Олигурия - частое явление в практике врачей - все причины, разнообразные формы, правильная диагностика и эффективные методы лечения!

Главная » Самочувствие и здоровье » Медицина » Олигурия: причины, формы, диагностика и лечение

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 6 мин.

Поделиться:

Содержание:

Основными причинами олигурии являются нарушение работы почек, обструкция мочевых путей, а также медикаментозное или токсическое воздействие. В некоторых случаях олигурия может быть следствием острой почечной недостаточности или хронической болезни почек.

Диагностика олигурии включает в себя анализы мочи и крови, ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы, а также проведение специальных тестов для оценки функционального состояния почек. Правильная диагностика помогает определить причину олигурии и назначить эффективное лечение.

Лечение олигурии направлено на устранение причин, вызывающих нарушение мочеобразования. В зависимости от их характера, могут применяться лекарственные препараты, а также специальные методы восстановления функции почек, такие как гемодиализ или перитонеальный диализ.

Олигурия: что это такое и какие причины ее вызывают?

Олигурия: что это такое и какие причины ее вызывают?

Причины олигурии могут быть различными и включать такие состояния, как:

  • Поражение почек: хроническая почечная недостаточность, острый гломерулонефрит, острый тубулоинтерстициальный нефрит.
  • Дегидратация: рвота, понос, ожоги, сильное потоотделение.
  • Сердечная недостаточность: при нарушении кровообращения к почкам, снижается образование и выделение мочи.
  • Травма почек.
  • Лекарственные препараты: некоторые лекарства, такие как диуретики или некоторые антигипертензивные средства, могут вызывать олигурию.

Олигурия требует обследования и диагностики для определения точной причины. Врач может провести физическое обследование, рекомендовать сдачу анализов мочи и крови, а также назначить инструментальные методы исследования: ультразвуковое исследование органов мочевой системы, рентгенографию и другие.

Лечение олигурии зависит от причины и может включать медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство или коррекцию диеты и режима питья. В случаях, когда олигурия вызвана серьезными состояниями, такими как сердечная недостаточность или почечная недостаточность, может потребоваться госпитализация и проведение специфического лечения.

Олигурия: что это такое и какие причины ее вызывают?

Причины олигурии могут быть разнообразными и включают в себя:

  • Острая почечная недостаточность, вызванная инфекциями, травмами, операциями или употреблением определенных лекарственных препаратов;
  • Обструкция мочевых путей, вызванная камнями, опухолями или простатической гиперплазией;
  • Гиповолемия или недостаток жидкости в организме, вызванный обезвоживанием, сильным потоотделением или кровопотерей;
  • Тяжелые инфекционные заболевания, такие как сепсис или пиелонефрит;
  • Тяжелая форма сердечной недостаточности;
  • Токсическое поражение почек, вызванное приемом некоторых лекарственных препаратов или химических веществ;
  • Аутоиммунные заболевания, например, системная красная волчанка.

Для определения форм олигурии проводятся различные исследования:

  1. Анализ мочи на наличие белка, эритроцитов и лейкоцитов;
  2. Ультразвуковое исследование почек для выявления наличия камней, опухолей или других препятствий;
  3. Биопсия почки для выявления патологических изменений в тканях.

Лечение олигурии направлено на устранение ее основной причины и может включать следующие подходы:

  • Назначение лекарств для улучшения функции почек и предотвращения образования тромбов;
  • Коррекция диеты, включающая ограничение потребления некоторых продуктов и увеличение приема жидкости;
  • Искусственная почечная поддержка, включая гемодиализ и перитонеальный диализ;
  • Хирургическое вмешательство для удаления камней или опухолей, преграждающих мочевые пути.

При наличии олигурии необходимо обратиться к врачу для установления точной причины и назначения соответствующего лечения.

Формы олигурии и как их определить?

Формы олигурии и как их определить?

