают работать хуже и, в конечном итоге, погибают. Это приводит к постепенной потере мыслительных способностей у человека: он находит все сложнее усваивать и запоминать новую информацию, контролировать свои эмоции и действия.
Основные причины развития сосудистой деменции:
- атеросклероз — заболевание, при котором сосуды головного мозга забиваются холестериновыми бляшками;
- хроническая ишемия мозга — постепенное ухудшение кровоснабжения тканей головного мозга;
- перенесенный геморрагический или ишемический инсульт — острое нарушение кровообращения в головном мозге;
- артериальная гипертензия — повышенное артериальное давление;
- васкулит — воспаление и разрушение стенок кровеносных сосудов;
- острое нарушение работы сердца;
- генетические факторы.
Помимо основных причин, ведущих к возникновению сосудистой деменции, существуют также факторы, которые могут ее провоцировать.
Из чего может возникнуть сосудистая деменция:
- курение;
- чрезмерное потребление алкоголя;
- пожилой возраст;
- диабет;
- травмы головы с образованием хронических внутричерепных гематом;
- прошедшие операции на мозге и сосудах головы и шеи.
Основная характеристика сосудистой деменции заключается в одновременном проявлении симптомов как со стороны мозга, так и с точки зрения мыслительной деятельности и нервной системы.
Симптомы сосудистой деменции включают в себя медленность мышления, изменения в продуктивности мыслительных процессов каждый день, нарушения в оценке ситуации (человек не осознает своего заболевания) и поведения, а также замедленную речь (брадилалия). Возможно также нарушение способности читать, писать и считать.
С развитием заболевания человек может перестать понимать речь, обращенную к нему. Одновременно он может стать предельно разговорчивым на определенном этапе. Кроме того, он может испытывать трудности с ориентацией в пространстве (особенно в незнакомой обстановке) и к концу болезни потерять способность одеваться и готовить еду самостоятельно.
У многих пациентов возникают резкие смены настроения: плач может быстро смениться гневом и раздражительностью. Могут появиться депрессия, тревога, подозрительность, агрессивное поведение и неряшливость.
Все перечисленные признаки могут усиливаться или ослабевать при сосудистой деменции из-за нарушения кровообращения в мозге в данный момент времени.
Болезнь Пика
Болезнь Пика, или лобно-височная деменция, проявляется в поражении лобных и височных долей головного мозга. В отличие от других видов деменции, этот тип заболевания может появиться у пациентов раньше, в возрасте 45–60 лет.
Брюсу Уиллису было 67 лет, когда у него обнаружили лобно-височную деменцию. Фото: Gage Skidmore
Корни заболевания до сих пор не до конца изучены. О некоторых исследователях говорят о генетической природе болезни. Действительно, в литературе есть данные о семейных случаях заболевания. Однако оно возникает намного чаще спонтанно, что вызывает сомнения в генетической предрасположенности как основной факторе риска.
Некоторые ученые считают, что болезнь Пика может возникнуть из-за воздействия на мозг токсичных химических веществ, включая наркоз, особенно если его использование происходит часто или дозировка неправильная. Другие авторы называют в числе причин черепно-мозговые травмы, инфекции, психические расстройства, интоксикации.
В отличии от болезни Альцгеймера, при лобно-височной деменции в организме не наблюдается образование бета-амилоидных отложений. А в отличие от сосудистой деменции — кровоток в головном мозге не нарушен и в сосудах отсутствуют холестериновые отложения.
При лобно-височной деменции человек становится чрезмерно пассивным, и иногда, наоборот, чрезмерно веселым и активным. Ему трудно заставить себя выполнять профессиональные или семейные обязанности. Со временем исчезает желание общаться: все разговоры сводятся к простым односложным ответам со стороны больного. Пропадает чувство юмора, и появляется равнодушие или, наоборот, необоснованные вспышки гнева.
