Хеликобактериоз — это инфекционное заболевание, вызванное бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Этот микроорганизм связан с хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, раком желудка и MALT-лимфомой (опухолевым заболеванием лимфоидной ткани слизистой оболочки желудка).
В России Helicobacter pylori обнаруживают у 65–92% взрослых.
Преимущественно заражение хеликобактером происходит в раннем детстве, взрослые заражаются реже.
Основным фактором, влияющим на распространение инфекции по всему миру, является уровень гигиены и санитарии, а также плотность населения. В некоторых странах можно заметить закономерность: чем моложе поколение, тем меньше людей инфицировано H. pylori, что связано с постепенным улучшением санитарных условий и системы здравоохранения.
Источник хеликобактериоза
Хеликобактериоз вызывается хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — спиралевидная бактерия, которая обитает в пилорической части желудка, то есть в его нижней части, а также в двенадцатиперстной кишке.
Helicobacter pylori — это спиралевидная бактерия. У нее есть 4–6 жгутиков, с помощью которых она способна быстро передвигаться даже в густой слизи.
Различные штаммы этой бактерии имеют различную степень патогенности. Кроме того, способность хеликобактера вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, который колонизирует бактерию.
H.pylori не всегда является причиной заболеваний, связанных с хеликобактериями.
Пути передачи Helicobacter pylori
Точный механизм передачи возбудителя полностью не изучен. Различные исследования показали, что инфекция может сохранять жизнеспособность в воде на протяжении нескольких дней. Также удалось обнаружить бактерии в кале, слюне, зубной налете инфицированных.
Самые вероятные способы передачи бактерии:
- Способ передачи бактерии хеликобактер пилори — фекально-оральный, который происходит при неправильной гигиене. Например, если не помыть руки после похода в туалет и перед едой;
- Еще один способ передачи — орально-оральный через слюну. Например, через поцелуи или при использовании общих столовых приборов, посуды и зубных щеток.
Важно помнить, что хеликобактериоз можно заразиться при поцелуе
Ход болезни хеликобактериоз
Попадая в организм через рот, бактерия хеликобактер пилори попадает в желудок, где она активно взаимодействует со слизистой оболочкой, колонизируя ее и вырабатывая определенные вещества, такие как уреаза, которые способствуют увеличению концентрации аммиака. Аммиак действует как защитный барьер для колонии бактерий, нейтрализуя соляную кислоту в желудочном соке и создавая благоприятную щелочную среду для хеликобактера.
Основная функция слизистой оболочки желудка — защищать его от воздействия соляной кислоты, предотвращая повреждение стенок. Токсины, вырабатываемые хеликобактером, атакуют клетки эпителия и наносят им ущерб. В результате желудочный сок начинает разъедать обнаженные стенки желудка, что приводит к химическому ожогу, воспалению и в некоторых случаях к появлению язв.
Helicobacter pylori — один из главных факторов риска развития рака желудка.
Помимо этого, бактерия стимулирует иммунную систему: активируются различные типы клеток (эозинофилы, нейтрофилы, базофилы и другие), ответственных за иммунный ответ на месте инфекции и вызывающих воспаление. Также начинают образовываться антитела, способные защитить организм от данного патогена.
Если организму не удаётся полностью избавиться от H. pylori, воспалительный процесс становится постоянным, что приводит к повреждению слизистой оболочки и развитию гастрита и язвы.
Хронический гастрит, связанный с H. pylori, составляет 85–90% от всех видов хронического гастрита.
Если не проводить лечение бактерии H. pylori, она обычно остаётся в организме на протяжении всей жизни человека.
Хронический гастрит проявляется болями в верхней части живота, нарушениями пищеварения и ощущением дискомфорта после еды
Признаки наличия Helicobacter pylori
Часто инфекция не проявляется явно. В таких случаях говорят о бессимптомном носительстве.
Если возникают симптомы геликобактериоза, значит, уже есть воспаление — хронический гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки и прочие проблемы. При этом клиническая картина будет соответствовать конкретному заболеванию.
