Нистагм

Главная » Справочник » Заболевания » Нистагм — что это, типы, диагностика и лечение

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 10 мин.

Поделиться:

Содержание:

Нистагм— это термин, происходящий от древнегреческого слова nustagmos, что переводится как «кивание» и «сонливость». Врачи называют нистагмом ритмичное непроизвольное колебание глазных яблок в разных направлениях: сверху вниз, из стороны в сторону (как при чтении текста), а также по диагонали или по кругу.

Нистагм может быть как самостоятельным нарушением, связанным с некорректной работой глаз, так и являться симптомом других заболеваний, например, патологий вестибулярного аппарата или нервной системы.

Нистагм может быть унаследованным или приобретенным. Если это первое, то нарушения зрения могут быть незаметными. Ребенок привыкает к постоянным движениям своих глаз и не считает нечеткое видение проблемой: ему просто не известно другое зрение. Но если нистагм проявляется взрослом возрасте, человек замечает ухудшение зрения, и новое изображение в глазах начинает вызывать дискомфорт.

Распространенность нистагма

По различным данным, нистагм встречается примерно у 24 взрослых из 10 000. У детей нистагм диагностируется реже и обнаруживается примерно у 17 пациентов из 10 000. Приобретенная форма нистагма, связанная с неврологическими заболеваниями или травмами, чаще встречается у взрослых.

Виды нистагма

Первичный нистагм бывает физиологическим и патологическим.

Физиологический нистагм — естественное движение глаз, которое является нормальным. Его можно разделить на оптокинетическое и вестибулоокулярное.

Оптокинетический нистагм предполагает перемещение глазных яблок во время наблюдения за каким-либо объектом, например, за текстом во время чтения книги или за пейзажем за окном движущегося автомобиля.

Вестибулоокулярный нистагм возникает при движении головы. Если сфокусировать взгляд на определенной точке, глаза начнут двигаться вместе с головой, но в противоположном направлении. Например, при повороте вправо глазные яблоки сместятся влево, чтобы сохранить в поле зрения цель фокуса. Именно благодаря этому рефлексу во время ходьбы и бега изображение, которое мы видим, остается четким и различимым, а не дрожит вверх-вниз.

Патологический нистагм — это колебание глазных яблок, которое не зависит от слежения за каким-либо объектом или изменения положения тела и головы в пространстве: глаза непроизвольно двигаются сами по себе — без видимой причины.

Патологический нистагм отличается по направлению, амплитуде и характеру колебаний, а также по причине возникновения.

По направлению:

  • горизонтальный нистагм — глаза двигаются из стороны в сторону, как при чтении текста;
  • вертикальный — глаза двигаются вверх-вниз;
  • диагональный — глаза двигаются по диагонали, например, из левого верхнего угла в правый нижний;
  • вращательный, или ротаторный, — глазные яблоки описывают круги.
Нистагм - что это, типы, диагностика и лечение

Основные виды нистагма по направлению движения глаз

По интенсивности колебаний:

  • слабо выраженный нистагм — нарушение едва заметно, зрачки и радужки немного дрожат;
  • умеренно выраженный — движение глаз заметно, но колебания не позволяют радужке и зрачку сильно смещаться от центра и уходить совсем в край глаза;
  • ярко выраженный — движение очень заметно, радужка с зрачком бегает и может уходить в самый край глаза.

По характеру движений:

  • маятниковый нистагм — движения глаз плавные, как качание маятника. Глаза немного отклоняются в сторону, затем медленно возвращаются в исходное положение;
  • рывковый — глаза двигаются в сторону, затем очень быстро возвращаются в исходное положение, как будто их толкнули назад;
  • комбинированный — когда присутствуют оба типа движений.

По частоте колебаний:

  • Медленное смещение глазных яблок характеризует низкую частоту колебаний и едва заметно для наблюдателя;
  • Если глаза двигаются относительно быстро, это уже олицетворяет среднюю частоту колебаний и можно заметить это невооруженным глазом. При горизонтальном нистагме скорость прилагается к скорости чтения текста;
  • Очень быстрые колебания глаз обозначают высокую частоту колебаний. Горизонтальное нистагмальное движение выглядят так, будто человек пробегает взглядом по строкам, перелистывая их словно книгу.

Нистагм может быть симметричным, когда колебания одинаковы на обоих глазах, или асимметричным, когда они различаются по направлению, амплитуде и частоте. Также стоит помнить, что некоторые патологии могут оставаться незамеченными, пока не закрыть один из глаз.

Нарушение времени проявления патологического нистагма разделяют на два типа: врожденный, если он наблюдается с рождения у ребенка, и приобретенный, если возник вследствие заболеваний или травм.

