Глоссит

Главная » Справочник » Симптомы » Глоссит (пятна на языке) — причины, симптомы и лечение

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 12 мин.

Поделиться:

Содержание:

Глоссит— это воспалительное заболевание языка, которое возникает при инфекционных процессах, хронических заболеваниях, аллергической реакции или других системных патологиях.

В зависимости от причины воспаления, глоссит может проявляться отечностью, болевыми ощущениями, жжением, образованием язвочек, изменением цвета или структуры поверхности, а также снижением восприятия вкуса.

Распространённость

Имеющейся информации о распространенности глоссита явно недостаточно. Причина этому в том, что у данного симптома множество возможных причин и проявлений. Каждый третий взрослый человек сталкивался с той или иной формой воспаления. Наиболее часто возникновение глоссита связано с различными инфекционными заболеваниями, недостатком необходимых витаминов и минеральных веществ или реакцией на применение определенных лекарственных препаратов.

Как устроен язык

Язык — это мускульный орган, который помогает человеку произносить слова, глотать и управлять комком пищи при жевании. Его верхняя часть покрыта выступами — сосочками. Каждая группа сосочков выполняет свою функцию.

Сосочки

Три вида сосочков — грибовидные, желобовидные и листовидные, ответственны за восприятие вкуса

Грибовидные сосочки располагаются в основном в переднем отделе языка, имеют форму шляпок и насыщенный красный цвет.

Желобовидные сосочки расположены ближе к глотке и образуют поперечную линию. Это крупные выступы (2-4 мм в диаметре) розового цвета, вокруг которых проходит узкий глубокий желоб.

Листовидные сосочки представляют собой несколько вертикальных складок по бокам языка, ближе к его корню.

Восприятие вкуса человеком определяется тремя группами сосочков, которые содержат вкусовые рецепторы.

Сосочки

Сосочки можно наблюдать без помощи специальных инструментов.

Одна из разновидностей сосочков — нитевидные. Они равномерно покрывают верхнюю поверхность языка и отвечают за тактильные ощущения, например, передают информацию в мозг о том, что в рот попала мягкая или холодная пища. Эти сосочки помогают удерживать и направлять пищу в процессе жевания. Однако нитевидные сосочки не способны различать вкусы.

Нитевидные сосочки

Нитевидные сосочки делают поверхность языка шероховатой

Причины глоссита

Возникновение воспаления может быть связано с различными причинами. Оно может быть вызвано местными нарушениями, такими как раздражение или травма, а также инфекциями. Кроме того, системные патологии, такие как заболевания желудочно-кишечного тракта или дефициты питательных веществ, также могут привести к воспалению.

Существуют различные системные причины, которые могут вызвать воспаление:

  • Железодефицитная анемия
  • Злокачественная анемия
  • Дефицит витаминов группы B
  • Вирусные инфекционные заболевания (например, герпес)
  • Бактериальные заболевания (чаще встречаются у людей с ослабленным иммунитетом)
  • Грибковые инфекции, например кандидоз
  • Заболевания, вызванные паразитами (например, малярия)
  • Генетические нарушения
  • Аутоиммунные заболевания (например, псориаз)

Есть ряд факторов, которые могут оказывать влияние на возникновение патологий:

  • прием определенных препаратов, включая антибиотики и оральные контрацептивы;
  • длительные периоды стресса;
  • нарушения психического состояния;
  • воздействие раздражителей, таких как острая пища и алкогольные напитки;
  • получение механической травмы;
  • получение ожога;
  • состояние обезвоживания.

Симптомы глоссита

Знаки могут быть общими и также очень своеобразными.

Вне зависимости от разновидности, глоссит обычно начинается с ощущения покалывания и дискомфорта. Для множества форм заболевания характерны смена цвета слизистой оболочки, возникновение покрывал, увеличение секреции слюны.

Болезненность — ещё один распространенный признак. Она может мешать при разговоре, во время еды или даже в состоянии покоя.

На фоне отека и болезненности часто возникают проблемы со речью: она становится непонятной из-за того, что пациент пытается использовать пораженный язык как можно меньше.

Ещё один типичный признак — нарушение чувства вкуса, вплоть до его полного отсутствия. Более того, иногда привычные продукты приобретают новые вкусы. Такие искажения связаны с повреждением рецепторов, которые расположены на слизистой оболочке языка.

Если глоссит вызван инфекционным воспалением, то он сопровождается признаками локального или общего острой воспалительной реакции: проявляется отек и болезненность, возможно повышение температуры тела и общее ухудшение состояния здоровья. Личность может стать нервозной, отказаться от пищи, иметь проблемы со сном. Вид реакции зависит от типа глоссита.