Характерные признаки эрозивного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки:
- боли в животе;
- нарушения пищеварения — отсутствие аппетита, изжога, частая отрыжка, чередование тошноты и рвоты, дискомфорт после еды;
- основное недомогание;
- потеря веса.
Боль ощущается в эпигастральной области — прямо под грудиной. Она может появляться сразу после приема пищи, через 30–40 минут, 1–1,5 часа или даже позже, через 2 часа — время зависит от характеристик заболевания.
При поражении двенадцатиперстной кишки язвой наблюдаются симптомы «голодных болей», которые возникают на пустой желудок и улучшаются после еды. Также характерны для этого заболевания астенический синдром (повышенная усталость, плохое настроение) и кровотечения (проявляются черным стулом или рвотой с примесями крови).
Среди проявлений инфекции хеликобактериозом также есть внегастральные, то есть не связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Внегастральные проявления хеликобактериоза:
- железодефицитная анемия – состояние, при котором снижается уровень красных клеток крови из-за нехватки железа;
- хроническая иммунная тромбоцитопения – заболевание, при котором уменьшается количество тромбоцитов.
Осложнения инфекции хеликобактериозом
Патогенные штаммы Helicobacter pylori могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, что приводит к развитию хронического гастрита и дуоденита. У значительного числа людей инфекция может протекать бессимптомно на протяжении всей жизни. Однако без лечения хеликобактериоз может привести к серьезным осложнениям.
Осложнения, связанные с хеликобактериозом, включают в себя:
- язвенную болезнь;
- рак желудка;
- MALT-лимфому (опухолевое заболевание лимфоидной ткани слизистой оболочки желудка).
Кроме того, инфекция Helicobacter pylori увеличивает риск кровотечений и формирования язв у пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин.
Методы диагностики хеликобактериоза
Основным методом для выявления хеликобактериоза считается гистологическое исследование. Во время проведения ФГДС у пациента берется образец из желудка, который затем окрашивается и изучается под микроскопом.
ФГДС — это осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа, который вводится через рот в желудок
Этот метод позволяет не только обнаружить хеликобактер пилори, но и оценить характер повреждений слизистой оболочки.
Подобное исследование проводится при эндоскопии. Отличие заключается в том, что при этом обследовании осматривается только слизистая оболочка желудка.
Один из наиболее точных и информативных способов диагностики инфицирования — анализ кала на наличие в нем антигенов бактерии H. pylori с помощью иммуноферментного анализа.
Также возможно провести исследование биоматериала на наличие генетического материала хеликобактер пилори. Самым эффективным методом в этом случае будет ПЦР, который обнаруживает даже незначительное количество микроорганизмов. Обычно ДНК ищут в кале, так как бактерия обитает в желудке или кишечнике.
Для анализа также можно взять соскоб из полости рта — такой метод часто используется при обследовании детей из-за его безболезненности.
Хеликобактерная инфекция вызывает иммунный ответ, сопровождающийся синтезом антител IgA, IgM, IgG.
Еще один метод выявления инфекции — бактериологическое исследование, иначе известное как посев. Микроорганизмы высаживают на питательную среду и следят за их ростом. Этот анализ требует много времени и стоит дорого, но обладает стопроцентной точностью. Кроме того, с его помощью можно определить вид бактерии, наиболее подходящий антибиотик, и оценить эффективность терапии (посев проводится через 4 недели после окончания лечения).
Для выявления наличия бактерии H. pylori можно воспользоваться безболезненным методом — дыхательным уреазным тестом. Суть его заключается в обнаружении уреазы, выделяемой бактерией. Пациенту предлагается выпить специальный раствор мочевины с помеченными атомами углерода. Уреаза разлагает мочевину на аммиак и углекислый газ, который затем попадает в лёгкие через кровь. Через 15–30 минут после приема раствора пациенту предлагают вдохнуть в трубочку, чтобы проанализировать состав выдыхаемого воздуха. Тест-система измеряет концентрацию помеченного углерода, что позволяет определить наличие инфекции.
