Пищевое отравление

Главная » Справочник » Заболевания » Отравление пищевое — признаки отравления едой, что делать, лечение

Оценка статьи:

3 / 5. 1

На чтение: 10 мин.

Поделиться:

Содержание:

Пищевое отравление происходит, когда в организм попадают опасные бактерии и токсичные продукты их жизнедеятельности, а также природные и химические яды, содержащиеся как в растениях, так и в мясе животных. В некоторых случаях, несмотря на характерные симптомы, не удается определить точную причину заболевания. В этом случае говорят о том, что отравление имеет неясное происхождение.

Микробные (бактериальные) инфекции

Причиной развития данного вида кишечных инфекций являются микроорганизмы, которые населяют и размножаются в почве, растениях, мясе животных и затем попадают в желудочно-кишечный тракт человека.

Существует несколько разновидностей таких инфекций.

Одна из них — пищевые токсикоинфекции. Это острые кишечные инфекции, которые вызывают условно-патогенные микроорганизмы: энтерококки, кишечные палочки, протеи, некоторые виды стрептококков и стафилококков. Они широко распространены в воде и почве, обитают на различных предметах и в небольшом количестве не представляют опасности для человека. Однако при высокой концентрации (сотни миллионов бактерий на 1 грамм продукта) эти микроорганизмы способны вызвать отравление. Количество патогенных бактерий в продуктах увеличивается в процессе приготовления, транспортировки или хранения, при несоблюдении санитарных требований.

Существует еще один вид микробных инфекций, именуемый как пищевые бактериальные токсикозы. Эта категория включает в себя два вида токсикозов — ботулизм и стафилококковую интоксикацию, а также микотоксикозы. Причиной этих заболеваний являются не сами микроорганизмы, а токсичные продукты их жизнедеятельности. Например, клостридии сами по себе безопасны для человека. Однако, в условиях, лишенных доступа к кислороду (как, например, в банках с консервами), они начинают вырабатывать ботулотоксин — смертоносный яд. Консервированные продукты, содержащие этот яд, вызывают сильнейшее отравление — ботулизм. Также микотоксикозы могут развиваться из-за токсинов, которые синтезируют плесневые грибы, такие как аспергилла, грибы рода фузариум и спорынья. Они паразитируют на различных злаковых и бобовых культурах, таких как рожь, пшеница, кукуруза, арахис и другие.

Отравление пищевое — признаки отравления едой, что делать, лечение

Массовые инциденты алкалоидного отравления спорыньей в Средневековой Европе вызывали эпидемии эрготизма, которые уносили жизни сотен тысяч людей

Наконец, наступает момент смешанных токсикоинфекций. Эти болезни возникают при одновременном воздействии патогенных микроорганизмов и токсинов. Например, когда восковая бацилла, обитающая в почве, заражает организм. Она не только является условно-патогенным микроорганизмом, но и производит токсины, вызывающие диарею и рвоту.

Немикробные отравления

Эти отравления вызывают продукты, содержащие вредные элементы, а также пища, включающая разные химические соединения, человеческого происхождения Химические вещества, созданные человекомТоксичные элементы проникают в почву, растения и мясо животных вследствие деятельности человека, как, например, нитраты и пестициды..

Главными причинами таких болезней становятся:

  • Вредоносные растения, грибы и животные мясо (аконит, ландыш, вороний глаз, мухомор, бледная поганка, рыба фугу);
  • Пищевые растения и животное мясо, которые становятся токсичными в определенных условиях. Например, в прорастающих и зеленеющих клубнях картофеля, концентрация соланина — токсичного алкалоида для человека, увеличивается. И у некоторых видов рыб во время нереста начинают выделяться токсины в организме;
  • Химические соединения, содержащиеся в растениях и животных мясе: нитраты и пестициды, используемые в овощеводстве, а также соли тяжелых металлов.