Разновидности

Велико количество патологий языка имеется. Как правило, каждая из них обладает своими яркими характеристиками.

Молочница (кандидозный глоссит) является воспалением, вызванным грибковой инфекцией. Обычно она развивается у детей (включая новорожденных) или у взрослых с ослабленной иммунной системой.

Кандидоз выражается образованием белого налета на языке и других слизистых оболочках полости рта — щеках, деснах, небе. Сопровождается болевыми ощущениями: человек может испытывать затруднения в речи или при еде.

Кандидоз

В случае запущенной формы кандидоза возникают трещины

Болезнь Кавасаки — это редкое системное воспалительное заболевание, которое сопровождается повреждением, воспалением и сужением кровеносных сосудов. Одним из возможных симптомов этой болезни может быть глоссит. Эта патология представляет опасность, поскольку может затронуть не только язык, но и другие сосуды, включая артерии, питающие сердце и мозг.

Болезнь Кавасаки

Характерной чертой болезни Кавасаки является яркий малиновый язык с четко выраженными сосочками.

Срединный ромбовидный глоссит — это хроническое грибковое заболевание, при котором слизистая оболочка становится гладкой, ярко-красной и узловатой. Обычно ромбовидный глоссит не сопровождается болевыми ощущениями, поэтому чаще всего его обнаруживают случайно, например, во время лечения зубов.

Складчатый (скротальный) глоссит — это нарушение, при котором образуются бороздки на верхней части языка. Причина возникновения этого нарушения до конца не ясна, большинство врачей склоняются к тому, что это врождённая аномалия. Считается, что такая патология невоз¬заразна и не представляет опасности.

Складки

Складки могут быть крупными или мелкими, одиночными или множественными

Атрофический глоссит — это заболевание, при котором возникает жжение во рту, боли в языке и изменение его цвета. Оно может развиваться в результате травмы, аллергической реакции, некоторых хронических заболеваний или дефицита витаминов и микроэлементов.

Боль

Если на языке возникли болезненные «залысины», то следует проверить содержание железа, фолиевой кислоты, цинка и витамина B12 в крови

Географический язык (десквамативный глоссит, эксфолиативный глоссит) характеризуется наличием «лысых» красных пятен на верхней части и по бокам языка. Причина этого явления до сих пор неизвестна. Считается, что оно может возникать из-за аллергической реакции, гормональных нарушений, сахарного диабета и других нарушений. При этом нарушается питание слизистой оболочки, что ведет к отторжению участков эпителия

Географический-язык

При географическом языке пятна имеют неровную форму и иногда напоминают очертания континентов на карте

Природная особенность языка (глоссит с ворсинками) — это аномалия, когда фолликулы в их центральной части преобразуются, увеличиваются в размерах и образуют «волоски». Это нарушение может быть вызвано длительным приемом лекарств, грибковой инфекцией, нарушением метаболизма, и может сопровождаться изменением вкуса и ощущением жжения.

Темный

«Природная особенность языка» может приобрести различные оттенки — зеленый, белый или розовый. Но в большинстве случаев он становится темным

Гунтеровский (гипопластический) глоссит — это аномалия, при которой язык меняет цвет и структуру: он становится гладким и ярко-красным, причем изменение может затронуть весь язык или только его кончик. Пациенты могут испытывать покалывание и жжение. Эта разновидность глоссита развивается из-за нарушения усвоения витамина В12 (такая ситуация называется анемией Аддисона-Бирмера).

Интерстициальный глоссит возникает при сифилитическом поражении организма. Патология характеризуется постепенным уменьшением подвижности языка, при отсутствии лечения мышцы заменяются соединительной тканью.

Лейкоплакия — это нарушение, при котором появляются белые пятна на языке (а также на внутренней поверхности щек и других областей рта). Эти пятна могут иметь однородную окраску (гомогенная лейкоплакия) или иметь неоднородную структуру внутреннего содержания (негомогенная лейкоплакия).

Данная патология может быть как доброкачественной, так и говорить о наличии рака. Определить природу новообразования можно только после проведения биопсии (исследование клеток под микроскопом).

Синдром пылающего языка (или пылающий рот) — это болезненное состояние, при котором возникает ощущение жжения на языке и в небе. Этот симптом появляется без каких-либо предварительных признаков и может сопровождаться болью или проходить практически безболезненно. Характерным симптомом является сухость во рту. Подобные симптомы могут вызываться различными патологиями, например, сахарным диабетом или грибковой инфекцией, а также дефицитом некоторых витаминов и микроэлементов (например, железа, фолиевой кислоты и витамина B12).

