Гипохондрия, гипохондрическое расстройство, гипохондрический синдром — это один из видов тревожных расстройств психики. Он характеризуется необоснованным и чересчур сильным беспокойством о состоянии здоровья и убежденностью в наличии собственного недуга, который никак нельзя выявить.
Люди, страдающие от типичного гипохондрического синдрома, испытывают страх заболеть, убеждены, что они уже болеют в данный момент или сильно преувеличивают степень своего заболевания. В состоянии тревоги они постоянно подозревают у себя самые тяжелые заболевания и навязчиво ищут способы их диагностирования.
Проблема заключается в необъективности таких подозрений. Люди, страдающие ипохондрией, могут считать обычные ощущения и изменения в организме симптомами болезни: урчание в животе, «необычный» стук сердца, мышечную усталость и изменения дыхания после физических нагрузок. По медицинским данным, человек здоров – результаты анализов и обследований не подтверждают его опасения.
Некоторые люди с ипохондрией принимают различные лекарства и БАДы без консультации врача, что может нанести вред здоровью
Люди с классическим ипохондрическим расстройством объясняют отсутствие диагноза неудовлетворительной работой медицины, недостаточным количество проведенных исследований, недостаточной внимательностью со стороны врачей – другими словами, они ставят под сомнение не наличие болезни, а методы её диагностики.
Обычно это приводит к излишнему количеству походов к врачам и активному прохождению различных исследований, постоянному поиску информации о заболеваниях, их симптомах и последствиях в интернете. Если в процессе исследований все-таки выявляются какие-либо нарушения, даже никак не связанные с предполагаемым диагнозом, ипохондрия может обостриться, а список предполагаемых болезней с высокой вероятностью расширится.
Существует и альтернативное проявление расстройства, при котором люди также подозревают у себя серьезное заболевание, но очень боятся, что визит к врачу или анализ подтвердит его, — это ипохондрия с нозофобическим компонентом.
Люди с данным видом расстройства чаще боятся поставить себе диагноз, чем самой болезни, поэтому упорно избегают походов в медицинские учреждения, отказываются от сдачи анализов и могут умышленно не делиться своими переживаниями даже с близкими людьми. Более того, ипохондрики данного типа могут скрывать или замолчать беспокоящие их симптомы.
Обычно ипохондрическое расстройство возникает во взрослом возрасте, когда человек начинает осознавать наличие болезней и понимает возможные последствия для своего здоровья в случае их развития.
Это состояние обычно имеет хронический характер, то есть избавиться от него окончательно не всегда удается. Даже после длительного лечения оно может вернуться, особенно при наличии предрасполагающих факторов.
Виды ипохондрического расстройства
Ипохондрическое расстройство встречается в различных формах: сверхценное, навязчивое, тревожное, депрессивное, истерическое, сенсопатическое и бредовое.
Сверхценная ипохондрия характеризуется излишней беспокойственностью по поводу симптомов и состояний, которые могут их вызвать. Чаще всего пациент проявляет чрезмерную инициативу в самодиагностике и лечении (чаще всего воспользовавшись альтернативной или традиционной медициной). Они порой настолько зациклены на своих мнимых болезнях, что остальные аспекты их жизни отходят на второй план. Им готовы даже пойти до суда, чтобы доказать свою правоту.
При испытываемой ипохондрии доминируют непроизвольные тревожные мысли о заболевании, которых нельзя избавиться собственными силами или сменой общей направленности мыслей. Например, обнаружив новую родинку, человек неправомерно убеждается, что у него тяжелый рак кожи. И даже постоянные проверки новой родинки у различных дерматологов, выдающих заключение о том, что образование доброкачественное, не успокаивают ипохондрика.
При беспокойной ипохондрии на первый план выходит тревога о собственном состоянии, а не идея о каком-то конкретном заболевании. Для снятия тревоги пациент постоянно обращается к разным специалистам с жалобами на здоровье.
Угнетенная ипохондрия характеризуется чувством апатии и беспомощности на фоне идеи о том, что никто не может поставить диагноз заболевания и вылечить его.
Истерический — характеризуется демонстративностью, капризностью, излишней тревогой, агрессией, манерностью.
При соматической ипохондрии у человека, помимо убеждения в болезни и сопутствующей тревоге, возникают также психосоматические проявления. Например, начинает болеть голова. Однако эти симптомы не связаны с предполагаемым заболеванием, а являются реакцией организма на постоянное психическое напряжение и стресс.
