Мастоидит

Главная » Справочник » Заболевания » Мастоидит — что это такое, причины воспаления сосцевидного отростка, лечение

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 12 мин.

Поделиться:

Содержание:

Петрозаводск — воспаление части черепной кости, расположенной за ушной раковиной. Этот участок известен как сосцевидный отросток.

Сосцевидный отросток имеет множество полостей (ячеек), наполненных воздухом. Они играют роль в резонансе и распространении звуков, воспринимаемых человеком.

Мастоидит — что это такое, причины воспаления сосцевидного отростка, лечение

Сосцевидный отросток находится за ушной раковиной, у самого основания черепной кости

Ячейки сосцевидного отростка покрыты слизистой оболочкой и связаны с барабанной полостью среднего уха, поэтому инфекция при отите — воспалении слизистой оболочки слуховых проходов — может распространиться на кость. Петрозаводск часто встречается у детей от 1 до 7 лет (основной возрастной диапазон пациентов — до 2 лет), поскольку они более подвержены ушным инфекциям и часто страдают отитом.

Ранее мастоидит являлся одной из самых распространенных причин смерти детей. Перед появлением антибиотиков около 25% случаев среднего отита заканчивались мастоидитом с тяжелыми внутричерепными осложнениями. В наше время благодаря антибиотикам, эффективному лечению ушных инфекций и развитию хирургии мастоидит встречается не так часто и в большинстве случаев успешно лечится.

У взрослых заболевание встречается реже: их кости черепа уже сформированы и развиты, а предрасположенность к ушным инфекциям гораздо ниже, чем у маленьких детей.

Виды мастоидита

Подобно многим другим воспалительным заболеваниям, мастоидит может проявляться как острым хашроническим типом. Симптомы острого воспаления являются яркими и очевидными, в то время как при хроническом виде они могут быть менее выраженными, но сохраняться на протяжении недель или даже месяцев. Иногда возможно временное улучшение состояния, однако вскоре может произойти рецидив.

Также мастоидит бывает первичным и вторичным. Первичный мастоидит может возникнуть вследствие травмы сосцевидного отростка или проникновения инфекции в кость. Кроме того, первичный мастоидит может быть вызван специфическими инфекциями (например, туберкулезом) или синдромом Лемьера — формированием гнойных очагов в области головы и шеи, с последующим распространением инфекции через кровь по всему организму.

Вторичный мастоидит является последствием воспаления среднего уха (отита).

Мастоидит характеризуется двумя основными стадиями:

  • Воспалительная фаза — длится в течение первых 10 дней с начала заболевания. Из-за воспаления слизистой оболочки ячейки сосцевидного отростка закрываются, нарушается его связь со средним ухом. В таком изолированном пространстве инфекция активно развивается, образуя гной;
  • Пролиферативно-альтеративная стадия — начинается на 7–10-й день (у детей часто раньше). Инфекция разрушает костные перегородки между ячейками сосцевидного отростка, образуя крупные пустоты с гноем.

По причине возникновения мастоидит разделяется на три типа:

  • Отогенный тип мастоидита возникает из-за среднего отита;
  • Гематогенный вид мастоидита является редким случаем, когда инфекция передается из других органов через кровь (сепсис);
  • Травматический тип мастоидита связан с черепно-мозговой травмой, переломом сосцевидного отростка, глубоким ранением в заушной области.

Также существуют нетипичные формы, которые возникают как осложнение мастоидита:

  • Орлеанский мастоидит — инфекция распространяется на боковую сторону шеи, вызывая образование абсцесса;
  • Бецольдов мастоидит — гной распространяется под мышцы на боковой поверхности шеи с образованием абсцесса;
  • Муре мастоидит — инфекция распространяется в сторону позвоночника или грудной полости;
  • Петрозит — гной проникает в кость височной области;
  • Чителли мастоидит — инфекция распространяется назад, в сторону затылка;
  • Зигоматицит — гной проникает в скуловой отросток височной кости.

Причины возникновения мастоидита

Возникновение первичного мастоидита обусловлено повреждением сосцевидного отростка, например, при его переломе от сильного удара. Поврежденные костные стенки образуют множество мелких осколков, что способствует развитию воспаления. Попадание крови в ячейки сосцевидного отростка создает благоприятные условия для развития бактериальной инфекции, которая продолжает разрушать костные отломки и выжившие клетки.