Макроглоссия — это аномальное увеличение языка, при котором у человека возникают затруднения в речи и приеме пищи, а также развивается храп. На слизистой оболочке могут появляться раны и язвы. Эта патология связана с врожденными (например, синдромом Дауна) или приобретенными заболеваниями, включая эндокринные и онкологические заболевания.

Язык

Если размер языка значительно увеличен и мешает осуществлению нормального приема пищи, произнесению слов или дыханию, возможно необходимо провести операционное вмешательство для его лечения

Течение глоссита

Для каждого вида глоссита есть свое уникальное прогрессирование. Например, при «волосатом» языке патология возникает из-за нарушения процесса отторжения ороговевших клеток эпителия, которые уже не нужны. У «складчатого» языка усиливается мускулатура органа.

Существуют несколько процессов, сопутствующих патологии:

  • инфекционное воспаление (чаще всего грибковое);
  • дистрофия слизистой оболочки (нарушение ее целостности, образование трещин);
  • гипертрофия слизистой оболочки (образование папиллом);
  • отек тканей;
  • усиление мускулатуры языка;
  • атрофия сосочков (поверхность становится гладкой);
  • развитие язвенно-некротических процессов (образование ранок, отмирание тканей).

Виды и стадии глоссита

Существуют две категории глосситов — первичный и вторичный. Первичный глоссит развивается непосредственно из-за повреждения языка, вызванного инфекционным воспалением или травмой. Вторичный глоссит возникает на фоне системных патологий, таких как нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания, несостоятельность иммунной системы и общие воспалительные процессы.

Кроме того, глосситы классифицируются по таким параметрам, как причина и характер патологии, а также глубина поражения.

По причине возникновения:

  1. Поражение языка, вызванное генетическими нарушениями;
  2. Травматическое поражение языка (механическое, термическое, химическое);
  3. Инфекционное поражение языка (например, герпетический глоссит);
  4. Аллергическое поражение языка;
  5. Системное поражение языка (например, заболевания нервной системы, ЖКТ или дефицит витаминов);
  6. Поражение языка, вызванное опухолевыми процессами.

По объёму поражения:

  1. Поверхностное поражение — поражена слизистая оболочка языка;
  2. Глубокое поражение — поражены все слои языка.

По характеру поражения:

  1. Воспалительное (инфекционное) поражение языка;
  2. Невоспалительное поражение языка.

По типу поражения:

  • Глоссит вызванный катаральным процессом сопровождается покраснением и отёчностью тканей.
  • Развитие глоссита в эрозивно-язвенную форму проявляется образованием болезненных трещин (эрозий) или язв на языке (этот процесс иногда называют «типун на языке»).
  • Флегмонозный глоссит является наиболее тяжёлой формой, он затрагивает глубокие слои языка и сопровождается болевыми ощущениями в районе шеи и подбородка.

Стадии развития воспалительного глоссита:

  • Первая фаза воспалительного процесса — стадия изменения структуры клеток, которая сопровождается воспалением.
  • Вторая фаза воспалительного процесса — стадия экссудации, которая характеризуется накоплением жидкости в межклеточном пространстве (образование отека) и увеличением числа лейкоцитов в тканях.
  • Третья фаза воспалительного процесса — стадия процесса размножения, в ходе которой активно происходит рост новых клеток эпителия слизистой оболочки (при заживлении) или соединительной ткани (в случае образования рубца).

Диагностика глоссита

Если есть подозрение на глоссит, то важно обратиться к стоматологу, который специализируется на здоровье зубов и полости рта. Он проведет осмотр и при необходимости направит к другим врачам, таким как гастроэнтеролог, эндокринолог, гематолог, иммунолог или невролог.

Осмотр

При проведении диагностики необходимо предоставить врачу информацию о наличии и перенесенных заболеваниях, о склонности к наследственным патологиям, а также о принимаемых лекарствах, вредных привычках, особенностях питания и других факторах, которые могут повлиять на состояние языка.

Для выявления некоторых патологий достаточно осмотреть: врач обращает внимание на характерные признаки, такие как отек, покраснение, налет, трещины, и оценивает состояние других поверхностей (неба, десен, внутренней части щек, миндалин).

Врач также осматривает зубы и ортодонтические конструкции, поскольку острые края могут причинить вред языку и вызвать воспаление.

Важным этапом является пальпация (прощупывание) лимфатических узлов головы и шеи.

Лабораторная диагностика

Для выявления причины заболевания, врач может провести специальные анализы, такие как мазок слюны или соскоб.

Лабораторная диагностика является необходимой для определения причины вторичного глоссита. Для оценки работы внутренних органов и выявления скрытых воспалительных процессов и хронических заболеваний, проводят общее и биохимическое исследование крови, а также, при необходимости, анализ на наличие инфекций.