Поражение лобных долей, отвечающих за критику и контроль поведения, приводит к тому, что человек теряет контроль над своими поступками, словами, сексуальным поведением, становится грубым, не тактичным (вплоть до нарушения общественных норм и асоциального поведения), и начинает проявлять дурашливое поведение. Могут появляться изменения в пищевых привычках: возникает сильное желание к нездоровой пище, развивается булимия, начинается злоупотребление алкоголем. При этом сами пациенты не осознают своих проблем с поведением. Из-за расстройства в работе височных долей возникают проблемы с речью типа прогрессирующей афазии (затруднения в понимании речи, несмотря на сохраненное слуховое восприятие).
По мере развития деменции возникают проблемы с логическим мышлением. Действия человека кажутся неорганизованными и хаотичными
Человек перестает обращать внимание на свой внешний вид и становится равнодушным к выбору одежды. В более поздние стадии болезни пациенты начинают пренебрегать личной гигиеной, игнорируя окружающих.
Нарушается способность к речи — труднее понимать других людей и подбирать слова для выражения своих мыслей. Возникает эхолалия — повторение слов или фраз из чужой речи. Тем не менее, у многих пациентов с лобно-височной деменцией остается способность к счету.
В тяжелой стадии деменции пациенты могут развить паркинсонизм, проявляющийся дрожанием рук и ног как в движении, так и в состоянии покоя. Ухудшаются двигательные функции, теряется способность ориентироваться в пространстве.
Болезнь Крейтцфельдта — Якоба
Заболевание Крейтцфельдта-Якоба (или коровье бешенство) представляет собой редкое поражение головного мозга, когда в нейронах накапливается патологический белок прион.
Обычно клетки мозга содержат здоровые прионы, но если в организме появляются аномальные формы прионов, они заставляют нормальные белки изменить свою структуру. Это приводит к образованию прионных бляшек в нейронах и последующей их гибели.
Прионы — это протеины с аномальной структурой, способные передавать свою неправильную форму другим белкам
Источник инфекционных белков может быть как у человека, так и у животных (коров, овец, коз). Чаще всего прионы передаются через пищу (при употреблении заразного мяса и субпродуктов), через инфицированную кровь при медицинских процедурах, а также половым путем и вертикально — от матери к ребенку во время родов. Иногда белок спонтанно меняет свою форму и превращается.
Обычно симптомы заболевания проявляются в возрасте 60-65 лет. Большинство пациентов умирают в течение первого года после появления заболевания. Редко заболевание прогрессирует медленно, и смерть наступает через 2 года или даже позже после появления первых признаков. До сих пор случаев выздоровления не зафиксировано.
Существуют три стадии болезни Крейтцфельдта — Якоба: промежуточная, стадия выраженных клинических симптомов и терминальная.
В начальной фазе симптомы забываются. Человек может ощущать увеличенную усталость, плохо спать, терять аппетит. Иногда уменьшается вес, пропадает интерес к личной жизни. Появляются боли, однако определить их местоположение бывает сложно. Внимание и память незначительно снижаются. Могут возникнуть неустойчивость при ходьбе, мышечная слабость, дрожание рук. Довольно часто эти признаки считаются проявлениями астении — хронической усталости.
Также на этой стадии могут возникнуть проблемы со зрением: у человека двоится в глазах, сужается поле зрения, изображение выглядит нечетким.
На этапе развития клинических симптомов у человека быстро прогрессирует деменция (слабоумие). Могут дергаться мышцы тела, рук или ног.
На последней стадии слабоумия проявляются ярко. Пациент не способен говорить, двигаться из-за паралича. Работа сердца и дыхательных органов нарушается. Чаще всего смерть наступает из-за недостаточности дыхания.
ВИЧ-деменция
ВИЧ-деменция — это стойкое снижение умственных способностей, которое развивается у инфицированных вирусом иммунодефицита человека.
ВИЧ поражает не только лимфоциты (клетки иммунной системы), но также некоторые клетки нервной системы. Это приводит к развитию васкулита — воспаления стенок сосудов головного и спинного мозга. Развивается вторичная демиелинизация — ситуация, при которой определенные белки-антитела атакуют нервные клетки организма.
