Комедоны (чёрные точки)

Главная » Справочник » Заболевания » Комедоны (чёрные точки) — причины, как избавиться

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 13 мин.

Поделиться:

Содержание:

Угревая сыпь — это типичные прыщи на коже, которые различают белые гнойнички и черные точки. Данный тип сыпи является легкой формой акне, не сопровождается воспалением.

Угревая сыпь не настолько заметна на вид, как обычные прыщи, но при этом она делает кожу шершавой на ощупь.

Появление угревой сыпи характерно для подросткового возраста, но также может встречаться у взрослых. Обычно она появляется на лице, лбу, груди, спине и плечах из-за большого количества сальных желёз.

Важно отметить, что угревая сыпь не всегда превращается в прыщи. Это происходит только тогда, когда содержимое не может выйти наружу и начинается воспаление.

Причины появления угрей

Для понимания причин появления угрей необходимо иметь представление о структуре кожи.

Структура кожи

На поверхности кожи находятся мельчайшие сальные железы. Они разбросаны по всему телу и большинство из них соединяются с волосяным фолликулом — небольшим отверстием в коже, из которого вырастает волос.

Фолликул

Вещество, которое вырабатывает сальная железа, называется кожным салом, или себумом

Сальные железы вырабатывают вещество — кожное сало, или себум, — которое смазывает волосы и кожу, обеспечивая их увлажнение. Кроме того, оно помогает выводить наружу отмершие кератиноциты — клетки верхнего слоя кожи (эпителий), которые также покрывают стенки фолликула.

Механизм образования комедонов

Появление комедонов связано с двумя процессами: избыточным выделением кожного сала и чрезмерным отшелушиванием кератиноцитов.

Существует информация о том, что эти два процесса часто сопутствуют друг другу. Причина этого заключается в том, что у людей, у которых кожа склонна к появлению прыщей, содержание линолевой кислоты и других жиров в кожном сале ниже, чем обычно, что регулирует процесс отшелушивания эпителиальных клеток фолликула. Из-за дефицита этих веществ данный процесс усиливается, что приводит к утолщению слоя мертвых клеток — гиперкератозу.

Поэтому, если по какой-то причине выделение себума становится излишним, он не успевает выбираться на поверхность вовремя. Смешиваясь с кератиноцитами, кожное сало становится вязким и затрудняет выход из фолликула (поры). Эта затрудненная выделка называется комедоном.

Если поры заблокированы и не имеют контакта с воздухом, образуются небольшие бугорки цвета кожи под верхним слоем. Если пора открыта, сало окисляется при контакте с воздухом и приобретает черный цвет.

Причины образования комедонов

Считается, что основные причины появления комедонов заключаются в гормональных нарушениях и наследственной предрасположенности.

Гормональные нарушения

Синтез себума железами кожи контролируется мужскими половыми гормонами. Повышенный уровень этих гормонов или увеличенная чувствительность желез могут привести к избыточному выделению себума.

Обычно гормональный дисбаланс возникает в подростковом возрасте как физиологическое явление, которое со временем проходит. Кроме того, у женщин гормональные колебания возникают из-за особенностей работы репродуктивной системы и во время беременности. Под влиянием этих процессов уровень гормонов в крови увеличивается, что стимулирует сальные железы и усиливает выработку себума.

У некоторых людей появление комедонов может происходить даже при нормальных уровнях гормонов из-за гиперчувствительности сальной железы к ним.

Генетическая предрасположенность

Исследования свидетельствуют о том, что люди, у которых родители имели комедоны и прыщи, скорее всего, также унаследуют склонность к их появлению.

Если комедоны и прыщи были у обоих родителей, то вероятность их появления у ребенка становится выше. Кроме того, если у родителей взрослом возрасте сохранялись проблемы с акне, то вероятность того, что проблема также появится у следующего поколения, высока.

Факторы, увеличивающие риск появления комедонов:

  • Косметика, способствующая образованию угрей;
  • Некоторые препараты: стероиды, литий (используется для лечения депрессии и биполярного расстройства) и антиконвульсанты;
  • Курение;
  • Диеты с высоким гликемическим индексом;
  • Избыточный вес;
  • Стресс;
  • Воздействие солнечного излучения.

Виды угрей

Угри бывают открытые, закрытые и микрокомедоны, которые отличаются по внешнему виду и строению.

Закрывшуцтые комедоны, также именуемые белыми точками или белыми угри, представляют собой белые маленькие бугорки размером не более 1 мм. На самом деле это забитые волосяные фолликулы, внутри которых накопилось небольшое количество кожного жира — именно он и придает белый оттенок комедону.

Открывшуцтые комедоны, или же черные точки, выглядят как маленькие темные пятна размером от 0,5 до 1 мм. Это волосяные фолликулы, в которых накопились жир и кератиноциты, а отверстие оказалось достаточно широким и открытым. Именно поэтому отлично просматривается окисленное под действием кислорода содержимое.

