Гипоксия — это состояние, при котором тканям и органам не поступает достаточное количество кислорода для поддержания нормальной жизнедеятельности.
При значительном нарушении насыщения кислородом в тканях начинаются необратимые разрушительные процессы, а органы постепенно теряют свои функции.
Виды гипоксии
Классификация гипоксии проводится по нескольким критериям: патология может иметь разную степень тяжести, различные формы течения, поражать отдельные органы или весь организм, и, главное, иметь разные причины. Определение вида гипоксии — важная задача, которая позволяет врачу разработать план обследований и стратегию лечения.
Виды гипоксии по степени тяжести:
- Лёгкая форма гипоксии. Проявляется без видимых симптомов, компенсационные механизмы обеспечивают доставку достаточного количества кислорода к тканям и органам.
- Средняя форма гипоксии. Наблюдаются обратимые изменения в клетках, нарушение обменных процессов и кислотно-щелочного баланса. Этот этап сопровождается ощутимым дискомфортом: возникает сонливость, вялость, шум в ушах, снижается способность сосредотачиваться на обычных задачах.
- Тяжёлая форма гипоксии. Происходят необратимые изменения, часто несовместимые с жизнью. Самочувствие резко ухудшается, возникают нарушения речи и сознания, возможны непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
Разновидности гипоксии по характеру протекания:
- Развитие молниеносной гипоксии происходит за десятки секунд из-за травмы, удушья или отказа жизненно важных органов, что представляет угрозу для жизни и требует немедленной медицинской помощи.
- Острая гипоксия возникает непосредственно под воздействием провоцирующего фактора, например, если дыхательные пути сильно сужены из-за воспаления или спазма. Продолжительная острая гипоксия может привести к необратимым процессам в системах и органах.
- Хроническая гипоксия имеет менее выраженные проявления и может развиваться в течение многих лет. Несмотря на не такие явные симптомы, это заболевание также способно вызвать опасные изменения в организме.
Виды гипоксии по причине возникновения:
- Гипоксия, вызванная низким атмосферным давлением. Возникает на большой высоте, например в горах, из-за разреженного, не насыщенного кислородом воздуха.
- Дыхательная гипоксия. Связана с невозможностью лёгких обеспечивать достаточное насыщение кислородом.
- Гипоксия, вызванная нарушениями циркуляции. Связана с невозможностью сердечно-сосудистой системы обеспечивать достаточный кровоток.
- Гемическая гипоксия. Связана с ухудшением способности крови доставлять кислород к тканям и органам из-за сниженного гемоглобина.
- Тканевая гипоксия. Связана с неспособностью клеток эффективно использовать кислород.
- Смешанная гипоксия.
Гипоксия может затронуть весь организм или отдельные органы:
- Местная гипоксия затрагивает отдельный участок тела или орган: гипоксия головного мозга, гипоксия миокарда;
- Общая гипоксия охватывает организм целиком.
Причины гипоксии
Существуют три ключевых механизма, которые обеспечивают насыщение органов и тканей кислородом:
- проветривание легких (вентиляция);
- проведение крови в легкие (перфузия);
- процесс газообмена (диффузия), который представляет собой взаимодействие клеток крови с легочными капиллярами: клетки получают свежий кислород, насыщенный из легких, и выделяют отработанный, насыщенный углекислым газом.
Недостаток кислорода в тканях может быть вызван как недостаточным кровотоком, так и низким содержанием кислорода в крови (гипоксемия).
Частые причины недостатка кислорода в тканях
Низкое содержание кислорода в воздухе:
- в закрытых помещениях,
- на большой высоте.
Недостаточная вентиляция легких:
- Блокировка дыхательных путей в результате вдыхания чужеродного тела;
- Преграда дыхательных путей при заболеваниях (как, например, астма, обструктивная болезнь легких);
- Нарушение функции дыхания во время наркоза или в состоянии комы;
- Ограничение подвижности грудной клетки при ожирении, травмах или нервно-мышечных расстройствах.