ВИЧ-деменцию отличают 3 основных признака:
- уменьшение умственных способностей,
- нарушения двигательных функций,
- отклонения в поведении.
В зависимости от серьезности патологического процесса делится на три стадии развития деменции при ВИЧ-инфекции.
Этапы деменции при ВИЧ-инфекции:
- нулевой: мыслительная и двигательная функция в норме;
- подклиническая: возникают легкие когнитивные нарушения, движения замедляются. Пациент может испытывать трудности в профессиональной деятельности, но справляется с повседневными делами;
- легкая: снижается способность сосредотачивать внимание и запоминать новую информацию, действия, требующие точности и умственного напряжения, становятся недоступными (например, управление автомобилем);
- умеренной тяжести: пациент может передвигаться самостоятельно и справляется с простыми бытовыми делами, но едва ли может запоминать новую информацию;
- тяжелая: появляются выраженные нарушения памяти, мышления, речи, движений. Пациенту трудно говорить, ходить — ему могут понадобиться ходунки;
- терминальная: пациент переходит в вегетативное состояние — не двигается, не разговаривает, не контролирует физиологические процессы, не способен принимать пищу.
ВИЧ-деменция прогрессирует довольно медленно. На первом этапе у человека возникают проблемы с вниманием и памятью. Постепенно появляется апатия, а затем мания и психозы
В области движения сначала проявляется слабость мышц, иногда с гипертонусом, неуклюжестью, походка становится неустойчивой и шаткой. Движения замедляются. Со временем ВИЧ-деменция приводит к полному параличу.
Без лечения пациент, как правило, умирает от выраженного иммунодефицита или последствий ВИЧ-деменции.
Факторы риска развития деменции
Существуют факторы, которые могут увеличить вероятность развития деменции. Их можно разделить на две группы — триггеры, которые нельзя изменить, и триггеры, на которые можно повлиять.
Существуют факторы, которые способствуют развитию деменции и на которые нельзя повлиять:
- Половая принадлежность: женщины страдают от деменции чаще из-за длительного срока их жизни;
- Возраст старше 65 лет;
- Синдром Дауна, характеризующийся дополнительной 21-ой хромосомой.
Один из ключевых факторов риска развития деменции — возраст старше 65 лет
Факторы риска развития деменции, которые поддаются модификации:
- повреждения головного мозга;
- проблемы со сном: засыпание, бессонница, беспокойные сны;
- избыточный вес;
- курение;
- диабет;
- высокое артериальное давление;
- заболевания сердца и сосудов;
- низкий уровень образования и ментальная неактивность на протяжении жизни;
- алкогольное злоупотребление;
- атеросклероз — засорение сосудов холестериновыми бляшками;
- плохая экология — воздействие выхлопных газов связано с повышенным риском деменции;
- недостаток витаминов D, B6, B12, фолиевой кислоты;
- лекарства, которые могут негативно влиять на память, такие как снотворные и транквилизаторы.
Признаки деменции
Независимо от причины вызвавшей деменцию, начальные симптомы болезни в целом схожи.
Общие признаки начала деменции:
- затруднения в выражении мыслей: у пациентов возникают проблемы с запоминанием слов, они не могут вспомнить названия обычных предметов;
- поганая короткая память: люди быстро забывают сказанное или сделанное вчера; с альцгеймеровской деменцией память нарушается согласно Закону Рибо: сначала пропадают последние воспоминания, а затем — более старые;
- тревожность, беспокойство: если человек утверждает, что его кто-то преследует, это может быть признаком деменции;
- изменения в поведении без понятной причины;
- потеря ориентации во времени и пространстве: человеку сложно вспомнить, какой сегодня день недели, как быстрее всего попасть на автобусную остановку или в ближайший магазин;
- апатия;
- потеря интереса к хобби;
- невнимательность: человек задает один и тот же вопрос, как будто внимание он не на что конкретное, и никак не может запомнить ответ;
- нелогичные разговоры: человек с деменцией не способен поддерживать разговор и концентрировать внимание на чем-то одном, он постоянно перескакивает с темы на тему или забывает, что собирался сказать;
- «синдром сборщика»: стоит обеспокоиться, если человек вдруг начал собирать ненужные вещи и хлам — на всякий случай.