Параноидальная ипохондрия — это расстройство, связанное со шизофренией, психическим расстройством. При данной форме ипохондрии человек ассоциирует симптомы без какой-либо логики. Например, он искренне верит, что насморк или головная боль — признак того, что его организм находится в состоянии активного разложения из-за сифилиса (который в действительности отсутствует).
Также возникает гипохондрия с нозофобическим элементом — страхом услышать от врача смертельный диагноз. Иными словами, пациент убежден, что болен, но специально отказывается от любой возможности пройти обследование или прием у врача из страха, что его опасения будут подтверждены. Например, он не сдает анализы, так как опасается обнаружения рака. Люди с таким расстройством чувствуют умеренное беспокойство от мысли о болезни, но испытывают ужас от мысли, что у них могут обнаружить какое-то тяжелое заболевание и назначить лечение.
Ипохондрическое расстройство с фобией болезни может быть действительно опасным, поскольку человек не сообщает о боли, дискомфорте или необычных симптомах, а также игнорирует рекомендации близких обратиться к врачу. Он может объяснять это отсутствием доверия к медицине, недостаточной компетентностью врачей, отказом от приема таблеток из-за их «химического» состава и другими идеями. В результате у людей с таким ипохондрическим синдромом может развиться опасное заболевание, которое без дальнейшей диагностики и лечения сильно повлияет на здоровье, образ жизни человека и в крайнем случае может даже привести к смерти.
Причины развития ипохондрического расстройства
Точную причину, по которой развивается ипохондрическое расстройство, определить очень сложно — обычно при диагностике она остается неизвестной.
Тем не менее, существуют факторы, способные вызвать ипохондрию. Например, поверхностное увлечение медициной без глубокого понимания природы, механизмов развития и симптомов болезни — такой подход может привести человека к мысли, что у него есть любое заболевание. Хороший пример такого поведения можно найти в рассказе Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»: «Я тщательно изучил все буквы алфавита, и единственное заболевание, которого у себя не обнаружил, было родильная горячка».
В целом, доступ к информации в интернете, а также разнообразные медицинские передачи по телевидению зачастую формируют у людей искаженное представление о болезнях, их причинах и симптомах. Отсутствие критического взгляда на полученные знания в таких случаях может послужить основой для развития ипохондрии.
Постоянный поиск и изучение информации о различных заболеваниях в интернете могут быть одной из причин ипохондрии и навязчивых мыслей
Другим фактором может быть постоянное обсуждение заболеваний в кругу общения человека или случай тяжелого заболевания среди близких людей. Особенно если оно сильно повлияло на жизнь больного или привело к его смерти. Чувствительный и беспокойный человек, сталкивающийся с такими событиями, может начать беспокоиться о себе тем же образом: «Вдруг я заболею также, но не замечу симптомов?»
Также люди, перенесшие тяжелое заболевание, могут страдать от ипохондрического расстройства — например, в детстве. В этом случае страх основан на уже имеющемся опыте и негативных воспоминаниях о периоде лечения.
Описано явление ипохондрии после излечения от зависимостей, например, алкогольной.
Другие психические расстройства, такие как генерализованное тревожное или обсессивно-компульсивное расстройство, также могут способствовать развитию ипохондрического синдрома.
Признаки ипохондрического расстройства
Основные симптомы ипохондрического расстройства включают навязчивые мысли о болезни, а также необоснованную тревогу за свое здоровье, которая вызывает душевное неудобство и мешает нормальной жизни.
Часто встречающиеся мысли характеризуются постоянными визитами к специалистам различных направлений с целью исключить любые возможные нарушения. Иногда проведение подобного обряда доставляет ипохондрику временное облегчение, и тревога отступает до появления следующего подозрительного «симптома» или новой настойчивой мысли.
Все это приводит к навязчивому обращению к врачам и постоянным медицинским обследованиям с целью доказать самому себе и окружающим, что он болен и болезнь может иметь ужасные последствия.
Делириозные мысли связаны с убеждением человека в том, что у него существует определенное серьезное заболевание. Однако аргументы, приводимые ипохондриком для обоснования своего «диагноза», не логичны, а его ожидания относительно предписанного лечения нереалистичны и не связаны с предполагаемым диагнозом.
Как пример, человек убежден, что у него рак, потому что его сердце «стучит странно». Он искренне уверен, что соблюдение строгое диеты, голодание или уринотерапия помогут остановить рост опухоли и излечить его.
Либо, что в его теле обосновались паразиты, которые обитают в голове. Или его облучают пришельцы, в результате чего возникают те или иные симптомы. Наивным проявлением ипохондрического бреда является бред Котара, где человек утверждает, что его тело и органы умерли или гниют, что в его венах нет крови, мышцы разлагаются, вместо сердца работает некий аппарат, а жизнь поддерживается потусторонними силами.