Нарушение баланса вентиляции и перфузии:
- Легочная эмболия (преграждение кровеносного сосуда легкого);
- Эмфизема (деструктивный процесс в легких, сокращающий площадь легких, доступную для обмена газами).
Нарушение газообмена (диффузии):
- Отек легких,
- Воспаление легких,
- Фиброз легких.
При нарушенном обмене газов, физические упражнения могут усилить гипоксию: при увеличении сердечного ритма кровь быстрее проходит через альвеолы лёгких, и время для её насыщения кислородом сокращается.
Перекачивание крови без её обогащения кислородом:
- нарушение кровотока из-за анатомических особенностей;
- прохождение крови через невентилируемые участки лёгких (например, при пневмонии).
Этапы гипоксии
Гипоксия может протекать незаметно, а может быть серьёзной и даже смертельно опасной. Существует пять этапов гипоксии, каждый из которых проявляется своими симптомами.
Начальная стадия проблемы. Отрицательное воздействие недостаточного кислорода на организм и системы исчезает из поля зрения. В это время организм может прибегнуть к компенсаторным механизмам, чтобы избежать возможных негативных последствий. Жизнедеятельность клеток сохраняется, но изменений в самочувствии не происходит. Внутренняя гипоксия может проявляться ускорением темпа общения, усиленной мимикой и легкими проблемами с координацией движений.
Такую гипоксию иногда называют «благополучной»: настроение на этой стадии обычно бодрое, человек активен, двигается много, ощущает прилив энергии. Однако организм не в восторге: компенсаторный механизм включается для повышения поступления кислорода к тканям и органам, включая увеличение физической активности.
При скрытой гипоксии уровень насыщения крови кислородом снижается, а частота пульса незначительно повышается
Второй этап. Включаются дополнительные механизмы компенсации. Растет частота сердечных сокращений, увеличивается вентиляция легких и увеличивается объем крови, который сердце перекачивает за минуту. Кислотно-щелочной баланс меняется, среда становится кислой. На этом этапе органы и ткани все еще получают достаточное количество кислорода благодаря компенсаторным механизмам, однако самочувствие человека ухудшается — уменьшается работоспособность, появляется тяжесть в голове и по всему телу, даже самые обычные действия требуют усилий.
Этап номер три. На данной фазе уровень гипоксии усиливается, компенсаторные механизмы перестают быть достаточными для обеспечения достаточного поступления кислорода к тканям и органам. Нарушается обмен веществ в клетках, в кровь поступают недоокисленные продукты обмена. Наступает гипоксия тканей. Человек теряет свою работоспособность, гипоксия сопровождается головной болью, тошнотой и рвотой. Кожа приобретает бледный или синеватый оттенок (цианоз).
Этап номер четыре — серьезная недостаточность кислорода (уровень кислорода в крови ниже 90%). Этот этап характеризуется высоким содержанием продуктов распада в крови, повреждением клеточных мембран, разрушением клеток. Ритм дыхания замедляется, сердечно-сосудистый ритм уменьшается, у клеток снижается потребление кислорода. На данном этапе могут проявляться потеря сознания, судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
Шестая стадия — финальная недостача кислорода. Сопровождается острой дестабилизацией клеточных мембран, необратимым ущербом компонентов клеток, нарушением обмена веществ в клетках, несовместимым с жизнью. На этом этапе характерно резкое замедление дыхания.
Симптомы гипоксии
Симптомы острой недостачи кислорода
Признаки острой формы гипоксии зависят от её тяжести.
Легкая гипоксия проходит без каких-либо признаков.
Признаки средней степени гипоксии:
- ускоренное сердцебиение;
- шумное, свистящее или хриплое дыхание — возникает при препятствии в верхних дыхательных путях;
- нервозность;
- головная боль;
- путаница в мыслях.
Признаки тяжелой гипоксии:
- синюшность кожи;
- изменение состояния сознания;
- глубокая степень комы.
Без немедленных реанимационных мероприятий, тяжелая гипоксия может привести к смерти.