Симптомы деменции при болезни Альцгеймера
Характеристические признаки деменции, связанной с болезнью Альцгеймера, включают нарушение умственных функций, проблемы с памятью, апатию, утрату интереса к близким людям и любимым делам.
Основные признаки деменции при болезни Альцгеймера:
- потеря памяти и мышления;
- потеря ориентации в пространстве и времени;
- нарушение речи, зрительного и слухового восприятия;
- потеря координации движений;
- появление депрессии и апатии;
- появление агрессии;
- склонность к обидам и конфликтам;
- иногда присутствует неопрятность;
- возможно появление галлюцинаций;
- нет способности к критическому мышлению: пациенты не понимают своего состояния.
Признаки сосудистой деменции
По сравнению с деменцией, возникающей при Альцгеймере, у пациентов с сосудистой деменцией критическое мышление сохраняется на всех этапах болезни. Они осознают, что с ними что-то не так, и могут попросить о помощи.
Основные признаки сосудистой деменции:
- повышенная эмоциональная неустойчивость — слезливость, тревожность;
- ухудшение памяти;
- потеря ориентации в пространстве;
- депрессия;
- небрежность;
- замедленное мышление и речь;
- апатия;
- отсутствие инициативы;
- нарушение внимания;
- снижение самокритичности.
Характерной чертой сосудистой деменции является «мерцание» симптомов. Признаки болезни могут то усиливаться, то ослабевать в зависимости от нарушений кровоснабжения мозга в конкретный момент времени.
Симптомы деменции при болезни Пика
Одной из характерных черт лобно-височной деменции, или болезни Пика, является расстройство личности. У пациентов наблюдаются резкие изменения в поведении, при этом им трудно осознать свое состояние и понять, что им нужна помощь.
Основные признаки деменции при болезни Пика:
- постепенное ухудшение речи;
- чередование апатии и чрезмерной активности;
- несдержанность в действиях и высказываниях;
- раскрепощенность в сексуальном поведении;
- грубость и эгоизм;
- расстройство пищевого поведения (включая необычное пристрастие к сладостям);
- чрезмерное употребление алкоголя;
- небрежность внешнего вида;
- нарушения в речи;
- двигательное беспокойство и дрожание рук и ног – признаки паркинсонизма.
Симптомы деменции при болезни Крейтцфельдта-Якоба
Один из характерных признаков болезни — судорожные приступы, которые могут возникнуть под воздействием яркого света, громкого звука или неожиданного прикосновения.
Основные симптомы деменции при болезни Крейтцфельдта — Якоба:
- перепады настроения;
- потеря интереса к близким;
- нарушение памяти, зрения (двоение в глазах, слепота), координации движений и речи;
- слабость мышц;
- неряшливость;
- хореоатетоз — сочетание быстрых порывистых и медленных судорожных движений.
Симптомы деменции у ВИЧ-инфицированных
При ВИЧ-деменции у пациента происходят мыслительные нарушения параллельно с двигательными — мышцы ослабевают в сочетании с повышением их тонуса, человек становится неуклюжим, его движения замедленные и нескоординированные.
Основные признаки деменции, связанной с ВИЧ:
- нарушение координации движений;
- потеря короткосрочной и долгосрочной памяти;
- замедленная реакция;
- снижение способности сосредотачиваться;
- потеря ориентированности;
- недостаток внимания;
- апатия, безразличие;
- отсутствие критики по поводу своего состояния;
- частые эмоциональные колебания;
- депрессия;
- асоциальное поведение;
- тремор (дрожь) в руках и ногах;
- нарушение речи;
- изменение почерка.