Однако ипохондрические идеи следует отличать от бредовых расстройств, которые могут указывать на более серьезные психические заболевания, например на шизофрению.
При развитии нозофобии признаки ипохондрии приводят к избеганию любых медицинских процедур из-за страха узнать о тяжелом заболевании и необходимости пройти лечение.
Основные признаки ипохондрического расстройства:
- напрасная тревога о состоянии собственного здоровья;
- убежденность в наличии заболевания;
- постоянное наблюдение за своими ощущениями и оценка состояния своего тела (кожи, волос, слизистых оболочек и их физических изменений) с целью обнаружить новые «симптомы» заболевания;
- поиск информации о болезнях в литературе или в интернете;
- навязчивое желание постоянно обращаться к врачам с одной и той же проблемой, даже если обследования не выявляют отклонений;
- страх инвалидизации или смерти из-за диагноза, который не подтвержден ни одним специалистом;
- уверенность в том, что диагноз есть, но специалисты его не замечают или игнорируют;
- при наличии нозофобического компонента — страх перед врачами, медицинскими процедурами, а также намеренное избегание всякой диагностики из-за страха узнать о тяжелом заболевании (например, об онкологическом заболевании).
Осложнения ипохондрического расстройства
Сильное беспокойство о своем здоровье негативно влияет на психику, образ жизни и отношения ипохондрика с окружающими людьми.
Вера в собственные болезни, неудачная диагностика ипохондрией могут привести к депрессии, основанной на страхе смерти и беспомощности. Постоянная тревога за жизнь и здоровье захватывает все мысли человека и искажает его поведение.
Изменения в поведении приводят к нарушению социальных связей, усугубляют отношения в семьях, где близкие не разделяют идеи ипохондрика.
Постоянные посещения врачей, проведение обследований и другие методы выявления и лечения воображаемых заболеваний могут отразиться на финансовом положении человека, а в некоторых случаях, например при следовании истощающей диете, также навредить его здоровью.
Избегание медицинской помощи из страха узнать страшный диагноз также негативно сказывается на состоянии ипохондрика: из-за отсутствия адекватной диагностики и лечения такие люди могут умышленно утаивать о по-настоящему тревожных симптомах или скрывать их от врачей. Такое поведение создает благоприятные условия для развития настоящих, а не воображаемых заболеваний.
К какому специалисту обратиться при ипохондрическом расстройстве
Диагностику ипохондрического расстройства проводят психиатры после оценки и подтверждения физического здоровья пациента (общих или целевых анализов, КТ, МРТ и других обследований).
Если индивидуум осознательно избегает медицинской помощи, это также может свидетельствовать о ипохондрии — в таких случаях специалист проводит опрос пациента для выявления его подозрений о заболевании и страхов, связанных с возможными обследованиями.
Врач ведет беседу с человеком и его близкими, анализирует их поведение, расспрашивает об убеждениях — это помогает выявить признаки ипохондрии.
Признаки, которые могут указывать на ипохондрическое расстройство:
- Постоянное беспокойство о состоянии своего здоровья;
- Уверенность в наличии болезни, даже при отрицательных результатах обследований специалистов;
- Проявление симптомов, которые человек считает признаками заболевания, хотя они на самом деле отсутствуют или переоценены;
- Выполнение определенных ритуалов и поведение, связанное с беспокойством о здоровье, как постоянное прослушивание своего тела или осмотр себя в поисках новых признаков болезни;
- Проявление симптомов психического расстройства в течение более полугода;
- Наличие поведенческих нарушений, не объяснимых другими психическими расстройствами, такими как обсессивно-компульсивное расстройство, генерализованное тревожное расстройство, шизофрения и прочее.
Методы лечения ипохондрического расстройства
Для лечения ипохондрического расстройства используются два основных метода: когнитивно-поведенческая терапия и медикаментозное лечение.
Первоочередной задачей врача является установление доверительных отношений с пациентом: ипохондрик должен чувствовать себя комфортно и свободно высказывать свои страхи, беспокойства и догадки относительно своего здоровья. Если отношение к мыслям и чувствам ипохондрика будет негативным, это может привести к ухудшению его психического состояния и прерыванию дальнейшего лечения.
В процессе когнитивно-поведенческой терапии специалист объясняет пациенту причины возникновения его состояния, а также делится информацией о нормальных ощущениях в собственном теле и их изменениях в зависимости от симптомов, на которые пациент сосредотачивает внимание.