Причиной возникновения более распространенного вида мастоидита — вторичного — является инфекция, связанная с средним отитом. При длительном протекании отита может нарушиться отток гноя, что способствует проникновению возбудителей болезни в ячейки сосцевидного отростка и образованию вторичного очага воспаления.

Разные стрептококки (например, гемолитический), стафилококки и другие бактерии являются возбудителями инфекции, способными вызвать гнойный отит. Некоторые из них, такие как пневмококк, характеризуются способностью поражать и разрушать костную ткань сосцевидного отростка.

Однако не всегда гнойный отит приводит к мастоидиту. Помимо инфекции, к этому заболеванию также могут привести сочетание предрасполагающих факторов. У детей это в первую очередь связано с анатомическими особенностями и слабой иммунной системой.

Сосцевидный отросток полностью формируется только к 3-му году жизни ребенка. Слуховые проходы у детей также не окончательно сформированы — они шире и прямее, чем у взрослых, что облегчает попадание микробов на внутренние оболочки уха и их колонизацию.

Также необходимо учитывать, что у детей иммунная система не так хорошо развита, что делает их более уязвимыми к инфекциям. Именно поэтому они чаще страдают от различных заболеваний, таких как кишечные, респираторные и ушные.

Эти факторы приводят к тому, что у детей наибольшая вероятность заболеть мастоидитом. Впрочем, у взрослых также встречаются случаи этого заболевания. Наличие определенной структуры сосцевидного отростка может свидетельствовать о предрасположенности к нему.

При пневматическом типе сосцевидного отростка он имеет пористую структуру с большим количеством отделенных друг от друга ячеек тонкими костяными перегородками. Это способствует быстрому распространению инфекции, и при развитии гнойного процесса ячейки разрушаются, образуя крупную гнойную полость.

Сосцевидный отросток с диплоитической структурой содержит меньшее количество полостей, что замедляет распространение инфекции.

Наиболее безопасным вариантом строения сосцевидного отростка является склерозированный вариант. В этом случае количество ячеек практически минимальное, и они очень маленькие. Мастоидит при этом протекает более плавно и обычно локализуется в антруме — большой ячейке, которая присутствует в сосцевидных отростках всех типов.

Признаки мастоидита

Поскольку чаще всего от мастоидита страдают маленькие дети в возрасте от 1 до 2 лет, они не могут ясно сообщить о симптомах и источнике неприятных ощущений. Родители таких детей отмечают, что ребенок становится капризным, раздражительным, апатичным. Он также может касаться уха, не позволяя прикасаться к нему, или не наклонять голову в сторону, где произошло воспаление.

Старшие дети и взрослые могут замечать пульсацию и сильную боль в ухе и за ним, которая отдаёт в висок, глаз, челюсть, зубы или затылок. Также возникает боль при касании ушной раковины и области за ней, шумы и нарушения слуха, головная боль и общее недомогание. Из-за воспаления температура тела поднимается до 38–39 °С.

Поскольку часто мастоидит развивается на фоне длительного гнойного среднего отита (3–4 недели), боль в ухе и недомогание могут не привлекать должного внимания.

Самый характерный признак мастоидита, который можно заметить при осмотре головы, — кожа за больным ухом краснеет, отекает и воспаляется, заушная складка разглаживается, а сама ушная раковина немного оттопыривается в сторону.

Мастоидит — что это такое, причины воспаления сосцевидного отростка, лечение

Главные признаки мастоидита — появление красноты за ухом, выпячивание ушной раковины и гнойные выделения из слухового прохода

Развитие мастоидита может быть постепенным — в этом случае внешние признаки будут неочевидны. Диагноз может быть поставлен только специалистом после тщательного обследования.

Главные симптомы мастоидита:

  • боль в ушной раковине;
  • боль в области за ушом, отёк и покраснение кожи;
  • изменение положения ушной раковины — она начинает выпирать в сторону;
  • повышение температуры до 38–39 °С;
  • нарушение слуха, появление шумов в ушах;
  • общее отравление организма: слабость, головная боль.

Осложнения при мастоидите

Осложнения при мастоидите

Поскольку отросток, напоминающий сосок, является частью кости черепа, его воспаление и разрушение могут вызвать серьезные осложнения. Например, появление абсцесса верхней челюсти или остеомиелита (гнойного воспаления) кости черепа. Также инфекция может распространиться во внутреннее ухо и вызвать воспаление (лабиринтит). В некоторых случаях наблюдается частичная или полная потеря слуха.

Также осложнением может стать воспаление лицевого нерва, который отвечает за выражение лица.