Еще одним аналогичным методом обнаружения хеликобактера является «Хелик-тест». Отличие заключается лишь в специальном растворе, который пациенту предлагается выпить во время исследования: здесь используется карбамид. В остальном процедура и суть исследования такие же.
Какому специалисту обратиться при хеликобактериозе
Подозрение на наличие Helicobacter pylori и назначение соответствующих анализов осуществляется гастроэнтерологом — этим врачом занимается диагностика, лечение и профилактика заболеваний органов пищеварения.
Пациент обычно направляется к гастроэнтерологу со стороны терапевта или другого специалиста.
Терапия хеликобактериоза
Лечение инфекции Helicobacter pylori рекомендуется только в случае наличия воспалительных заболеваний желудка или двенадцатиперстной кишки у пациента. Антибактериальную терапию начинать исключительно из-за выявления H. pylori не требуется.
При наличии показаний к искоренению H. pylori у пациента назначается курс антибиотиков. Существует несколько схем лечения, включающих один, два или три антибактериальных средства. Также в терапию могут входить препараты, угнетающие выделение желудочной кислоты, и субстанции с содержанием висмута.
Длительность лечения составляет 2 недели.
Эффективность терапии оценивается через 2–6 недель после окончания приема препаратов.
Прогноз и меры профилактики
При соблюдении рекомендаций врача прогноз в большинстве случаев благоприятный: Helicobacter pylori полностью уничтожается.
Однако стоит учитывать, что вновь заражение возможно. Этого можно избежать с помощью простых профилактических мер.
Основные методы профилактики Helicobacteriosis:
- соблюдение норм гигиены;
- укрепление защиты организма;
- вовремя лечить заболевания ЖКТ;
- профилактическое обследование контактов с инфицированными хеликобактером;
- плановые профилактические осмотры.
Рекомендации по личной гигиене:
- умываться после посещения туалета и перед едой;
- использовать личные предметы гигиены (полотенца, зубные щетки и другие);
- не делиться посудой и использовать индивидуальные столовые приборы.
Для предотвращения инфицирования хеликобактером следует использовать личные средства гигиены
Источники
- Ивашкин В. Т., Маев И. В., Лапина Т. Л. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018. № 28(1). С. 55–70.
- Минушкин О. Н., Зверков И. В., Львова Н. В., Скибина Ю. С., Иневатова В. С. Хронический гастрит: современное состояние проблемы // Терапевтический архив. 2020. Т. 92. № 8. C. 18–23.
- Parikh N. S., Ahlawat R. Helicobacter Pylori // StatPearls.
- Katelaris P., Hunt R., Bazzoli F. Глобальные практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации. 2021.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое хеликобактериоз?
Хеликобактериоз — это инфекционное заболевание, вызванное бактерией Helicobacter pylori, которая обитает в желудке человека и может привести к развитию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как можно заразиться хеликобактериозом?
Основным способом передачи Helicobacter pylori является орально-фекальный контакт. Это может происходить через загрязненную пищу или воду, а также при контакте с зараженным человеком.
Какие симптомы сопутствуют хеликобактериозу?
Симптомы хеликобактериоза могут варьироваться, но чаще всего встречаются боли и дискомфорт в животе, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, изменения веса, аппетита и др. В некоторых случаях инфекция может протекать бессимптомно.
Как диагностируется хеликобактериоз?
Для диагностики хеликобактериоза используются различные методы, включая анализы кала на наличие антигенов бактерии, анализы крови на наличие антител к Helicobacter pylori, эндоскопия с взятием биопсий для проверки наличия бактерии в слизистой оболочке желудка.
Как лечится хеликобактериоз?
Лечение хеликобактериоза обычно включает в себя комбинацию антибиотиков и препаратов для уменьшения кислотности желудочного сока. Схема лечения назначается врачом индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и возможных осложнений.