Комедоны (чёрные точки) - причины, как избавиться

Угрь — это скопление сала и кожной клетчатки в волосяном фолликуле

Комедоны (чёрные точки) - причины, как избавиться

Открытые угри похожи на черные или коричневые точки небольшого размера

Комедоны (чёрные точки) - причины, как избавиться

Закрытые угри выглядят как бугорки светлого цвета

Комедоны (чёрные точки) - причины, как избавиться
Комедоны (чёрные точки) - причины, как избавиться
Комедоны (чёрные точки) - причины, как избавиться

Микрокомедоны невозможно заметить из-за своего маленького размера.

Признаки комедонов

Признаки комедонов

Микрокомедоны не проявляют никаких внешних признаков — они невидимы невооружённым глазом.

Закрытые комедоны выглядят как небольшие бугорки белого или желтоватого цвета на коже. Они придают коже неровный, шероховатый вид.

Обычно закрытые комедоны не вызывают боли, однако иногда они могут быть немного чувствительны при прикосновении.

Закрытые2

Закрытые комедоны похожи на белые точки и чаще всего находятся в области скул

Открытые комедоны имеют вид черных или сероватых точек на коже. Обычно они встречаются на носу, но могут появляться и в других участках кожи.

Комедоны (чёрные точки) - причины, как избавиться

Открытые прыщи не всегда имеют темный цвет: иногда они просто более темные, чем окружающая кожа

Комедоны (чёрные точки) - причины, как избавиться

Более серьёзные случаи черных точек могут вызывать ощущение загрязнения на лице из-за их яркости и большего размера

Комедоны (чёрные точки) - причины, как избавиться
Комедоны (чёрные точки) - причины, как избавиться

Чёрные точки обычно не вызывают боли или дискомфорта.

Осложнения угревой сыпи

Хотя чёрные точки не всегда приводят к осложнениям, существует ряд последствий, которые могут возникнуть под воздействием различных факторов.

Наиболее часто чёрные точки могут стать причиной воспаления и перехода в более серьёзную форму акне:

  • папулы — поверхностные воспалительные узлы (прыщи) красного цвета, не имеющие белой головки;
  • пустулы — похожи на папулы, но у них есть гнойная головка;
  • узлы или кисты — объединение нескольких папул в одно большое воспаленное уплотнение, содержащее гной. Обычно киста формируется на местах скопления воспалений. После заживления кисты всегда остаются рубцы.
Комедоны (чёрные точки) - причины, как избавиться

У людей с кожей, склонной к появлению комедонов, поры часто бывают увеличенными

Комедоны (чёрные точки) - причины, как избавиться

После множества прыщей кожа иногда становится неровной и появляются характерные ямочки в виде шрамов

Комедоны (чёрные точки) - причины, как избавиться
Комедоны (чёрные точки) - причины, как избавиться

Диагностика комедонов

Дерматолог, специализирующийся на диагностике и лечении комедонов, занимается лечением различных заболеваний кожи. При обращении к этому врачу проводится обычный визуальный осмотр для выявления наличия комедонов.

Для выяснения причин возникновения комедонов специалист может задать ряд вопросов о жалобах пациента, времени появления симптомов, наличии хронических заболеваний у него или членов его семьи, а также о приеме лекарственных препаратов.

Также дерматолог может узнать, каким образом пациент ухаживает за своей кожей: какие средства он использует для умывания и увлажнения, с какой периодичностью моется.

При подозрении на связь комедонов с избытком андрогенов врач может назначить анализ уровня гормонов в крови.

Дифференциальная диагностика

Внешний вид закрытых комедонов может напоминать о других кожных заболеваниях, с которыми их следует отличать друг от друга.

Похожие на комедоны кожные заболевания:

  • Гиперплазия сальных желез — это заболевание, при котором сальные железы увеличиваются, образуя блестящие бугорки цвета тела или желтоватого цвета. При надавливании на них сальное вещество не выделяется;
  • Бородавки — это неровные светло-телесные доброкачественные образования. Сущность их заключается в том, что это просто увеличенный верхний слой кожи — эпидермис;
  • Милиумы — это небольшие поверхностные кисты сальных желез, содержащие густое сальное вещество и кератиноциты. В отличие от закрытых комедонов, они более плотные и покрыты толстым слоем кожи. Их можно открыть только с помощью лезвия или иглы.
Милиумы

Милиумы напоминают комедоны, но отличаются более плотным слоем кожи, покрывающим их

Методы избавления от комедонов

Основу лечения составляет применение лекарственных препаратов, а также механическое удаление комедонов.

Медикаментозное воздействие на комедоны

Лечение комедонов в основном направлено на профилактику и включает использование внешних средств, которые снижают их образование.