Если гной проникает в полость черепа, может развиться менингит или менингоэнцефалит — воспаление мозга и его оболочек. Эти заболевания очень опасны из-за тяжелого течения: они затрагивают центральную нервную систему, проявляются нарушениями сознания, судорогами, параличом и могут привести к смерти.

При заражении скуловой кости возможно развитие воспаления глазницы и глазного яблока, что может привести к сильным болям, нарушению зрения, а иногда и к функциональной гибели и потере глаза.

В определенных случаях, особенно при нарушении иммунной системы, мастоидит может вызвать сепсис — инфекцию крови, при которой возбудитель распространяется по всему организму.

Какому врачу обращаться при подозрении на мастоидит

Диагностику мастоидита проводит врач-оториноларинголог (ЛОР).

В первую очередь он узнает о симптомах заболевания — о болях, их местоположении, наличии гнойных выделений из слухового канала. Если у пациента ранее были признаки среднего отита (боль внутри уха, нарушение слуха, повышение температуры, слабость), врачу будет важно узнать их хронологию.

В дальнейшем специалист проведет осмотр ушной раковины и слухового прохода с помощью специального прибора — отоскопа. Это позволит оценить состояние внутренних оболочек уха и барабанной перепонки.

Мастоидит — что это такое, причины воспаления сосцевидного отростка, лечение

Проведя отоскопию, врач сможет оценить состояние наружного слухового прохода и осмотреть барабанную перепонку.

При осмотре ушей врач может выявить значительное количество желтоватого или зеленоватого гноя, а также признаки воспаления или разрыва барабанной перепонки, нависания задне-верхней стенки слухового прохода.

При обследовании слуха при мастоидите выявляется нарушение слуха со стороны воспаления (тугоухость). При осмотре врач оценивает положение ушной раковины (при мастоидите она выпирает) и состояние заушной области. Там, в зависимости от стадии заболевания, возможен отек и покраснение.

Для оценки распространенности воспаления и исключения его миграции в область внутреннего уха специалист может назначить проверку вестибулярной функции. Нарушение координации движений, головокружение и потеря равновесия могут указывать на развитие лабиринтита.

Лабораторная диагностика

Для оценки общего состояния и подтверждения наличия воспалительного процесса врач может назначить общий анализ мочи и клинический анализ крови с маркерами воспаления — скоростью оседания эритроцитов (СОЭ) и С-реактивным белком (СРБ). Чаще всего при мастоидите анализ показывает увеличенное количество лейкоцитов, повышенные показатели СОЭ и СРБ.

Также проводится исследование гнойного отделяемого из ушей на микрофлору.

Инструментальная диагностика

Для визуальной оценки состояния сосцевидного отростка и его ячеек врач назначает рентгенологическое исследование, а также компьютерную томографию височных костей для исключения их нагноения (остеомиелита). При подозрении на внутричерепные осложнения также проводится магнитно-резонансная томография.

Лечение

В лечении мастоидита применяются два основных метода: консервативный и хирургический. Однако в обоих случаях необходима госпитализация и наблюдение в стационаре — это связано с тем, что состояние пациента может внезапно ухудшиться.

Консервативная терапия подходит только для первой (экссудативной) фазы заболевания. Она включает внутривенное введение антибиотиков для уничтожения возбудителя инфекции, а также местное применение капель. Для снятия боли и снижения температуры используются нестероидные противовоспалительные препараты. При тяжелом течении мастоидита могут быть назначены глюкокортикостероиды.

Основная цель консервативного лечения заключается в остановке распространения воспалительного процесса, смягчении симптомов, уничтожении возбудителя и предотвращении образования большого гнойного очага.

Дополнительно специалисты имеют возможность выполнить парацентез — операцию по иссечению барабанной перепонки с последующей установкой дренажа для оттока гноя из среднего уха.

Полноценное хирургическое лечение назначается в случае, если консервативная терапия и парацентез не привели к результату или мастоидит перешел во вторую, пролиферативную, стадию, то есть началось гнойное разрушение костных перегородок между ячейками в сосцевидном отростке.

В такой ситуации проводят мастоидотомию — санирующую операцию, при которой удаляют гной из полостей сосцевидного отростка и поврежденные инфекцией участки кости. Операция выполняется под общим наркозом. В определенных случаях, например при высоком риске рецидива воспаления, послеоперационную рану не шьют — оставляют открытой, чтобы гной мог свободно вытекать из полости.

Мастоидит — что это такое, причины воспаления сосцевидного отростка, лечение

Если решите кликнуть на фото, то оно может вас поразить.
Кликните, чтобы увидеть.

Процедура мастоидотомии предполагает удаление гноя из ячеек сосцевидного отростка

Уход за пациентами в послеоперационный период подразумевает регулярные перевязки с обезболивающими средствами и промывание раны. Швы наносят только после полного прекращения гнойных выделений и начала естественного заживления глубоких мягких тканей.

Профилактика мастоидита и прогноз

Основное средство предотвращения возникновения мастоидита — своевременное лечение ушных инфекций и отита. Поэтому при появлении первых признаков (боли в ухе, ухудшении самочувствия) важно немедленно обратиться к врачу.

Специалист назначит специальные капли для ушей, которые помогут устранить возбудителя инфекции и снять воспаление, а при необходимости проведет санацию (очистку) уха или небольшую операцию на барабанной перепонке для улучшения оттока гноя из среднего уха.

Мастоидит — что это такое, причины воспаления сосцевидного отростка, лечение

При наличии отита врач рекомендует специальные ушные капли. Если не использовать их, отит может прогрессировать в мастоидит.

Самостоятельно лечить отит не рекомендуется: манипуляции, не согласованные с врачом, например прогревание уха, могут ускорить развитие заболевания.

Также прививки от пневмококковой инфекции могут предотвратить развитие отита и мастоидита. Для детей важно соблюдать вакцинационный график согласно Национальному календарю, одеваться по погоде, соблюдать правила личной гигиены.

Для проведения гигиены ушей и у детей, и у взрослых рекомендуется использовать исключительно стерильные ватные палочки. При этом необходимо чистить только наружное отверстие слухового прохода и саму ушную раковину, не погружая палочку внутрь. Если требуется более глубокая чистка слухового прохода, это должен делать только специалист.

Прогноз развития мастоидита зависит от исходного состояния пациента, стадии заболевания, возбудителя инфекции, времени обращения за медицинской помощью и наличия осложнений. Точный прогноз может дать только врач после диагностики и лечения.

Источники

Источники

  1. Мастоидит : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2016.
  2. Полякова С. Д., Некрасова Е. А., Батенева Н. Н. Комплексный подход к диагностике и лечению острых мастоидитов // Российская оториноларингология. 2012. № 3(58). С. 96–99.
  3. Полунин М. М., Иваненко А. М., Поляков А. А. Некоторые особенности клинического течения мастоидита у детей // Вестник оториноларингологии. 2014. № 6. С. 17–19.
  4. Егорова О. А., Тихонов В. Г., Каманин Е. И., Тарасов А. А. Острый средний отит, осложнённый мастоидитом, у ребёнка после перенесённой новой коронавирусной инфекции: клинический случай // Лечащий врач. 2021. № 10. С. 7–10.
  5. Laulajainen-Hongisto A., Jero J., Markkola A., Saat R., Aarnisalo A. A. Severe acute otitis media and acute mastoiditis in adults // J Int Adv Otol. 2016. Vol. 12(3). P. 224–230. doi: 10.5152/iao.2016.2620

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Что такое мастоидит?

Мастоидит – это воспалительное заболевание, которое происходит в мастоидной клетке, расположенной за ушной раковиной.

Какие симптомы сопровождают мастоидит?

Симптомы мастоидита могут включать в себя боль за ушной раковиной, отделяемый из уха, нарушение слуха, повышенную температуру, отек и покраснение кожи.

Каковы причины возникновения мастоидита?

Мастоидит может возникнуть как осложнение после среднего отита при неправильном или несвоевременном лечении. Также причиной может быть заражение через кровь или лимфу.

Как диагностируется мастоидит?

Для диагностики мастоидита врач проведет осмотр уха, может назначить компьютерную томографию и анализы крови. Иногда требуется снятие малого количества гнойного содержимого из уха для бактериологического исследования.

Каково лечение мастоидита?

Лечение мастоидита включает включает применение антибиотиков, противовоспалительных препаратов, ушных капель, физиотерапии. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Что такое мастоидит?

Мастоидит – это воспалительное заболевание, которое характеризуется воспалением клетчатки в боковой части черепа, называемой мастоидной клеткой. Эта область находится за ухом и содержит важные структуры, такие как внутреннее ухо и лицевой нерв.

Какие симптомы могут указывать на развитие мастоидита?

Симптомы мастоидита включают в себя боль за ухом, отечность и покраснение кожи, выделения из уха, повышенную температуру, слабость и усталость. При наличии этих признаков необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Оставить комментарий