Подтекание околоплодных вод

Главная » Проблемы » Подтекание околоплодных вод » Подтекание околоплодных вод — что это, как выглядят

Оценка статьи:

3 / 5. 6

На чтение: 9 мин.

Поделиться:

Содержание:

Ребенок, который в данный момент находится в утробе матери, окружен особой амниотической жидкостью — раствором, содержащим все необходимые для поддержания жизни вещества: воду, электролиты, белки, углеводы, жиры и минералы.

Амниотическая жидкость находится в герметичных плодных оболочках (амниотическом мешке) — пузыре, которое формируется внутри матки уже со второй недели беременности. Оно надежно защищает ребенка от травм, инфекций и токсинов, а также растет вместе с ним. В таком пузыре малыш свободно плавает и развивается.

Околоплодные воды полностью обновляются каждые 3 часа.

В первые месяцы беременности общий объем околоплодных вод не превышает 30 мл, а к концу срока он увеличивается до 0,5-1 л. С началом родов амниотический мешок разрывается и жидкость выливается из матки, освобождая путь ребенку.

Обычно у женщины возникает ощущение, что у неё произошло отхождение околоплодных вод: многие описывают это как тихий треск или щелчок, после которого матка словно расслабляется, а по внутренней поверхности бёдер стекает тёплая жидкость. В этот момент выливается не более 200 мл амниотической жидкости, которые находятся в преддверии матки. Благодаря этому головка ребёнка плотнее упирается в тазовые кости, схватки становятся регулярными, а шейка матки раскрывается всё сильнее. Полностью околоплодные воды отходят, только когда акушер-гинеколог извлекает ребёнка.

Подтекание околоплодных вод - что это, как выглядят

В начале родов происходит выделение не более 200 мл околоплодных вод, что примерно равно объему стакана воды

Тем не менее, обстоятельства могут быть таковыми, что амниотическая жидкость выходит перед началом родов вследствие рассечения плодных оболочек или возникновения микротрещин в них. Существующее явление имеет название утечка околоплодных вод.

Причины подтекания околоплодных вод

В норме оболочки плода полностью запечатаны. К моменту окончания беременности они постепенно становятся тоньше и в итоге разрываются — это признак начинающихся родов. Выделение вод до этого момента считается патологией, которая может возникнуть по разным причинам.

Основные причины утечки околоплодных вод:

  • очаг острой или хронической инфекции во влагалище, цервикальном канале или мочевыводящих путях (эндометрит, вагинит, цервицит, аднексит), заражение стрептококком группы B;
  • сокращение длины шейки матки. Это часто бывает при истмико-цервикальной недостаточности, когда шейка матки не полностью закрывается, при отслойке плаценты и у женщин с двурогой или удвоенной маткой;
  • физическое воздействие на оболочки плода при проведении диагностических процедур, таких как трансвагинальное УЗИ, биопсия, амниоцентез (взятие околоплодной жидкости для анализа с помощью тонкой длинной иглы, которую вводят через живот);
  • неправильное предлежание плода — может привести к нарушению эластичности плодных оболочек;
  • многоводие, из-за которого амниотический мешок растягивается и в нем могут появиться трещины;
  • травмы, такие как удар в живот, падение или проникающая рана — могут привести к разрыву плодных оболочек.

У повторноплодных женщин, которые ранее сталкивались с преждевременным выделением околоплодных вод, у женщин с рубцом на матке, с системными заболеваниями соединительной ткани (например, с ревматоидным артритом), а также у женщин с анемией и никотиновой зависимостью, вероятность протечки околоплодных вод выше. В зоне риска также находятся женщины, которые длительное время принимают глюкокортикоидные препараты.

Симптомы подтекания околоплодных вод

Симптомы варьируются в зависимости от величины проблемы. Если на поверхности плодных оболочек имеется небольшая трещина, то женщина может и не заметить протечек, так как амниотическая жидкость выглядит аналогично нормальной выделке. Отличие здесь только в консистенции. Обычно выделения из половых путей во время беременности имеют слизистый характер, иногда немного густые, прозрачные или молочно-белого цвета, без резкого запаха. А околоплодные воды — жидкость.

В случае, если трещина большая или образовался разрыв плодных оболочек, то женщине может показаться, что воды изливаются тонкой струей по внутренней поверхности бедра.