Один из методов борьбы с ипохондрией — когнитивно-поведенческая терапия
Врачи также применяют лекарственную терапию, включающую в себя прием седативов, транквилизаторов и антидепрессантов (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина). Эти препараты помогают уменьшить тревожность и улучшить настроение, но требуют длительного приема — от полугода и более. Некоторым пациентам может быть трудно принимать лекарства из-за страха зависимости и опасения вернуться к прежнему состоянию после отмены лечения.
В случае тяжелого психического состояния, сопровождающегося бредом, галлюцинациями и представляющего угрозу для жизни и здоровья пациента, а также для окружающих, может потребоваться стационарное лечение.
Обычно, для комплексной терапии ипохондрического расстройства применяют когнитивно-поведенческую терапию в сочетании с приемом лекарств — это способствует более быстрому достижению желаемого результата.
Профилактика и прогноз ипохондрического расстройства
Ипохондрия считается хроническим и довольно благоприятным заболеванием — то есть с адекватным лечением она поддаётся исправлению. Однако, даже при эффективной терапии, болезнь может вернуться. Особенно если в определенный момент лечение было прекращено, а жизненные события могут способствовать тревоге по поводу здоровья.
Предсказание при ипохондрическом расстройстве обязан предоставлять только врач-психиатр или психотерапевт. Развитие заболевания зависит от множества факторов: индивидуальных особенностей, причин возникновения ипохондрии, эффективности когнитивно-поведенческой терапии, принятия прописанных психиатром лекарственных препаратов.
При наличии у человека других психических расстройств, высокой чувствительности к любой информации или перенесенных травматических событий, приведших к развитию ипохондрии, процесс выздоровления может занять длительное время.
Отсутствует эффективная специализированная профилактика ипохондрического расстройства — обычно оно появляется самопроизвольно. Следует придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, избегать самодиагностики и самолечения, поддерживать здоровую психологическую атмосферу в семье, а также обращаться к психологу или психотерапевту в случае травматических событий или появления избыточной тревожности, мешающей нормальному образу жизни.
Источники
- French J., Hameed S. Illness anxiety disorder // StatPearls. 2023.
- Ихсанова Д. Т. Проблема ипохондрии: клинический случай бредовой ипохондрии у пациента с длительно недиагностированным психозом // Медицина и здравоохранение : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2018 г.). Казань, 2018. С. 17–21.
- Смулевич А. Б., Дороженок И. Ю., Романов Д. В., Львов А. Н. Ипохондрия sine materia как психосоматическая проблема (на модели ипохондрических расстройств, реализующихся в пространстве кожного покрова) // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 2012. № 112(1). С. 14–25.
- Толканец С. В. Постаддиктивная ипохондрия. Клинические иллюстрации // Проблемы здоровья и экологии. 2017. № 3(53). С. 86–90.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое ипохондрическое расстройство?
Ипохондрическое расстройство — это психическое заболевание, при котором человек постоянно убежден в наличии у него серьезного заболевания, несмотря на отсутствие объективных симптомов или наличие легких, незначительных симптомов.
Какие симптомы свойственны ипохондрическому расстройству?
К людям с ипохондрическим расстройством свойственны постоянные беспокойства о своем здоровье, постоянный поиск информации о заболеваниях, страх перед серьезными заболеваниями, внимание к мелочам и переживания каждого незначительного симптома.
Каковы причины возникновения ипохондрического расстройства?
Причины возникновения ипохондрического расстройства могут быть разными: генетическая предрасположенность, травматические ситуации в детстве, стрессовые ситуации, негативный опыт личностного характера и т.д.
Как можно помочь человеку, страдающему ипохондрическим расстройством?
Важно обратиться за помощью к специалистам — психологам или психиатрам, проявлять понимание и терпимость к человеку с таким расстройством, поддерживать его в поиске правильной психотерапии и лечения.
Можно ли излечить ипохондрическое расстройство?
Ипохондрическое расстройство может быть успешно лечиться при помощи психотерапии, лекарственного лечения, психообразовательных программ. Длительность и эффективность лечения может зависеть от индивидуальных особенностей пациента.
Что такое ипохондрическое расстройство?
Ипохондрическое расстройство — это психическое расстройство, при котором человек постоянно беспокоится о своем здоровье, убежден в том, что у него серьезное заболевание, несмотря на отсутствие подтверждающих симптомов или обследований. Он переживает постоянный страх быть болным и ищет подтверждения своим опасениям.