Признаки хронической гипоксии
В отличие от острой формы, хроническая гипоксия проявляется более запоздало: отсутствуют нарушения когнитивной функции или потеря сознания. Этот тип гипоксии может постепенно развиваться в течение многих лет. Организм начинает использовать компенсаторные механизмы на ранних этапах, чтобы уменьшить негативное воздействие на ткани и органы. Однако со временем запасы организма иссякают, и патология приобретает все более выраженную форму.
Один из наиболее характерных признаков хронической гипоксии — это одышка (затрудненное дыхание при вдохе или выдохе). При постоянном возникновении таких симптомов стоит пройти обследование на предмет наличия гипоксии.
Также может наблюдаться синюшность пальцев и ногтей, а со временем — их деформация. Этот синдром известен как «барабанные палочки».
Изменения в пальцах и ногтях могут возникнуть при длительной гипоксии, которая сопровождает заболевания сердца или легких
Определение гипоксии
Выявить наличие гипоксии позволяет медицинский осмотр и инструментальные исследования.
Медицинский осмотр
При проверке врач может обратить внимание на признаки гипоксии, такие как:
- повышенное дыхание,
- ускоренное сердцебиение,
- расширенные кровеносные сосуды на руках и ногах.
При недостатке кислорода мозг активирует компенсаторные механизмы в организме, чтобы поддерживать работу систем и органов. Врач может заметить эти признаки при обследовании.
Инструментальная диагностика
В случае острой гипоксии врач проводит оценку ее степени и характера развития.
Использование пульсоксиметра позволяет определить уровень насыщения артериальной крови кислородом и выявить артериальную гипоксию. Сатурация менее 95% в покое считается ненормальной.
Инструментальные методы исследования, такие как КТ и рентгенография, помогают выявить причину гипоксии в случае, если она связана с заболеваниями дыхательной системы.
При подозрении на хроническую гипоксию рекомендуется проведение функциональных исследований.
Процедура лёгочной функции поможет выявить объем лёгких и качество газообмена. Вместе с анализом медицинской истории и физическим обследованием этот тест используется для различения обструктивных и рестриктивных заболеваний лёгких. (Обструктивные заболевания характеризуются ограничением воздушного потока, рестриктивные — фиброзными изменениями тканей.)
Ночное измерение уровня кислорода поможет оценить насыщение кислородом во время сна.
Тест на шестиминутное ходьбу поможет отследить изменения уровня кислорода при физической нагрузке.
Определение причины гипоксии
Если результаты тестов показали гипоксию, врач назначит дополнительные обследования для выявления её причины.
Иногда сопутствующие признаки помогают понять природу кислородной недостаточности. Например, кашель и повышение температуры могут указывать на лёгочные инфекции, отёк ног и затрудненное дыхание в положении лежа — на сердечную недостаточность, отёк одной ноги и боль в груди — на закупорку одного из сосудов легких (легочную эмболию).
Для уточнения причин гипоксии врач может назначить анализ крови: исследования помогут оценить работу обмена веществ и кроветворной системы, а также состояние систем и органов.
При неопределенной причине гипоксии (например, при отсутствии острой респираторной инфекции или обструкции дыхательных путей) необходимо провести полное обследование дыхательной, сердечно-сосудистой, кроветворной и нервно-мышечной систем.
На текущем этапе могут присоединиться специалисты соответствующего профиля: пульмонолог (отвечает за здоровье бронхов и легких), кардиолог (в его компетенции сердце и вся сердечно-сосудистая система), гематолог (занимается предупреждением, диагностикой и лечением заболеваний крови и органов кроветворения), невролог (отвечает за функционирование нервно-мышечной системы) и другие узкие специалисты.
Гипоксия во время беременности
В организме беременной женщины происходит множество изменений: гормональный перестрой, изменения в анатомии тела и физиологические процессы. Все это может привести к ухудшению уже существующих проблем со здоровьем.
Например, резкий набор веса может оказать воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. При наличии предварительных заболеваний сердца и сосудов до беременности, они могут проявиться на фоне увеличивающейся нагрузки и спровоцировать развитие гипоксии.