Типы и стадии развития деменции
В зависимости от области поражения выделяют несколько видов деменции.
Типы деменции в зависимости от места поражения:
- заболевание коры головного мозга (для этого типа характерна болезнь Альцгеймера);
- поражение подкорковых структур (сосудистая деменция);
- вовлечение и коры, и подкорковых структур (болезнь Пика – лобно-височная деменция);
- поражение коры головного мозга и лобного отдела (ВИЧ-деменция);
- наличие очагов поражения во всех отделах нервной системы (болезнь Крейтцфельдта – Якоба).
При развитии деменции происходят четыре стадии: предеменция, лёгкие когнитивные расстройства (ЛКР), умеренные когнитивные расстройства (УКР) и само слабоумие.
Предеменция
На предеменционной стадии человеку трудно запомнить список дел, ему приходится все записывать в блокнот или устанавливать напоминания в смартфоне.
Часто нарушения памяти на данном этапе приобретают субъективный характер: окружающие не замечают когнитивного дефекта, нейропсихологические тесты показывают нормальные результаты. И лишь сам индивид осознает, что стал менее продуктивным на работе, у него усугубилась бытовая забывчивость, память уже не та, что была ранее.
Лёгкие когнитивные расстройства (ЛКР)
С развитием лёгких когнитивных расстройств (ЛКР) проявление симптомов усиливается, и игнорировать их становится непросто. Многие люди обращаются к врачу, жалуясь на проблемы с памятью. Пациенты начинают забывать имена актёров, названия сложных предметов, путают слова по звучанию, испытывают трудности с выполнением интеллектуальных задач. Внимание становится менее стабильным, а сфера интересов может измениться — например, человек с техническим образованием переключается на политику, философию или педагогику, поскольку ему кажется, что это более понятно и не требует особых знаний.
Это объясняется тем, что работа мозговых клеток ухудшается не только в области памяти, но и в участках, ответственных за критическое мышление, поведение и сложные навыки.
Однако ежедневные функции при УКР не нарушаются, пациентам можно продолжать работать и выполнять свою обычную социальную роль.
Появление умеренных когнитивных нарушений
Болезнь прогрессирует. Окружающим становится видно, что память ухудшается.
Тесты по нейропсихологии показывают снижение памяти, пространственного и категориального мышления. Становится сложно усваивать новую информацию, учиться, ориентироваться в незнакомом месте.
Человек всё чаще забывает, где что-то положил. Возникают проблемы со счетом наизусть. Но повседневная деятельность всё еще держится на плаву.
Когда человек сталкивается с умеренными когнитивными расстройствами, выполнение профессиональных обязанностей становится все сложнее, однако он продолжает работать, иногда переходя на более простые задачи в той же сфере, поскольку профессиональные навыки сохраняются последними. В то же время пациент способен самостоятельно сходить в магазин, приготовить себе еду и убрать за собой. Однако он может делать это несистематически и не слишком качественно. Критическое мышление при умеренных когнитивных расстройствах сохраняется.
Также пациент с когнитивными расстройствами может читать книги, смотреть телепередачи и понимать их содержание во время просмотра. Однако если спросить у него о содержании произведения или передачи позже, то он не сможет его воспроизвести.
При умеренных когнитивных расстройствах пациент может перестать узнавать друзей и родственников
Деменция
Деменция представляет собой последний этап нарушения когнитивных функций. В результате человек полностью зависит от ухода окружающих. Он уже не в состоянии работать так же эффективно, взаимодействовать с другими людьми, управлять автомобилем и перемещаться на общественном транспорте, самостоятельно осуществлять покупки, планировать бюджет, заполнять документы, одеваться, готовить и принимать пищу, совершать гигиенические процедуры и т. д.
Наблюдаются серьезные проблемы с речью: человек не в состоянии вспомнить простые слова, постепенно теряет способность читать и писать.