Отравления неустановленной природы

Амонг них относится гаффская болезнь (она также называется юксовской или сартланской болезнью), которую, как полагается, вызывает временно токсичная рыба. Однако яд, который становится причиной отравления, до сих пор не определен, поэтому заболевание выделяют в отдельную категорию.

Классификация отравлений

Отравления могут быть разделены на несколько категорий в зависимости от их происхождения, таких как микробные, немикробные или отравления неизвестного происхождения.

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра этому виду заболевания присвоен код А05, который относится к категории «Другие бактериальные пищевые отравления, которые не подпадают под другие рубрики». Этот вид отравления далее подразделяется на несколько видов, каждому из которых также присвоен отдельный код:

  • А05.0 — отравление пищей вызванное стафилококками;
  • А05.1 — ботулизм (классическое пищевое отравление, вызванное Clostridium botulinum);
  • А05.2 — отравление пищей вызванное Clostridium perfringens (некротический энтерит);
  • А05.3 — отравление пищей вызванное Vibrio parahaemolyticus;
  • А05.8 — другие уточненные бактериальные пищевые отравления;
  • А05.9 — неуточненное бактериальное пищевое отравление.

Пищевыми отравлениями не считаются пищевые аллергии, нарушение режима питания, заболевания, вызванные недостатком ферментов (например, лактозная недостаточность), алкогольное отравление, гипервитаминоз.

Симптомы пищевого отравления

Характеристика болезни связана с быстрым развитием. Первые признаки отравления могут появиться уже через 40–60 минут после употребления некачественной пищи. В большинстве случаев взрослые люди успешно справляются с последствиями отравления некачественными продуктами: неприятные симптомы исчезают через несколько дней и не вызывают осложнений. Однако у пожилых людей, детей и лиц с ослабленным иммунитетом заболевание может иметь серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Отравление пищевое — признаки отравления едой, что делать, лечение

Согласно Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около 400 тыс. человек по всему миру умирают от пищевых отравлений и их последствий.

Симптомы заболевания зависят от микроорганизма или токсина, вызывающего его. Однако для всех отравлений характерны следующие симптомы:

  • плохое самочувствие, слабость, усталость;
  • боль и спазмы в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • низкое артериальное давление;
  • ощущение сухости во рту, бледная и сухая кожа — признаки обезвоживания.

В некоторых случаях также возникает повышение температуры, головокружение, боль в мышцах и суставах. Для отравления токсинами и сильными ядами природного происхождения характерны более серьезные и опасные симптомы: судороги, нарушение сознания, сердечно-дыхательная недостаточность, учащенное сердцебиение, нарушение зрения (двоение в глазах, снижение четкости и т.д.), паралич.

Осложнения пищевых отравлений

Одна из самых опасных и частых осложнений пищевого отравления — это обезвоживание. При наличии диареи и рвоты организм теряет большое количество жидкости, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности электролиты. Недостаток воды и электролитов приводит к нарушению обмена веществ, а в тяжелых случаях — к смерти.

Первые признаки обезвоживания:

  • ощущение жажды,
  • сухость слизистых оболочек рта и носа,
  • посердение голоса,
  • синюшность губ и кончиков пальцев.

В начальной стадии ликвидация утраты жидкости у взрослого индивида может осуществиться в домашних условиях. Для этого применяется обычная питьевая вода, а также регидратационные препараты – специальные средства, растворяемые в воде и помогающие восстановить баланс электролитов в организме. Вскармливать нужно очень небольшими порциями – буквально по столовой ложке каждые несколько минут в случае рвоты. При появлении первых симптомов обезвоживания необходимо вызвать скорую помощь для детей.

Кроме того, при отравлении возможны следующие осложнения:

  • Дисбиоз и синдром раздражённого кишечника представляют собой нарушение баланса микрофлоры кишечника, которое может вызывать боль в животе, появление диареи или запоры, а также тяжесть после еды.
  • Сепсис и инфекционно-токсический шок являются опасными состояниями, которые могут возникнуть из-за ослабленного иммунитета. Патогенные микроорганизмы и их токсичные продукты могут покинуть кишечник, попасть в кровь и вызвать инфекцию.
  • Гиповолемия, представляющая собой уменьшение объема внеклеточной жидкости, происходит, когда организм теряет слишком много натрия при обезвоживании. В результате развивается снижение артериального давления и тахикардия.