Без своевременного лечения гипоксия у беременной женщины может привести к нарушениям работы внутренних органов, включая негативное воздействие на развитие плаценты и плода.
Гипоксия плода
Гипоксия плода — это состояние, когда во время внутриутробного развития ребёнок не получает достаточного количества кислорода.
На ранних этапах гипоксия у матери не опасна для эмбриона: в течение первых 10 недель он все равно развивается в условиях пониженной концентрации кислорода (это защищает его от повреждений, вызванных окислительными процессами).
Однако если дефицит кислорода возникает во втором и третьем триместрах, это может привести к задержке развития плода, аномалиям сердечно-сосудистой и других систем.
Гипоксия плода может быть хронической (развивается в течение беременности) или острой (чаще всего возникает в процессе родов). Она может проявляться в легкой, средней или тяжелой форме.
Почему возникает гипоксия плода:
- при дефиците кислорода в крови матери,
- при нарушении притока крови к плаценте,
- из-за патологий развития плода.
Гипоксия у детей
У детей гипоксия чаще всего связана с нарушением дыхательной функции. Она может сопровождаться такими симптомами, как частые головные боли, изменения в поведении, повышенная раздражительность или сонливость, замедление темпов роста.
Когда у детей появляются синего оттенка кожа, частое и шумное дыхание, раздутый нос, утяжеленное дыхание и отказ от пищи, это может указывать на развитие гипоксии.
Важно помнить, что острые респираторные заболевания у маленьких детей часто сопровождаются недостатком кислорода.
Осложнения из-за гипоксии
Следует отметить, что осложнения гипоксии могут зависеть от вида, степени тяжести и причины ее возникновения. В большинстве случаев продолжительное кислородное голодание приводит к необратимым изменениям в клетках, тканях и органах.
Потенциальные осложнения гипоксии:
- резкое ухудшение признаков хронических заболеваний в организме;
- повышение давления в легких и малом круге кровообращения, известное как легочная гипертензия;
- нарушение работы правого желудочка сердца, что приводит к «легочному сердцу»;
- ослабление иммунитета;
- увеличение вероятности развития бактериальных инфекций.
Одним из наиболее опасных последствий недостаточного кислорода является гипоксия мозга. Это может привести к следующим осложнениям:
- потеря памяти, полная или частичная,
- видения галлюцинации,
- нарушения сна,
- изменения настроения,
- мышечные судороги,
- изменение личности,
- ухудшение зрения.
При необходимости оказания медицинской помощи в случае острой аноксии из-за травмы или несчастного случая, непосредственное вмешательство специалистов может предотвратить развитие некроза головного мозга. Органы и системы организма могут функционировать, однако ткани мозга получают настолько серьезные повреждения, что их восстановление становится невозможным.
Первая помощь при кислородной недостаточности
Острый дефицит кислорода может привести к опасному для жизни состоянию, которое требует немедленного вмешательства медицинских специалистов. При резком учащении сердечного ритма в состоянии покоя, шумном и хриплом дыхании, нарушении четкости мышления или обесцвечивании кожи необходимо вызвать врача как можно скорее.
В ожидании прибытия врача рекомендуется:
- обеспечить поступление свежего воздуха (выпустить газ или выйти на улицу);
- при возникновении удушья — очистить дыхательные пути от посторонних предметов;
- в случае спазма дыхательных путей — облегчить состояние с помощью ингаляции.
Важно немедленно обратиться к врачу при резком изменении в поведении или состоянии сознания.
Если у человека имеются заболевания сердца или лёгких, которые могут привести к развитию гипоксии, важно заранее обсудить с врачом характерные симптомы и меры первой помощи, которые помогут дождаться его прихода с минимальными последствиями.
Лечение гипоксии
Процесс лечения гипоксии нацелен на устранение причин, вызвавших её. Важно поддерживать проходимость дыхательных путей, повышать содержание кислорода в вдыхаемом воздухе и обеспечивать нормальный газообмен, чтобы исключить голодание мозга кислородом и предотвратить необратимые повреждения.