Препараты, назначаемые при появлении комедонов:

  • редактивные вещества (третиноин, адапален, тазаротен);
  • азелаиновая кислота;
  • бензоилпероксид.

Данные препараты сокращают формирование комедонов, понижая выделение жира желез и замедляя процесс отшелушивания кератиноцитов. Помимо этого, они подавляют развитие вредоносной микрофлоры, что снижает вероятность появления прыщей.

Необходимо учитывать, что улучшения не наступят моментально, позитивные результаты станут видны только через 4–8 недель после начала курса лечения. При этом раздражение кожи и проявления комедонов могут усилиться в начальные недели, особенно при терапии ретиноидами.

Для борьбы с комедонами также применяется химический пилинг. Эту процедуру проводит квалифицированный специалист. После подготовки кожи специалист наносит на нее раствор с содержанием салициловой кислоты. Через 3–5 минут раствор смывается. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется проводить несколько повторений курса лечения. При химическом пилинге важно учитывать возможные индивидуальные реакции на компоненты, а также некоторые побочные эффекты (сухость кожи, шелушение). Также следует помнить, что процедура химического пилинга несовместима с применением ретиноидов. Их использование рекомендуется прекратить за несколько дней до проведения пилинга и возобновить после полного исчезновения побочных эффектов и раздражения кожи.

Механическое удаление комедонов

Для улучшения состояния кожи и предотвращения осложнений дерматолог может порекомендовать проведение ультразвукового пилинга или механическое удаление комедонов.

Самой безопасной и наименее травматичной для кожи считается процедура ультразвукового пилинга. Перед началом процедуры кожа пациента подготавливается таким образом, чтобы она стала более упругой, а поры расширились. Затем специалист с использованием специального прибора воздействует на кожу ультразвуковыми волнами, которые вызывают микровибрацию: таким образом из пор выводятся сальные пробки. Процедура практически безболезненная — пациент ощущает лишь тепло и легкую вибрацию от касаний.

УЗ-пилинг

Ультразвуковой пилинг

Для устранения комедонов рекомендуется использовать стерильные инструменты и лучше это делать специалисту. После аналогичной подготовки кожи, как при ультразвуковом пилинге, врач или косметолог использует инструмент с петлей на конце (петля Видаля) для аккуратного удаления сальных пробок. Правильный подход не повредит кожу, что важно для предотвращения осложнений.

Петля

Специальная петля для удаления комедонов не вызывает воспаления и не травмирует

Этот метод следует комбинировать с медикаментозной терапией, так как без такого лечения комедоны снова появятся. Для избавления от белых и черных точек необходимо устранить причину их появления.

Осложнения при самостоятельном удалении комедонов

Одним из самых опасных действий является попытка выдавить содержимое угря без консультации специалиста. Такие действия могут привести к серии осложнений.

Часто встречаемые осложнения при самостоятельном выдавливании угрей:

  • развитие бактериальной инфекции, которая может попасть внутрь фолликула;
  • последующее воспаление и покраснение, вызванное надавливанием ногтями на кожу (так как чувствительность кожи очень высока, она реагирует на сильное механическое воздействие).

Мифы и предрассудки о угрях и прыщах

Часто люди испытывают трудности с избавлением от угрей и прыщей из-за неправильных представлений об их возникновении. Рассмотрим наиболее распространённые заблуждения: какие факторы действительно не влияют на появление угрей.

Миф 1. «Правильное питание предотвращает появление прыщей»

Это нетак просто. Появление комедонов и прыщей не имеет непосредственного отношения к работе пищеварительной системы.

Фактически, пища может стать триггером, который повлияет на различные процессы в организме и усилит проблемы с кожей. Однако, избавиться от них только с помощью диеты не удастся.

Миф 2. «Комедоны и прыщи — следствие грязной кожи»

На самом деле грязь не оказывает влияния на образование комедонов и прыщей. Кроме того, появление черных точек не вызвано накоплением грязи.

Цвет черных точек обусловлен пигментом меланином и окислением жиров, которые входят в состав сального пробкового пресса.

Миф 3. «Чтобы избавиться от комедонов, нужно обезжирить кожу»

Похоже, что если комедоны связаны с избытком кожного сала, то регулярная очистка кожи должна помочь избавиться.

К сожалению, результат будет прямо противоположный. Высохшая кожа отправит сигнал о необходимости дополнительного увлажнения, что приведет к еще большему выделению себума.

Поэтому рекомендуется очищать кожу только утром и вечером, используя мягкие средства.

Миф 4. «Косметика вызывает появление комедонов»

Не вся косметика может привести к образованию комедонов. Существуют средства, которые прошли специальный дерматологический контроль и не вызывают появления сальных пробок. Эту косметику называют некомедогенной.