Пищевое отравление у детей

Дети встречаются с пищевым отравлением чаще, чем взрослые. Познавая мир вокруг, дети кладут в рот разные предметы, включая непригодные для пищи и ядовитые. Из-за маленького веса тела и недостаточно сформированного иммунитета даже небольшое количество токсинов или патогенных микроорганизмов в пище может вызвать серьезное отравление у ребенка.

Кроме того, у детей особенно велик риск обезвоживания из-за быстрого обмена веществ и более интенсивного испарения влаги с поверхности тела по сравнению с взрослыми. Обезвоживание является одной из самых распространенных причин смерти грудных детей во всем мире.

Пищевое отравление и токсикоз у беременных женщин

Токсикоз беременных — состояние, которое возникает у почти 90% женщин в первом триместре. Некоторые признаки токсикоза (тошнота и рвота, головокружение, отсутствие аппетита, иногда — слабость и незначительное повышение температуры) схожи с симптомами пищевого отравления.

Отравление пищевое — признаки отравления едой, что делать, лечение

В отличие от пищевого отравления, токсикоз беременных не является заболеванием и в большинстве случаев это состояние безопасно для здоровья и жизни.

Однако при токсикозе тошнота и рвота, как правило, проявляются утром, их вызывают определенные запахи. Во время отравления эти симптомы могут возникать в любое время суток. У беременных женщин при токсикозе не болит живот и не возникает диарея.

К какому врачу обращаться при пищевых отравлениях

Обычно при симптомах отравления пищей пациенты обращаются за помощью к врачам общей практики, таким как терапевты или педиатры. При необходимости, врач может направить пациента на консультацию к инфекционисту. В большинстве случаев, диагноз ставится на основе клинических признаков и информации, полученной от пациента. Врач уточняет, когда и при каких обстоятельствах появились симптомы, а также какую пищу употреблял человек перед этим.

Лабораторная диагностика

Для исключения других заболеваний, например таких как кишечные инфекции, вызванные энтеровирусом и ротавирусом, врач может назначить проведение анализов.

В случае сильного отравления (например, ботулотоксином или аконитом), когда человек находится в критическом состоянии, его госпитализируют и начинают лечение без ожидания результатов лабораторных исследований, основываясь на клинической картиине.

Отравление пищевое — признаки отравления едой, что делать, лечение

При случаях массового отравления (например, в школах, детских садах, столовых) санитарные врачи проводят эпидемиологическое расследование

Лечение пищевых отравлений

Основной целью при отравлении пищей является удаление токсического вещества из организма. Для этого при лечении пищевого отравления у взрослых обычно применяют метод вызывания рвоты. Однако такой способ не подходит для маленьких детей, беременных женщин и в случае тяжелого течения болезни у взрослых. В этих случаях врачи могут назначить промывание желудка зондом, форсированный диурез (это искусственная стимуляция выведения мочи, которая позволяет быстро избавиться от токсинов), диализ. Для удаления токсинов также используют сорбенты — лекарственные препараты, которые поглощают токсины и выводят их из организма с помощью кала. Наиболее известным среди сорбентов является активированный уголь, а также для облегчения симптомов отравления применяют другие препараты в виде пасты, таблеток или порошка для приготовления суспензии.

Чтобы предотвратить обезвоживание и нарушение водно-электролитного баланса, необходимо пить в больших количествах, принимать регидратирующие препараты или проводить капельницы в стационаре.

Если пищевое отравление вызвано патогенными бактериями, врач может рекомендовать применение антибиотиков.