Утрачивается долговременная память: человек забывает события из своей жизни, перестает узнавать людей, с которыми дружил годами. Возможно становление агрессивным и раздражительным.
На последних этапах деменции пациент почти лишается способности говорить. Часто он погружается в апатию и становится абсолютно равнодушным к окружающим.
У больного может возникнуть недержание мочи и кала, он может потерять способность к самостоятельному питанию (нарушается глотательный рефлекс), постепенно теряется двигательная активность. Оставлять его без присмотра опасно.
Без медицинского ухода возможны осложнения: застойная пневмония и пролежни, которые могут привести к смерти пациента.
Осложнения деменции
Деменция не только ухудшает способность человека мыслить, но и приводит к осложнениям. Пациенты с таким диагнозом не могут общаться с другими людьми, им трудно самостоятельно есть, одеваться, передвигаться, принимать лекарства. Часто у них развивается бессонница, депрессия и резкие перепады настроения.
При тяжелой форме деменции у людей наблюдается апатия, они могут почти не общаться
При этом смертельный исход обычно наступает не из-за самой деменции, а вследствие патологий, которые часто ее сопровождают, — пролежней, пневмонии, кахексии (истощения), травм и несчастных случаев.
Диагностика деменции
Выявление деменции на ранней стадии способно замедлить разрушение мозга. Поэтому при первых признаках расстройства познавательной активности важно обратиться к врачу — неврологу или психиатру.
На консультации специалист выслушает жалобы пациента и уточнит, насколько они связаны с проявлениями болезни. Опасные симптомы — прогрессирующее поражение памяти, апатичное состояние, усиленная утомляемость при умственной деятельности, трудности с подбором слов, ухудшение слуха и зрения.
Нейропсихологическое тестирование
Прохождение нейропсихологического теста – это возможность оценить ключевые функции мозга.
Тест оценивает следующие пять функций мозга:
- память;
- восприятие и узнавание (гнозис) – способность распознавать информацию, поступающую от органов чувств;
- праксис – способность сохранять и использовать двигательные навыки;
- речь;
- интеллект.
Для оценки памяти пациенту могут дать список слов на запоминание или небольшой отрывок текста для запоминания.
Для оценки восприятия изучают, как пациент узнает знакомые предметы. Например, пациенту показывают простой предмет (ручку, кружку, телефон) и спрашивают, что это такое и для чего он предназначен.
Для выяснения, сохраняется ли у пациента праксис, обычно просят продемонстрировать, как выполнять простые бытовые действия. Например: «Покажите, как нужно резать бумагу ножницами» или «Покажите, как расчёсывать волосы». Также проводятся пробы Хэда: врач показывает пациенту определённые движения руками (например, касается руками подбородка) и просит человека повторить их.
Оценить состояние речи можно по высказываниям пациента — специалист обратится к тому, как разговаривает человек: легко ли подбирает подходящие слова, сохраняет ли в памяти тему разговора. Для оценки письменной речи пациента попросят написать на листочке первую фразу, которая придёт ему в голову.
Для проверки умственных способностей человека используют тесты на абстрактное мышление, категориальное мышление, пространственное восприятие, способность делать выводы и другие критерии. Например, врач может задать пациенту вопрос о сходстве между помидором и огурцом или между курткой и пальто, а также попросить назвать как можно больше слов на определенную букву за одну минуту. Умение проводить устный подсчет проверяется с помощью теста на обратный подсчет: человеку предлагают вычесть 7 из 100, затем вычитать 7 из полученного числа и так далее.
Пример нейропсихологического исследования:
- необходимо изобразить часы (круг и циферблат) и стрелки, указывающие на указанное время;
- запомнить и воспроизвести слова с карточек или по слуху;
- нарисовать ту же геометрическую фигуру, что и в примере;
- переписать предложение с образца;
- найти среди строк одинаковых букв или цифр отличающийся символ (например, на картинке с рядами девяток найти цифру 6).