Однако стоит помнить, что использование неподходящих средств, просроченной косметики и чрезмерное употребление декоративной косметики может повлиять на состояние кожи. Неправильное использование даже безопасных средств может повлечь за собой неприятные последствия.

Комедогенная косметика

Косметические продукты, вызывающие появление угрей, называются комедогенными.

В сети Интернет существует множество сайтов, предлагающих списки ингредиентов, способных заблокировать поры. Однако такая информация не всегда точна.

Следует понимать, что нельзя определить комедогенность средства исключительно по его составу. Ведь различные компоненты могут вызывать появление угрей или быть совершенно безопасными в зависимости от различных факторов. Для определения некомедогенности косметики необходимо проведение специальных тестов уже готовых косметических продуктов. Только так можно определить их окончательное воздействие на кожу.

Помимо самих ингредиентов в составе косметики, комедогенность также зависит от других факторов. Среди них:

  • система классификации типов кожи по методу Баумана включает 16 различных типов;
  • правильная последовательность применения косметических средств в ежедневном уходе за кожей;
  • важность защиты от воздействия ультрафиолета, который может сделать некоторые компоненты комедогенными;
  • необходимость внимательного подбора косметики, чтобы избежать комедонов при одновременном использовании различных средств для ухода за кожей;
  • важность учета процентного содержания вещества в составе косметического средства.

Поэтому рекомендуется обратиться к дерматологу для выбора некомедогенной косметики, так как только опытным путем можно найти подходящее средство.

Прогноз

Комедоны обычно появляются в период гормональных изменений и, как правило, исчезают самостоятельно.

Во всех остальных случаях правильно подобранное и своевременное лечение также приводит к благоприятному исходу — комедоны исчезают. Однако, если их не лечить, кожа становится неровной и в дальнейшем комедоны могут перейти в более тяжелую форму акне.

Меры предотвращения комедонов

Гарантированно предотвратить появление комедонов невозможно, так как их появление зависит от гормонального баланса и наследственной предрасположенности.

Однако некоторые меры предотвращения могут способствовать уменьшению появления комедонов или помогут избежать их на коже, которая не склонна к образованию комедонов.

Основные меры предотвращения:

  • Используйте каждый день мягкие средства и тёплую воду для умывания и мытья;
  • Избегайте чрезмерного использования скрабов, чтобы не повредить кожу;
  • Не касайтесь лица грязными руками;
  • Выбирайте косметику, не вызывающую появления комедонов.

Источники

Источники

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Что такое комедоны и почему они появляются?

Комедоны (или чёрные точки) — это поры на коже, которые заполнены смесью кожного сала, ороговевших клеток кожи и бактерий. Они образуются из-за избыточного выделения себума, неправильного ухода за кожей, изменений в гормональном фоне или нарушения работы сальных желёз.

Как можно предотвратить появление комедонов?

Для предотвращения появления комедонов важно правильно ухаживать за кожей: регулярно очищать кожу от загрязнений и мертвых клеток, использовать специальные средства для ухода за комбинированной или жирной кожей, избегать чрезмерного использования масел и кремов, правильно питаться и пить достаточное количество воды.

Какие способы можно использовать для удаления комедонов?

Для удаления комедонов можно использовать механическое очищение кожи, пароочищение, маски с глиной или углем, эксфолианты с салициловой или гликолевой кислотой, а также обращаться к косметологу для процедур альтернативного удаления комедонов.

Как определить, что у меня комедоны?

Комедоны выглядят как небольшие черные или желтоватые точки на коже, обычно на лице, носу, подбородке или лбу. Они могут быть закрытые (белые точки) или открытые (чёрные точки). Если у вас есть подозрение на комедоны, рекомендуется обратиться к дерматологу для точного диагноза.

Могут ли комедоны привести к запалениям или другим проблемам с кожей?

Да, комедоны могут стать причиной развития воспалительных процессов на коже, таких как угри, прыщи или акне. При длительном игнорировании и неправильном уходе за кожей комедоны могут вызвать углубление пор, рубцы или гиперпигментацию.

Что такое комедоны и почему они появляются?

Комедоны, или чёрные точки, представляют собой забившиеся поры кожи, заполненные сальными выделениями и ороговевшими клетками кожи. Они обычно появляются из-за избыточного выделения кожного сала, неправильного ухода за кожей, а также из-за воздействия внешних факторов, таких как загрязнение окружающей среды и некачественная косметика.

Как правильно ухаживать за кожей, чтобы предотвратить появление комедонов?

Для предотвращения появления комедонов необходимо правильно очищать кожу каждый день, использовать подходящие косметические средства для своего типа кожи, избегать слишком жирной и комедогенной косметики, регулярно делать пилинги и маски для очищения пор. Также важно правильно питаться, вести здоровый образ жизни и не злоупотреблять масляными средствами для ухода за кожей.

Оставить комментарий