Улучшить симптомы пищевого интоксикации способствует специальный режим питания. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, в первые дни после отравления рекомендуется исключить из рациона жареные, острые и жирные продукты, копчености и соления, сладости, молочные продукты, газировку, кофе, хлеб, свежие овощи и фрукты. Восстановиться после интоксикации организму помогут куриной бульон и овощные супы, паровые котлеты и тефтели из нежирного мяса, птицы и рыбы. Снизить диарею и рвоту способствуют отварной рис и другие каши, приготовленные на воде. Также рекомендуется включить в меню отвар шиповника или ромашки, кисель, картофельное пюре, запеченные яблоки, бананы, галеты, бублики или несладкие сухарики.

Первая помощь при пищевом отравлении

В случае серьезного отравления, особенно ядами растительного или животного происхождения, необходимо немедленно обратиться к врачу. Необходимо вызвать скорую помощь при следующих тревожных симптомах:

  • непрекращающаяся рвота и понос в течение 30 минут у детей и 1 часа у взрослых;
  • приступы судорог;
  • помутнение сознания, нарушение зрения, потеря сознания;
  • температура выше 38–38,5 °C;
  • обнаружение крови в рвоте и кале.

До прибытия скорой помощи следует при возможности помочь пострадавшему вызвать искусственную рвоту, чтобы избавить его организм от части ядовитых веществ. Для этого пострадавшему необходимо выпить 1–2 стакана слегка теплой кипяченой воды и вызвать рвотный рефлекс, раздражая корень языка с помощью пальцев. Затем можно принять сорбенты.

Рекомендуется воздержаться от употребления пищи, приема других препаратов (включая противо диарейные, жаропонижающие, обезболивающие средства), а также от употребления молочных напитков, кофе или газированных напитков до прибытия врача в случае отравления.

Профилактика пищевых отравлений

Невозможно полностью избежать пищевого отравления, но есть возможность уменьшить вероятность его возникновения. Для этого нужно следовать нескольким правилам при приобретении и готовке продуктов:

  • Перед приготовлением и употреблением пищи необходимо мыть руки.
  • Тщательно мойте посуду, овощи, фрукты и зелень, используйте разные разделочные доски для сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы) и готовых (хлеб, сыр, фрукты).
  • Не покупайте продукты с рук на открытых и стихийных рынках: часто в таких местах нарушаются правила хранения товаров.
  • При покупке проверяйте срок годности товаров, особенно скоропортящихся.
  • Храните продукты в холодильнике. Готовые продукты, открытые консервы нельзя хранить дольше 3 дней даже в холодильнике, некоторые продукты (соки, салаты, молочную продукцию) не рекомендуется хранить после вскрытия дольше суток.
  • Варите, тушите или жарьте мясо, рыбу и грибы до готовности.
  • Пейте только кипячёную или бутилированную воду.
  • Не собирайте грибы и другие дикорастущие продукты вдоль оживленных дорог или рядом с промышленными предприятиями. Употребляйте в пищу только хорошо известные съедобные ягоды и грибы.
  • Проверяйте консервы перед использованием. Если на банке с заготовками вздулась крышка, а на консервации появилась плесень или пена, такие продукты нельзя использовать в пищу.

Источники

  1. Мельниченко П. И. Общая гигиена. Социально-гигиенический мониторинг. М., 2015.
  2. Информационный бюллетень о безопасности продуктов питания от ВОЗ, 2020 г.
  3. Bush L. M., Vazquez-Pertejo M. T. О пищевом отравлении // MSD, 2023 г.
  4. Малышев Н. А. Национальное руководство по инфекционным болезням, под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. М., 2009 г.
  5. Мельниченко П. И. Общая гигиена. Социально-гигиенический мониторинг. М., 2015.
  6. Информационный бюллетень о безопасности продуктов питания от ВОЗ, 2020 г.
  7. Bush L. M., Vazquez-Pertejo M. T. О пищевом отравлении // MSD, 2023 г.
  8. Малышев Н. А. Национальное руководство по инфекционным болезням, под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. М., 2009 г.

Оставить комментарий