Для полного анализа познавательных способностей разработаны специальные тесты разной сложности.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
При подозрении на деменцию врач может направить пациента на МРТ головного мозга. Это исследование поможет выявить нарушения в строении и функционировании тканей мозга, исключить другие состояния, которые могут вызывать деменцию: опухоли, последствия инсульта, гидроцефалию.
Магнитно-резонансная томография головного мозга — это один из основных методов диагностики деменции
Если на МРТ были обнаружены косвенные признаки деменции (например, атрофия гиппокампа для болезни Альцгеймера), то исследование необходимо будет повторить примерно через год для сравнения результатов. Из-за уменьшения объема ткани мозга из-за атрофии, разница на снимках обычно заметна.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
Позитронно-эмиссионная томография — это комплексное исследование тканей организма. Перед проведением исследования пациенту вводят радиофармпрепарат внутривенно, перорально или методом ингаляции, который в организме распадается, выделяя положительно заряженные позитроны.
При взаимодействии позитронов с электронами из органов и тканей образуется специальное электромагнитное излучение, которое регистрируют специализированные датчики.
С помощью ПЭТ эксперты могут обнаружить скопления тау-белка в мозге, что характерно для болезни Альцгеймера — одной из основных причин деменции. Для этого используется специальный амилоидный лиганд в радиофармпрепарате.
Процедура ПЭТ противопоказана при повышенном содержании глюкозы в крови.
Лабораторная диагностика
Врач может направить пациента на анализы, чтобы оценить состояние его здоровья и выявить сопутствующие заболевания, которые могут ухудшить течение деменции.
Комплексные исследования помогут оценить работу основных органов и систем, а также подобрать эффективное лечение при необходимости.
Для диагностики деменции также можно отправить пациента на исследование ликвора на амилоидный белок и тау-протеин.
Для дополнительной проверки можно провести анализ на холинэстеразу. Этот фермент обнаруживается в составе амилоидных бляшек у пациентов с диагнозом «болезнь Альцгеймера».
Если подозревается ВИЧ-деменция, врач может назначить анализы, которые подтвердят или исключат заражение вирусом иммунодефицита человека.
Лечение деменции
Полное излечение деменции в настоящее время невозможно, однако существуют методы, которые могут замедлить ее развитие и улучшить состояние пациента.
Медикаментозное лечение
При проблемах с памятью могут быть назначены препараты с нейротропным, антиоксидантным, мембранопротективным действием, средства для улучшения кровоснабжения мозга и т.д. Также они могут использоваться при лёгкой когнитивной недостаточности и умеренных когнитивных расстройствах, однако вопрос о пользе такого лечения остается открытым.
Когнитивные нарушения лечатся с помощью препаратов, которые улучшают передачу сигналов между нейронами, прерывают механизмы разрушения нервных клеток и замедляют прогрессирование заболевания. Пациенты, как правило, хорошо переносят лекарства, и побочные эффекты встречаются редко.
Пациентам с диагностированной болезнью Альцгеймера на ранних стадиях могут быть назначены ингибиторы холинэстеразы (ИХЭ), которые улучшают передачу нервных импульсов и защищают от гибели нервных клеток. Применение ИХЭ обычно длится длительное время — от 6 месяцев и дольше.
Основным препаратом для лечения болезни Альцгеймера является мемантин. Этот препарат является NMDA-антагонистом, который предотвращает гибель нервных клеток, вызванную механизмами, активируемыми при болезни Альцгеймера.
Действие мемантина способствует замедлению ухудшения памяти и других когнитивных функций, улучшению работоспособности и снижению утомляемости. Кроме того, мемантин помогает предотвратить или хотя бы снизить риск развития депрессии и тревожных состояний у пациентов с деменцией.
Применение лекарств помогает облегчить состояние пациентов и замедлить прогрессирование деменции
Если у пациента появляются признаки апатии, депрессии или повышенной тревожности, врач может назначить антипсихотики, антидепрессанты, противосудорожные препараты.