В случае подозрения на недостаток витаминов и микроэлементов, врач может назначить анализ уровня витаминов и микроэлементов.

Дифференциальная диагностика

Язык играет важную роль в диагностике заболеваний. Врачи разных специальностей, включая терапевтов, педиатров, эндокринологов и гастроэнтерологов, проверяют язык пациента на наличие патологий. Важно отличить патологические состояния, которые не требуют лечения, от опасных заболеваний, включая злокачественные, которые могут привести к серьезным последствиям, если их не лечить.

Для этого, как правило, требуется пройти ряд анализов, включая биопсию — исследование, которое позволяет исключить злокачественные опухоли.

Лечение глоссита

Лечение направлено на снижение симптомов и работу с причиной патологии.

Для устранения воспаления и ускорения заживления поврежденных тканей, врач может назначить местные препараты от боли и противовоспалительные средства. В случае инфекции вызывающей глоссит, используются антибактериальные или противогрибковые препараты.

Для снятия раздражения слизистой оболочки и ускорения ее восстановления, к параллельному лекарственному лечению рекомендуется пересмотр питания — исключение очень горячей пищи и напитков, избегание острой пищи, ограничение потребления алкоголя и курение.

«Волосатый» язык может быть лечен прижиганием пораженных участков с помощью жидкого азота. Это помогает стимулировать процесс обновления эпителия и удалить гипертрофированные клетки.

В отдельных ситуациях язык может увеличиваться настолько, что становится трудно дышать. Очень важно обратиться за экстренной медицинской помощью в таких случаях.

Для некоторых заболеваний (например, если появляются папилломы или бугорки на фоне ромбовидного глоссита) проводится хирургическое лечение для удаления лишних тканей. В этой ситуации необходимо обязательно провести гистологическое исследование новообразований, чтобы убедиться, что они не являются злокачественными.

Некоторые заболевания языка (например, складчатый или десквамативный глоссит) не требуют специального лечения. Вместе с тем, необходимо уделять большое внимание гигиене полости рта, так как это поможет снизить риск накопления микроорганизмов и развития воспалительных процессов.

Если возникает вторичный глоссит (то есть вызван другим системным заболеванием), проводится лечение причины. Например, при железодефицитной анемии применяются препараты с железом, а при проблемах с желудочно-кишечным трактом — специфическая терапия (лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрита, язвенной болезни). Обычно этого достаточно для улучшения состояния языка.

Осложнения глоссита

Некоторые виды глоссита не вредны для здоровья и не вызывают осложнений. Другие могут иметь опасные последствия, включая развитие рака или удушье.

Возможные осложнения:

  • прикрепление грибковой или бактериальной инфекции, возникновение воспаления;
  • болезненные изменения тканей, которые могут превратиться в рак;
  • проблемы с дыханием, удушье.

Среди менее опасных осложнений: психологическое ухудшение состояния пациента, отказ от еды, нарушение речи и прикуса, низкая самооценка при выраженных косметических дефектах.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление воспалительных форм глоссита, необходимо соблюдать гигиену полости рта (правильно чистить зубы и язык, использовать ополаскиватель) и поддерживать защитные функции организма.

Для укрепления местного иммунитета рекомендуется своевременно лечить инфекции зубов и горла: наличие кариеса и хронических респираторных заболеваний значительно повышает риск заражения и ослабляет способность организма сопротивляться инфекциям.

Одновременно важно заботиться о поддержании общего иммунитета: правильное питание, достаточный сон и физическая активность, избегание стрессовых ситуаций.

Рекомендуется регулярно проходить профилактический осмотр у терапевта и специалистов определенной области, чтобы своевременно выявлять и лечить хронические заболевания и дефициты витаминов и минералов.

Внимание необходимо уделить также формам глоссита, которые нельзя предотвратить или излечить, например, заболевания, вызванные нарушениями в генетической сфере. В этом случае особое внимание следует уделять гигиене языка и полости рта, чтобы избежать возникновения воспалений.

Прогноз

В большинстве случаев, инфекционный глоссит хорошо поддается лечению: признаки воспаления исчезают после применения курса антибактериальной или противогрибковой терапии.

Если нарушение вызвано принятием лекарств, отмена терапии или замена препарата приносят облегчение.

Воспаление, вызванное дефицитом витаминов или заболеваниями внутренних органов, в большинстве случаев исчезает по мере лечения основной патологии.

Источники

  1. Шараби А.Ф., Винтерс Р. Глоссит / СтатПерлс. 2022.

Оставить комментарий