Контроль проходимости дыхательных путей
Необходимо исключить:
- метание головы назад (возможно из-за судорог);
- блокирование голосовой щели (возможно из-за попадания инородного предмета или в результате воспаления; при необходимости применяют эндотрахеальную трубку или делают надрез в трахее);
- перекрытие нижних дыхательных путей (может возникать при воспалительных процессах в лёгких).
Обеспечение поступления кислорода в легкие
Для обеспечения поступления большего количества кислорода в легкие используют кислородные баллоны и концентраторы. Они могут доставлять кислород в лёгкие неинвазивным способом (через маску или кислородную трубку) и инвазивным способом (через интубационную трубку, которая проходит через рот к трахее).
Назальная канюля — один из неинвазивных методов повышения вентиляции лёгких
Нормализация газообмена
Для борьбы с отеком лёгких врачи назначают мочегонные препараты, которые помогут избавиться от лишней жидкости в организме. При заболеваниях, связанных с изменением тканей лёгких (интерстициальные заболевания), специалисты рекомендуют принимать стероидные (гормональные) препараты.
Какой доктор занимается лечением гипоксии
Поскольку гипоксия может быть симптомом другого заболевания, для начальной консультации важно обратиться к терапевту. Он проанализирует сопутствующие симптомы и, при необходимости, направит к узким специалистам:
- невролог проведет проверку работы головного мозга и нервной системы;
- пульмонолог оценит состояние лёгких;
- кардиолог исключит патологии сердца;
- гематолог проверит, не нарушены ли функции крови;
- сомнолог поможет выявить нарушения сна и такие состояния, как ночное задерживание дыхания (апноэ).
Для оценки работы важных органов и систем, а также исключения бессимптомных заболеваний, необходимо провести обследование командой специалистов.
В случае отсутствия нарушений в работе внутренних органов, терапевт поможет пациенту изменить свой образ жизни для увеличения поступления кислорода в организм.
Меры по предотвращению гипоксии
Для профилактики гипоксии здоровым людям рекомендуется поддерживать физическую активность, проветривать помещение, избегать курения (в том числе пассивного) и проводить больше времени на улице. Для предотвращения хронических заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы важно своевременно лечить острые респираторные заболевания и устранять другие источники инфекций, такие как кариес.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое гипоксия?
Гипоксия — это состояние, при котором в организме недостаточное количество кислорода. Это может произойти из-за различных причин, таких как болезни легких, сердца или крови, высотной гипоксии или других факторов.
Какие симптомы характерны для гипоксии?
Симптомы гипоксии могут включать ощущение одышки, учащенное сердцебиение, головокружение, синюшность кожи и губ, слабость и замедленное мышление. В случае продолжительной гипоксии могут возникнуть более серьезные проблемы, такие как судороги, потеря сознания и даже кома.
Каковы причины развития гипоксии?
Гипоксия может быть вызвана различными факторами, включая болезни легких (например, астма, ХОБЛ, пневмония), сердца (например, инфаркт, аритмия) или крови (например, анемия), длительное пребывание на большой высоте, отравление угарным газом или другими токсинами, а также различные травмы.
Каковы методы диагностики гипоксии?
Для диагностики гипоксии могут использоваться различные методы, включая измерение уровня кислорода в крови (пульсоксиметрия), газоанализ крови, измерение дыхательной функции (спирометрия), проведение компьютерной томографии легких или электрокардиографии.
Каковы методы лечения гипоксии?
Лечение гипоксии зависит от ее причины. В некоторых случаях могут потребоваться кислородотерапия или применение медикаментов для улучшения дыхательной или сердечно-сосудистой функции. Также важно обеспечить пациенту подходящие условия для восстановления и предотвращения повторного возникновения гипоксии.
Что такое гипоксия?
Гипоксия – это состояние, при котором в организме недостаточное количество кислорода. Это может происходить из-за различных причин, таких как заболевания легких, высотная болезнь, анемия и другие.