Методы психотерапии
Существуют специальные методики психотерапии, которые помогают пациентам с деменцией сохранять активность мозга наиболее долго. Чаще всего их применяют в сочетании с медикаментозными препаратами.
Техника арт-терапии способствует стимуляции мозговой активности и позволяет выразить мысли и чувства через рисунки, а не через слова — для пациентов с нарушением речи это может быть значительно сложнее.
Старшим пациентам обычно приносит удовольствие работа с акварелью и восковыми мелками, лепка из глины или соленого теста, раскрашивание картин по номерам.
Метод терапии через воспоминания заключается в том, что пациенты наслаждаются любимой музыкой, пересматривают фотографии, обсуждают события, произошедшие в течение их жизни, и слушают аудиозаписи с голосами близких людей. Как правило, это помогает снизить уровень тревоги у людей и сделать их поведение более уравновешенным.
Профилактика деменции
Вылечить деменцию невозможно. Но зато каждому человеку по силам отложить её развитие.
Основные правила профилактики деменции:
- регулярное измерение артериального давления и, при необходимости, своевременное лечение гипертонии;
- применение слуховых аппаратов при ухудшении слуха;
- защита слуха от слишком громких звуков;
- отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
- предотвращение травм головы;
- сокращение потребления алкоголя;
- контроль над массой тела.
Прогноз заболевания деменции
Прогноз зависит от общего состояния пациента, стадии заболевания, эффективности терапии и ухода за человеком.
Если на начальных этапах были выявлены нарушения когнитивных функций, это может помочь замедлить развитие деменции. В таком случае пациент сможет сохранить активность и способность заботиться о себе на более длительный период времени. На последних стадиях жизни у пациентов с деменцией обычно сокращается продолжительность из-за осложнений, таких как иммобилизация и истощение. Летальный исход, как правило, не наступает от самой деменции, а от сопутствующих заболеваний, таких как пневмония, инфекции, сепсис (инфекция крови), кахексия (крайнее истощение).
Источники
- Загребин В. Л., Антошкин О. Н., Федорова О. В., Саргсян С. А. Патогенетические механизмы болезни Альцгеймера // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета, 2016. № 3(59). С. 7–12.
- Rozemuller A. Juvenile dementia and review of pathological findings of very early presenile Alzheimer’s disease // Alzheimers & Dementia, 2011. Vol. 7. Issue 4. doi:10.1016/j.jalz.2011.05.219
- Емелин А. Ю. Новые критерии диагностики болезни Альцгеймера // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика, 2011. № 3(4). С. 5–8.
- Maurer K., Volk S., Gerbaldo H. Auguste D and Alzheimer’s disease // The Lancet, 1997. Vol. 349(9064). P. 1546–1549. doi:10.1016/S0140-6736(96)10203-8
- Tatarnikova O. G., Orlov M. A., Bobkova N. V. Beta-Amyloid and Tau-Protein: Structure, Interaction, and Prion-Like Properties // Biochemistry Moscow, 2015. Vol. 80(13). P. 1800–1819. doi:10.1134/S000629791513012X
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое деменция?
Деменция — это общее название для различных состояний ухудшения когнитивных функций, таких как память, мышление, внимание, ориентация, способности к обучению, язык и рассуждение.
Какие причины могут привести к развитию деменции?
Деменция может быть вызвана различными причинами, такими как болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция, болезнь Паркинсона, травма головы, инфекции или нарушения обмена веществ.
Какие симптомы обычно сопровождают деменцию?
Симптомы деменции могут включать потерю памяти, забывчивость, путаницу во времени и месте, уменьшение способности к обучению, изменения в настроении и поведении, а также разговорную дезориентацию.
Есть ли способы лечения или замедления прогрессирования деменции?
Хотя нет специфического лечения для многих видов деменции, некоторые методы, такие как лекарства, физические упражнения, психологическая помощь и уход за пациентом, могут помочь замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни.