Кахексия (истощение)

Главная » Справочник » Заболевания » Кахексия (истощение) — что это, причины, симптомы, стадии, лечение

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 12 мин.

Поделиться:

Содержание:

«Экобходимия» (от древнегреческого kakos — «плохой», hexis — «состояние») — это специальный термин медицины, который описывает крайнюю степень истощения. Оно диагностируется, когда вес падает на 30% ниже рекомендуемого для человека определенного возраста и роста или индекс массы тела (ИМТ) Индекс массы телаСоотношение роста и веса. Для расчета нужно разделить вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. составляет менее 16.

Кроме резкого похудения, у людей с экбксомией уменьшается объем мышечной ткани, он падает до критических значений. Они выглядят очень худыми и не способны или не желают кушать. Такая икомия поставляет жизнь под угрозу.

Кахексия (истощение) — что это, причины, симптомы, стадии, лечение

Люди, страдающие от кахексии, буквально исчезают на глазах, иногда им не хватает сил даже подняться с постели. Автор: Wellcome Library, London, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons

Обычно кахексия развивается у серьезно больных людей, таких как пациенты с онкологическими заболеваниями на поздних стадиях, с психическими расстройствами, с грубыми нарушениями пищевого поведения и другими заболеваниями.

Излечить кахексию невозможно, если человек при смертельно болен. В других случаях, после вылечивания основного заболевания, восстанавливаются обмен веществ, восстанавливается утраченная мышечная масса и жировая ткань. Однако иногда нарушения настолько серьезные, что не удается компенсировать их.

Виды и стадии кахексии

Кахексия может возникнуть как первично (эндогенно), когда недостаток питательных элементов является ее непосредственной причиной, так и вторично (экзогенно), что происходит на фоне основного заболевания, например психического.

Существует четыре типа кахексии, в зависимости от причины ее возникновения.

Разновидности кахексии по причине:

  • сердечная — развивается при серьезной хронической сердечной недостаточности;
  • гипофизарная (болезнь Симмондса) — редкое заболевание, связанное с ошибками в работе гипоталамуса;
  • алиментарная — возникает из-за продолжительного голодания;
  • лекарственная — появляется как побочный эффект при применении определенных медикаментов, например противоопухолевых средств.

Также врачи и ученые разработали отдельную шкалу оценки степени кахексии у людей с поздними стадиями рака, так как именно у таких пациентов чаще всего диагностируется крайнее истощение.

Этапы развития кахексии у онкологических больных:

  • Первоначальная стадия — потеря веса более 5% в течение полугода: у человека исчезает аппетит, нарушается чувствительность клеток к глюкозе;
  • Основная стадия — снижение веса на 5% и более от исходного веса за 6 месяцев, либо ИМТ менее 20 и потеря более 2% веса, либо значительное уменьшение мышечной массы и снижение веса более чем на 2%;
  • Неотзывчивая кахексия — критическое похудение, выраженный дефицит мышечной и жировой ткани, отсутствие эффекта от противоопухолевого лечения и прогрессивное ухудшение состояния пациента.

Недавнее исследование, опубликованное в 2015 году в Журнале клинической онкологии, выявило пять уровней кахексии у пациентов с раком. Ученые отметили, что чем выше уровень этого состояния, тем хуже прогноз выживаемости.

Причины возникновения кахексии

Первичная кахексия чаще всего связана с истощением организма, которое может возникнуть из-за длительного или намеренного голодания, отказа от определенных продуктов, серьезного дефицита витаминов.

Кахексия (истощение) — что это, причины, симптомы, стадии, лечение

Фанатичное следование религиозным постам также может послужить причиной первичной кахексии.

Патологический кахексия — это симптом прогрессирующего серьезного заболевания, например онкологического или инфекционного, такого как ВИЧ-инфекция в терминальной стадии (СПИД). Любое заболевание может привести к критическому истощению, однако чаще всего кахексия наблюдается у онкологических пациентов, людей с терминальными стадиями инфекционных заболеваний, хроническими болезнями пищеварительной системы, где нарушается усвоение питательных веществ из пищи, болезнями обмена веществ и психическими расстройствами.

Основной причиной развития кахексии при онкологических заболеваниях является не уменьшение калорийности питания и его дефицит, а целый комплекс нарушений обмена веществ, в результате которого уменьшается синтез белка и ускоряется его распад. «Ускорителями» кахексии при раке считаются определенные молекулы — цитокины, в особенности фактор некроза опухоли α, IL-1b и IL-6, которые вырабатываются опухолевыми клетками и буквально «захватывают» питательные вещества и требуют все больше энергии.