Согласно источнику появления:

  • С нрождённый тип нистагмы возникает в результате генетических изменений и наследственных заболеваний, таких как альбинизм. Если причина нистагма не может быть определена, её называют идиопатической. Иногда врождённый нистагм может исчезнуть самостоятельно с возрастом;
  • Нейрогенный тип нистагмы связан с повреждением центральной нервной системы, например, после инсульта, черепно-мозговой травмы, сотрясения мозга, а также при наличии опухолей, рассеянном склерозе и других неврологических заболеваниях;
  • Вестибулярный тип нистагмы обусловлен нарушениями работы вестибулярного аппарата, который ответственен за распознавание положения тела в пространстве и передачу этой информации в центральную нервную систему;
  • Сенсорный тип нистагмы возникает при заболеваниях глаз, а также при нарушениях зрительных и глазодвигательных нервов.

Причины возникновения нистагма

Источины нистагма зависят от времени появления. Врожденный нистагм может быть связан с генетическими нарушениями зрения, повреждением или недоразвитием структур мозга и нервной системы, а также с отклонениями в работе вестибулярного аппарата и зрительных органов.

При нарушениях зрения нистагм чаще всего вызывается раздражением нервной системы и попыткой мозга сконцентрировать взгляд для получения четкого изображения.

Патологии центральной нервной системы также могут быть причиной нистагма. Поскольку ЦНС регулирует все движения, включая глазные, через глазодвигательные нервы и различные мышцы. Если система нервов по каким-либо причинам посылает неправильные сигналы, мышцы глаз могут непроизвольно сокращаться, а значит глаз будет перемещаться в разных направлениях.

Иногда нистагм может быть вызван чрезмерным употреблением алкоголя или наркотиков. В таких ситуациях симптомы могут возникать из-за нарушений в работе центральной нервной системы.

Также нистагм достаточно часто проявляется у людей с альбинизмом. Это генетическое заболевание, связанное с нарушением производства в организме основного пигмента — меланина. Он отвечает за цвет кожи, волос и глаз. Недостаток меланина в некоторых случаях может повлиять на работу глаз, глазных мышц и зрительных нервов.

Возникновение нистагма может быть связано с патологиями вестибулярного аппарата, который отвечает не только за слух, но и за координацию и равновесие. Внутреннее ухо, где находится этот аппарат, играет важную роль в обеспечении информацией о положении тела в пространстве. Однако, если внутреннее ухо повреждено или имеет аномалии, например, излишнее скопление жидкости (что часто бывает при болезни Меньера), кроме нистагма могут появиться такие симптомы, как тошнота, рвота, головокружения, потеря равновесия и даже потеря слуха.

Признаки нарушений равновесия

Очень часто люди, страдающие от нистагма, испытывают осциллопсию — ощущение постоянного движения объектов вокруг, даже если они на самом деле неподвижны. Кроме того, колебания глаз могут вызвать ухудшение зрения. Для улучшения фокусировки некоторые люди с нистагмом немного поворачивают или наклоняют голову — это вынужденное положение, которое помогает «успокоить» нистагм и позволяет видеть лучше.

При врожденном нистагме обычно отсутствуют симптомы: лишь окружающие могут заметить, что у человека «бегают» глаза. Сам человек, даже если его зрение отличается от обычного или хуже, обычно считает это нормой.

Приобретенный нистагм, связанный с патологиями глаз, центральной нервной системы или вестибулярным аппаратом, обычно сопровождается симптомами основного заболевания. Сюда могут входить нарушения координации, равновесия, а также при заболеваниях нервной системы и мозга — расстройства речи, сознания, когнитивные способности и другие.

Одно из самых опасных заболеваний, которое в некоторых случаях способно вызвать нистагм, — это острое нарушение мозгового кровообращения, или инсульт. При такой патологии могут возникнуть судороги, паралич лица и частей тела, а также различные нарушения сознания, вплоть до комы.

Осложнения нистагма

Обычно нистагм не вызывает никаких осложнений. Они могут проявиться только в связи с развитием основного заболевания — если нистагм является приобретенным, например, нейрогенным или вестибулярным.

Однако нистагм может вызвать психологические проблемы: уверенность в себе, самооценку, взаимодействие с другими людьми и даже депрессию.

Диагностика нистагма

Для первичной диагностики нистагма необходимо обратиться к офтальмологу.

Врач спросит пациента, когда появился нистагм, и о возможных симптомах, таких как снижение зрения, сужение поля зрения, частые тошноты и головокружения.

Также будет интересовать опыт операций, травм и неврологических заболеваний.

Затем врач проведет осмотр и зрительное тестирование, например, попросит следить за предметом перед глазами или закрывать один глаз при проверке нистагма.

Кроме этого специализированный специалист имеет возможность осуществить осмотр и проверку зрения на различных устройствах, которые помогут оценить все характеристики глаза, состояние глазного фонда, сосудов, а при необходимости — и работу зрительного нерва.

Если картина заболевания не ясна, офтальмолог может рекомендовать МРТ глазных орбит и зрительных нервов, чтобы окончательно установить или опровергнуть сенсорную природу нистагма.

Если нистагм вовсе не связан с функционированием глаз, врач направит пациента на дальнейшее обследование к неврологу.

В ходе приема невролог также проведет опрос, выяснит жалобы пациента. После сбора анамнеза врач обычно проведет общую проверку рефлексов, работы вестибулярного аппарата и способность фокусироваться на объектах, следить за ними.

Подобные действия позволяют сразу заподозрить наличие неврологических нарушений, если пациент испытывает трудности с выполнением задач (например, теряет равновесие, стоя на одной ноге) или у него отсутствуют какие-либо рефлексы.

Для оценки общего состояния здоровья, а также для исключения инфекционных или воспалительных причин нистагма (например, поражение ЦНС инфекцией), врач может порекомендовать сдать клинический и биохимический анализ крови.

Для выявления причины нистагма или подтверждения предварительного диагноза, врач может направить пациента на МРТ головного мозга или другие исследования, такие как УЗИ сосудов головы и шеи. При нарушениях слуха также рекомендуется консультация врача-отоларинголога.

Методы лечения нистагма

В большинстве случаев нистагм как самостоятельное заболевание не поддается лечению. Однако, при связи колебаний глаз с другими патологиями, такими как нарушение функции глаза, глазного нерва, центральной нервной системы или вестибулярного аппарата, успешное лечение этих заболеваний может привести к устранению всех основных симптомов нарушения, включая нистагм.

При серьезном нистагме врачи иногда рекомендуют операцию на мышцах глаз. Это может помочь человеку избавиться от непроизвольных движений глаз, улучшить зрение и предотвратить наклоны и повороты головы.

Также в случае снижения остроты зрения офтальмолог может подобрать пациенту очки или контактные линзы.

Прогноз и профилактика нистагма

Прогноз развития нистагма зависит от источника, который его вызвал. Врожденный нистагм может уменьшиться по мере взросления ребенка, однако в некоторых случаях он будет сохраняться на протяжении всей жизни и не будет поддаваться лечению.

Если же причиной нистагма является другая патология, то его проявление будет зависеть от эффективности лечения основного заболевания.

Прогноз можно получить только от лечащего врача после тщательного обследования пациента.

Не существует профилактических мер, которые могли бы предотвратить развитие нистагма. Это редкое заболевание, не вызывающее осложнений и влияющее лишь на зрение. Из общих рекомендаций следует вести здоровый образ жизни, контролировать питание, соблюдать режим сна и бодрствования, а также избегать деятельности, которая может привести к травмам головы и шеи.

Источники

Источники

  1. Неврология: национальное руководство. Том 2 / под ред. Е. И. Гусева, А. Н. Коновалова, В. И. Скворцовой. М., 2021.
  2. Dell’Osso L. F., Schmidt D., Daroff R. B. Latent, manifest latent, and congenital nystagmus // Arch Ophthalmol. 1979. Vol. 97(10). P. 1877–1885. doi:10.1001/archopht.1979.01020020325008
  3. Sekhon R. K., Cabrero F. R., Deibel J. P. Nystagmus / StatPearls. 2023.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Что такое нистагм?

Нистагм — это непроизвольные и ритмические движения глаз, которые могут проявляться как покачивание, также как и вертикальные или горизонтальные движения. Это может быть признаком различных заболеваний или патологий, включая проблемы с центральной нервной системой или вестибулярным аппаратом.

Какие могут быть причины возникновения нистагма?

Нистагм может возникать по разным причинам, таким как врожденные нарушения вестибулярной системы, травмы головы, инфекции, определенные лекарственные препараты, заболевания внутреннего уха, сахарный диабет и другие заболевания центральной нервной системы.

Каковы симптомы, сопровождающие нистагм?

Основным симптомом нистагма являются непроизвольные ритмические движения глаз. В некоторых случаях это может сопровождаться головокружением, тошнотой, учащенным миганием, нестабильностью во время ходьбы и другими симптомами, зависящими от основного заболевания.

Каково лечение нистагма?

Лечение нистагма зависит от причины его возникновения. В некоторых случаях могут помочь лекарства, физиотерапия, оправы для очков, а иногда даже хирургическое вмешательство. Важно провести диагностику и консультацию с врачом для определения оптимального лечения.

Может ли нистагм привести к серьезным последствиям?

Нистагм сам по себе не является опасным заболеванием, но его причины могут повлечь за собой серьезные последствия. Например, если причиной является опухоль в головном мозге, то это может потребовать скорой медицинской помощи и хирургического вмешательства. Поэтому важно обратиться к врачу при первых признаках нистагма.

Что такое нистагм?

Нистагм — это непроизвольное и ритмическое движение глаз, которое проявляется в виде медленного следования глазного яблока в одну сторону и быстрого возврата обратно. Это условие может быть вызвано различными причинами, такими как нарушения в работе вестибулярной системы, поражения центральной нервной системы или другими факторами.

Оставить комментарий