Олигурия может иметь разные формы, которые определяются причиной и механизмом ее развития. Ниже представлены основные формы олигурии и способы их определения:

  1. Преренальная олигурия: данная форма олигурии обусловлена проблемами перед почечными сосудами или кровью, поступающей в почки. Ее можно определить по увеличению уровня креатинина и азота в крови, а также по характерному взаимному влиянию изменений объема плазмы и сосудистого сопротивления;
  2. Почечная олигурия: данная форма олигурии связана с проблемами самой почки, такими как повреждение клубочков почек или нарушение кровоснабжения. Описывается повышение уровня креатинина и азота в крови, отсутствием реакции на влияние объема плазмы и сосудистого сопротивления;
  3. Послепочечная олигурия: данная форма олигурии обусловлена нарушениями оттока мочи не в почках, а уже после них, в мочеточниках или мочевом пузыре. Ее можно определить по наличию в полости мочевого пузыря или мочеточниках определенного объема мочи, не выделяющейся из организма;
  4. Гидронефроз: данная форма олигурии развивается из-за нарушения оттока мочи из почек и ее накопления в почечных чашках. Определить эту форму можно по наличию увеличенной почки, ее сниженной функции и увеличению размеров мочевого пузыря;
  5. Парапсихическая олигурия: данная форма олигурии возникает из-за нарушения процессов отделения мочи от мочевыделительной системы, таких как спазмы мочевого пузыря или нарушение механического протока мочи. Ее можно определить по характерной симптоматике, такой как острой задержкой мочи или ее скудным и непостоянным отделением;
  6. Внутрипочечная олигурия: данная форма олигурии связана с прямым повреждением клубочковой аппаратуры почек или тубул, отвечающих за процесс реабсорбции мочи. Она определяется по увеличению уровня креатинина в крови, наличию протеинурии и гематурии;
  7. Интерстициальная олигурия: данная форма олигурии обусловлена воспалительными процессами в почечной интерстиции. Она может быть определена по наблюдаемым при исследовании почки изменениям в тканях.

Определение формы олигурии осуществляется на основании клинической картины, анализов крови и мочи, инструментальных и лабораторных исследований. Только после определения формы олигурии можно назначить целевое лечение и меры, направленные на восстановление функции почек и устранение причины развития олигурии.

Диагностика и лечение олигурии: современные методы и подходы

Для диагностики олигурии врач прежде всего проводит анализ мочи, чтобы определить ее количество и качество. Также необходимо провести общий анализ крови и биохимический анализ для выявления наличия воспалительных процессов или других патологий.

При выявлении олигурии, врач может назначить следующие процедуры и исследования:

  • Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря для выявления наличия обструкций или других структурных изменений;
  • Компьютерная томография для более детальной визуализации органов и тканей;
  • Легочная артериография для выявления причин затрудненного кровоснабжения почек;
  • МРТ-исследование для оценки состояния почек и других органов малого таза;
  • Биопсия почек для выявления патологических изменений в тканях органа.

После проведения диагностических процедур врач может назначить определенное лечение, направленное на устранение причин олигурии. Обычно это включает в себя следующие методы:

  • Лечение основного заболевания, которое стало причиной олигурии;
  • Коррекция внутриводного давления с помощью инфузионной терапии;
  • Регуляция мочеобразования с помощью диуретиков;
  • Использование методов детоксикации для удаления шлаков и токсических веществ из организма;
  • Проведение гемодиализа или перитонеального диализа при острой почечной недостаточности;
  • При необходимости — хирургическое вмешательство для устранения обструкции или других структурных изменений.

Лечение олигурии должно быть комплексным и направлено на устранение причин и симптомов заболевания. Важно помнить, что самолечение в таком случае может быть опасным для здоровья, поэтому обязательно обратитесь за помощью к врачу.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Какие причины могут вызвать олигурию?

Олигурия может быть вызвана различными причинами, включая обструкцию мочевыводящих путей, почечное повреждение, дефицит жидкости в организме, сердечную недостаточность, инфекционные заболевания и другие состояния.

Какая форма олигурии считается нормой?

У детей до 2-х лет объём мочи менее 0,5 мл/кг/час с трёхкратным повышением каждый год до возраста 18-ти лет считается нормой. У взрослых человеков объем мочи менее 400-500 мл в сутки считается олигурией.

Как диагностируется олигурия?

Для диагностики олигурии проводят клинические анализы крови и мочи, определяют уровень креатинина и калия в крови, измеряют дебит мочи, проводят УЗИ почек и другие дополнительные исследования.

Как лечится олигурия?

Лечение олигурии направлено на устранение её причин. Возможными методами лечения могут быть устранение обструкции мочевых путей, назначение препаратов для восстановления функции почек, применение препаратов для улучшения кровотока в почках, коррекция уровня жидкости и электролитного баланса и другие методы.

Какие осложнения может вызвать олигурия?

Олигурия может привести к различным осложнениям, таким как перегрузка жидкости, нарушение электролитного баланса, ухудшение функции почек, повреждение почечных тканей и даже развитие почечной недостаточности.

Оставить комментарий