Заболевания, которые могут вызвать вторичную кахексию:

  • рак — примерно у 80% онкологических пациентов на поздних стадиях рака развивается кахексия, часто становясь причиной летального исхода. Отсутствие аппетита может быть следствием противоопухолевого лечения, изменений во вкусовых ощущениях, сухости во рту, тошноты, нарушениями моторики желудка и кишечника, хронической усталостью, депрессией, хроническим болевым синдромом. Эти симптомы называются вторичными признаками воздействия на питание;
  • инфекционные заболевания — острое истощение чаще всего вызывается острыми кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями, сифилисом, ВИЧ-инфекцией в терминальной стадии;
  • заболевания пищеварительной системы — усвоение пищи может быть затруднено у людей с патологическим сужением пищевода, синдромом мальабсорбции, вызванным хроническим воспалительным процессом в кишечнике, печени или поджелудочной железе. Реже кахексию диагностируют у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника — болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом;
  • заболевания обмена веществ, такие как гипертиреоз, сахарный диабет 1-го типа, могут стать причиной кахексии даже при нормальном питании;
  • психические расстройства — анорексия и связанная с ней кахексия рассматриваются как проявления депрессии, невроза, истерии. Это состояние связано с нарушениями центральной регуляции процессов голода и насыщения, а также возникающими на их фоне метаболическими нарушениями.

Кахексия может возникать и при широком спектре других заболеваний. Сюда относятся хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ), сердечная недостаточность, заболевания почек и многие другие.

Признаки кахексии

Основной признак кахексии — это сильное истощение, у человека с тяжелой степенью кахексии кожа может буквально прилипать к костям. При этом черты лица становятся выразительнее, выделяются скулы, ключицы, рёбра, кости таза. Кожа становится сухой и морщинистой, может приобрести землистый оттенок, покрыться пигментными пятнами. У людей с кахексией волосы становятся ломкими и выпадают, ногти ломаются, зубы крошатся.

При кахексии происходит непроизвольная потеря веса: человек стремительно худеет, не тратя на это усилий. Даже при достаточном употреблении калорий процесс похудения не останавливается. Люди, не обращающие внимание на свой вес, могут заметить проблему только тогда, когда одежда начинает слишком свободно облипать из-за значительного похудения.

Со временем дефицит питательных веществ приводит к постоянной слабости и уменьшению работоспособности. Человек быстро утомляется даже при небольших физических нагрузках, он чувствует потребность в отдыхе даже после подъема на один этаж по лестнице, может жаловаться на головокружение, сонливость и повышенную чувствительность к холоду.

Кахексия (истощение) — что это, причины, симптомы, стадии, лечение

Симптомы кахексии включают в себя ощущение озноба, постоянно холодные руки и ноги, даже если на улице тепло

Отсутствие аппетита всегда сопровождается кахексией. Здесь не просто речь идет о периодическом не желании есть, а о чувстве отвращения к еде. Очень часто при кахексии сопутствующими симптомами являются тошнота, рвота, вздутие живота, диарея или запор, боли в костях и суставах, боли в области сердца и понижение артериального давления.

Еще одним проявлением кахексии является уменьшение мышечной массы (атрофия), которое происходит параллельно с потерей жировой ткани.

Развитие кахексии

Кахексия — это сложный метаболический синдром, при котором скорость обмена веществ значительно увеличивается, а затраченные калории не компенсируются. Часто такое аномальное ускорение метаболизма вызвано реакцией иммунной системы на заболевания, например, онкологические заболевания.

Для поддержания нормальной работы органов и тканей необходимо «топливо», поэтому организм начинает использовать запасы энергии. Органам, которым требуется глюкоза, например головному мозгу, организм «извлекает» запасы гликогена из печени, а энергия производится из накопленного жира, который быстро уменьшается.

При полном истощении энергетических ресурсов организма уровень продуктов белкового обмена в моче резко повышается. Это считается точкой невозврата. Смертельный исход наступает при дефиците массы тела более 45-50% от нормальной.

Осложнения кахексии

У людей с кахексией ослаблены защитные силы организма, человек начинает все чаще болеть, жалуется на апатию и слабость.

Если кахексия развивается на фоне другого заболевания, то прогноз становится неблагоприятным: пациенты могут плохо реагировать на лечение, у них возрастает число побочных эффектов и осложнений, увеличивается риск летального исхода. Исследования показывают, что с уменьшением веса на 5% длительность госпитализации удваивается, а вероятность осложнений увеличивается более чем в три раза.

