Паренхиматозная желтуха – симптомы, причины, диагностика - всё, что нужно знать

Главная » Здоровье » Болезни и условия » Паренхиматозная желтуха: симптомы, причины, диагностика

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 3 мин.

Поделиться:

Содержание:

Паренхиматозная желтуха – это серьезное заболевание, которое характеризуется повышенным содержанием билирубина в крови и развитием иктеричности кожи и слизистых. Билирубин – это пигмент, образующийся в результате распада гемоглобина и содержащийся в желчи, желчной жидкости и крови. Этот пигмент придает желтоватый оттенок тканям и органам, что и является одним из основных симптомов паренхиматозной желтухи.

Одной из главных причин развития паренхиматозной желтухи является нарушение обмена билирубина в организме, вызванное патологическим процессом в паренхиме (плотной ткани) печени. В результате этого нарушения возникает застой желчи, что приводит к переходу билирубина обратно в кровь и его накоплению.

Диагностика паренхиматозной желтухи включает ряд методов исследования, таких как клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование печени, эндоскопия и другие. Эти методы позволяют определить уровень билирубина в крови, наличие патологических изменений в печени и других органах, а также выявить причины заболевания и выбрать оптимальный метод лечения.

Паренхиматозная желтуха: симптомы, причины, диагностика

Паренхиматозная желтуха: симптомы, причины, диагностика

Причинами возникновения паренхиматозной желтухи могут быть различные заболевания и состояния, такие как гепатиты (вирусные, алкогольные, аутоиммунные), цирроз печени, рак печени, жировая дегенерация печени, лекарственные отравления и др. Определение причины возникновения паренхиматозной желтухи требует комплексного обследования пациента, включая проведение анализов крови и мочи, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию печени и другие инструментальные методы.

Симптомы паренхиматозной желтухи: Причины возникновения паренхиматозной желтухи:
Желтый оттенок кожи и склеры глаз Гепатиты (вирусные, алкогольные, аутоиммунные)
Общая слабость Цирроз печени
Снижение аппетита Рак печени
Поносы и тошнота Жировая дегенерация печени
Зуд кожи и боли в правом подреберье Лекарственные отравления и др.

Для точного диагноза и определения причины паренхиматозной желтухи необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу или гепатологу. Врач проведет необходимое обследование и порекомендует необходимые лечебные мероприятия.

Симптомы паренхиматозной желтухи

1. Желтоватая окраска кожи и склер. Это основной признак желтухи и связан с нарушением билирубинового обмена в организме. Желтый цвет обусловлен накоплением билирубина в тканях.

2. Темная моча. Вторым распространенным симптомом паренхиматозной желтухи является изменение цвета мочи. Она приобретает насыщенный темный оттенок, так как в ней накапливается избыток билирубина.

3. Обесцвеченный кал. Из-за нарушения экскреции желчи, кал становится белым или серым. Обычно, он имеет коричневый цвет из-за наличия в нем желчных пигментов.

4. Сильное зуд. Одним из наиболее неприятных симптомов паренхиматозной желтухи является зуд. Это связано с нарушением функции печени и накоплением токсических веществ в коже.

5. Потеря аппетита. Печень играет важную роль в переваривании пищи и усвоении питательных веществ. При паренхиматозной желтухе возникают нарушения в работе пищеварительной системы, что сопровождается потерей аппетита и снижением веса.

Если у вас появились указанные симптомы, то рекомендуется обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист сможет поставить точный диагноз и предложить необходимое лечение.

Причины возникновения паренхиматозной желтухи

Причины возникновения паренхиматозной желтухи

  • Вирусная инфекция. Одной из самых распространенных причин паренхиматозной желтухи является вирусное воспаление печени, такое как вирус гепатита А, В, С и другие. Эти вирусы проникают в печень и вызывают воспаление, что в свою очередь приводит к нарушению образования и выведению желчи.
  • Алкогольное поражение печени. Употребление больших количеств алкоголя может привести к развитию алкогольного гепатита и цирроза печени, что нарушает функцию выведения желчи и может вызвать паренхиматозную желтуху.
  • Лекарственные препараты. Некоторые лекарственные препараты, такие как антибиотики, сильные обезболивающие средства и противораковые препараты, могут вызывать токсическое поражение печени и нарушение ее функции. В результате этого может возникнуть паренхиматозная желтуха.
  • Аутоиммунные заболевания. Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как печеночный цирроз и воспалительный поражения печени, могут привести к паренхиматозной желтухе. В этих случаях, иммунная система организма атакует собственные печеночные клетки, что вызывает воспаление и нарушение выведения желчи.

Все эти причины могут привести к нарушению функции печени и развитию паренхиматозной желтухи. Важно своевременно обратиться к врачу при первых признаках желтухи, чтобы определить причину и начать необходимое лечение.

Оставить комментарий