При наличии кахексии уменьшаются резервы висцерального жираЖир внутренних органовЖир внутренних органов — это тип жировой ткани, который скапливается преимущественно между органами в животной полости, активно взаимодействует с системами организма, влияет на обмен веществ и состояние здоровья., нарушается обмен минералов, кости становятся хрупкими, снижается сила сердечных сокращений, может возникнуть отёк сердца.

Без надлежащего лечения процесс атрофии мышц, сопровождающий кахексию, может привести к проблемам с передвижением. Со временем человеку может даже потребоваться трость или инвалидная коляска. Кроме того, он становится полностью зависим от помощи других людей.

Какому специалисту обратиться при подозрении на кахексию

Инициальная диагностика кахексии, в большинстве случаев, проводится врачом-терапевтом. Для более глубокого выявления причин и

назначения лечения, в работу включаются специалисты сопутствующих областей: гастроэнтерологи, эндокринологи, онкологи, хирурги, инфекционисты.

Одним из факторов, определяющих кашекcие, является масса тела. Если человек потерял более 5% исходного веса за последний месяц без видимой причины, то это является поводом для беспокойства и дополнительного обследования. Массу тела измеряют на медицинских весах натощак, с точностью до 0,1 кг, после опорожнения мочевого пузыря и кишечника.

Клинически значимая потеря массы тела:

  • 1–2% — в течение 1 недели;
  • 5% — в течение 1 месяца;
  • 7% — в течение 3 месяцев;
  • 10% — в течение 6 месяцев.

Индекс массы тела также определяет соотношение фактического веса к росту. Согласно ВОЗ, «нормальным диапазоном, при котором риск проблем со здоровьем минимален, считается ИМТ от 18,5 до 25». При этом нижняя граница ИМТ зависит от возраста:

  • до 30 лет — 18,5;
  • от 30 до 60 лет — 19,5;
  • старше 60 лет — 21.

Если у врача возникло подозрение на кахексию, он проведет физическое обследование, сосредоточившись на диагностике состояния жировой и мышечной массы, оценке мышечного тонуса. Особое внимание уделяется правильному питанию.

Чтобы поставить диагноз кахексии, необходимо выявить четыре признака нарушения.

Критерии диагностики кахексии:

  • Изнеможение запасов мышечной массы и уменьшение силы мышц;
  • нарушение аппетита или снижение потребления пищи;
  • нарушения функций внутренних органов;
  • психосоциальные последствия — человек отдаляется от общества, не способен посещать учебу и работу, быстро устает, поэтому проводит большую часть времени дома.

Для выяснения причин кахексии обычно назначают лабораторные и инструментальные обследования.

Лабораторная диагностика состояния кахексии

К важным лабораторным методам диагностики кахексии относятся анализы общего белка, альбумина, трансферрина, а также показатели активности системного воспаления (С-реактивный белок, лейкоцитарная формула, лимфоциты). По результатам исследований врач может оценить состояние печени, почек, щитовидной железы и других внутренних органов.

При наличии кахексии отмечается снижение уровня альбуминов в крови, а также уменьшение абсолютного количества лимфоцитов.

Также врач назначает исследования для оценки уровня гормонов щитовидной железы, чтобы исключить гипертиреоз, и анализ крови на ВИЧ-инфекцию.

Инструментальная диагностика кахексии

Дефицит мышечной ткани может быть оценен как визуально, так и с помощью инструментальных методов — компьютерной или магнитно-резонансной томографии, биоэлектрического импеданса, двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.

Кроме того, человеку могут сделать рентген для оценки плотности костей, выявления пневмонии либо проблем с сердцем. Чтобы проверить, нет ли нарушений в работе сердца, могут выполнить электрокардиографию.

Для выявления причины кахексии проводят УЗИ органов внутренней полости, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, эндоскопические исследования желудка и толстой кишки.

Методы лечения кахексии

Методы лечения кахексии

Важным моментом при подборе методов лечения является выявление корневой причины кахексии: добровольного снижения объема питания, хронических или острых заболеваний, злокачественных опухолей, изменения психоэмоционального состояния. Так, пациентов с кахексией, возникшей на фоне анорексии, лечат лекарствами, направленными на стимуляцию аппетита, — прогестагенами и глюкокортикостероидами, а также применяют антидепрессанты. Основу лечения составляет когнитивно-поведенческая терапия, цель которой заключается в нормализации пищевых привычек и поведения, способствующих набору веса.

Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, назначают специальное лечение, которое обычно не способствует полному прекращению кахексии, не увеличивает выживаемость, но может немного улучшить качество жизни. Основные принципы лечения кахексии при раке включают в себя лекарственную терапию, психотерапию, адекватное обезболивание и умеренные физические упражнения.

Пациентам с инфекционными заболеваниями и хроническими заболеваниями помогает лечение, направленное на основное заболевание. По мере выздоровления восстанавливаются обменные процессы в организме.

Питательная поддержка в случае кахексии

Независимо от причины кахексии больным необходима питательная поддержка, или искусственное питание, которое помогает устранить нарушения обмена веществ, обеспечить необходимый энергетический баланс и подобрать оптимальное количество питательных элементов.

Обычно у людей с кахексией наблюдается дефицит белка и энергии, который составляет примерно 300–400 ккал в день. Для нутритивной поддержки необходимо обеспечивать ежедневный прием 25–30 ккал на килограмм веса и содержать примерно 20% белков, 35–50% жиров и 50% углеводов.

Для нутритивной поддержки часто применяют сбалансированные питательные смеси, которые могут быть введены через назогастральный зонд, либо пациенты могут потреблять их в виде растворов и гелей через трубочку. В особо тяжелых случаях необходимые сбалансированные белки, жиры и углеводы могут быть введены пациенту в виде специальных растворов внутривенно.

Кахексия (истощение) — что это, причины, симптомы, стадии, лечение

В тяжелых случаях нутритивное питание вводится внутривенно

Разновидности смесей для нутритивной поддержки при кахексии:

  • Полуэлементные продукты — это смеси, включающие в себя олигопептиды, дисахариды, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, а также важные микроэлементы и витамины. Они быстро и полностью усваиваются организмом;
  • Высокомолекулярные сбалансированные продукты — содержат все необходимые питательные компоненты в соответствии с ежедневными потребностями человека и активно используются для восстановления здоровья;
  • Модульные продукты — это питательные смеси, включающие в себя отдельные компоненты, такие как белки, жиры или углеводы, и минимальное количество других питательных веществ. Они применяются как дополнения к основным смесям, если в них не хватает определенного питательного элемента;
  • Элементные (химусоподобные) продукты — это смеси, состоящие из аминокислот, жирных кислот, глюкозы и фруктозы, которые предназначены для внутреннего введения через зонд (их применение крайне редко из-за большого количества побочных эффектов для пищеварительной системы).

Профилактика кахексии

Кахексия – это состояние, которое может появиться на поздних стадиях таких серьезных заболеваний, как рак, сердечная недостаточность или ВИЧ. Поэтому основные меры профилактики подобных заболеваний включают прохождение профилактических осмотров и обследований, сбалансированное и разнообразное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, а также избегание незащищенных половых контактов. Часто эти меры безопасности помогают предотвратить заболевания, которые могут привести к кахексии, или выявить их на более ранней стадии.

Источники

  1. Сытов А.В., Зузов С.А., Кукош М.Ю. и др. Практические рекомендации по лечению синдрома анорексии-кахексии у онкологических больных // Злокачественные опухоли. 2022. №2(3S2—2). С. 134–139.
  2. Клочкова И.С., Астафьева Л.И., Кадашев Б.А. и др. Патогенетические аспекты синдрома кахексии // Ожирение и метаболизм. 2020. №17(1). С. 33–40.
  3. Ni J., Zhang L. Cancer cachexia: definition, staging, and emerging treatments // Cancer Manag Res. 2020. Vol.12. P. 5597–5605. doi:10.2147/CMAR.S261585

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Что такое кахексия?

Кахексия — это патологическое состояние, характеризующееся сильным истощением организма, снижением массы тела, слабостью, потерей мышечной массы и нарушением обмена веществ.

Каковы причины развития кахексии?

Причины кахексии могут быть различными: онкологические заболевания, хронические инфекции, автоиммунные заболевания, а также недостаточное питание, стресс и другие факторы, которые приводят к нарушению питания и обмена веществ.

Какие симптомы сопровождают кахексию?

Симптомы кахексии включают в себя снижение массы тела, слабость, усталость, потерю мышечной массы, снижение аппетита, изменения в обмене веществ, а также ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Как диагностируется и лечится кахексия?

Диагностика кахексии включает в себя анализы крови, ультразвуковые исследования, биопсию и другие методы. Лечение зависит от основного заболевания, приведшего к развитию кахексии, и может включать химиотерапию, протеиновую терапию, физическую реабилитацию и диетическое питание.

Оставить комментарий