Подтекание околоплодных вод - что это, как выглядят

Подтекание околоплодных вод может быть спутано с несовершенством мочеиспускания. Оба состояния требуют медицинской консультации.

Если причиной утечки стала инфекция, то выделения могут сопровождаться неприятным резким запахом, иметь зеленоватый, желтоватый или алый оттенок. Кроме того, женщине может быть неприятно чувствовать зуд, жжение и опухание в области половых органов. При прогрессировании инфекции может повышаться температура (свыше 38 °C), проявляться лихорадка, появляться тягостная боль внизу живота, которая становится сильнее при ощупывании.

Признаки утечки околоплодной воды при инфекции: неприятный запах, зеленоватый, желтоватый или алый оттенок выделений, лихорадка, боль внизу живота.

Для того чтобы своевременно заметить изменения характера выделений, беременным женщинам рекомендуется использовать ежедневные прокладки или отдавать предпочтение белью светлых оттенков, на котором можно лучше оценить объем и консистенцию отделяемого.

Осложнения подтекания околоплодных вод

Сплошные защитные оболочки, охватывающие плод, активно предотвращают попадание инфекций, проникновение которых может вызвать ранние роды, заражение плода внутри матки и даже его гибель. Кроме того, возможно преждевременное отслаивание плаценты, что является серьезной угрозой для матери и может вызвать обильные кровотечения. В случае таких осложнений необходимы срочные роды.

Как понять, что околоплодные воды подтекают

В первую очередь стоит обратить внимание на возрастающее количество выделений у женщины. Особенно заметно это проявляется при кашле, чихании или при вставании с кровати.

Для проверки факта увеличения выделений можно использовать пеленку — сесть или полежать на сухой и чистой ткани около часа. В норме после этого на пеленке может остаться влага, но она не проникнет насквозь. Ещё один способ — выполнить тест на подтекание околоплодных вод. Такой тест можно приобрести в аптеке.

Тест представляет собой ежедневную прокладку, которая приклеивается к нижнему белью. Через некоторое время после использования необходимо оценить цвет полоски. Если он изменился, возможно, идет подтекание воды. Впрочем, данные тесты имеют низкую чувствительность и часто дают ложные результаты. Диагноз может быть подтвержден только врачом.

Когда женщина замечает подозрительные признаки течения околоплодных вод, она должна незамедлительно идти к акушеру-гинекологу.

Диагностика подтекания околоплодных вод

1. Понять, что подтекают околоплодные воды, иногда бывает сложно, особенно если на оболочках небольшая трещина.

2. Для обследования на подозрение подтекания околоплодных вод, используются следующие методы:

  • осмотр в гинекологическом кресле. Врач с помощью зеркала может заметить вытекающую жидкость из цервикального канала или ее скопление в заднем своде влагалища. При этом, если беременная покашляет, гинеколог может увидеть, увеличивается ли количество выделений;
  • тест на определение подтекания околоплодных вод (амниотест). С помощью профессиональной тест-системы можно мгновенно распознать специфические белки, содержащиеся в околоплодных водах. Точность этого исследования превышает 95%;
  • ультразвуковое исследование. Оно позволяет оценить количество околоплодных вод и обнаружить маловодие. УЗИ часто проводят в динамике, чтобы оценить изменения объема амниотической жидкости. Кроме того, с помощью ультразвука можно увидеть осложнения, такие как отслойка плаценты и нарушения в развитии плода;
  • микроскопическое исследование выделений из влагалища. Считается, что под микроскопом высохшие околоплодные воды похожи на листья папоротника. Однако этот метод исследования не точен, так как схожую картину может давать, например, подсохшая семенная жидкость.

В случае подтверждения подтекания, врач обязан выяснить причины этого явления и исключить возможность инфекционных заболеваний. Для достижения этой цели ему может потребоваться обследование микрофлоры в урогенитальном тракте, которое помогает выявить возбудителей инфекций, способных вызвать воспаление и разрыв плодных оболочек, а также анализ на наличие стрептококка группы B.

Лечение подтекания околоплодных вод

Существуют разные подходы к лечению в зависимости от этапа беременности. Врачи в некоторых ситуациях могут советовать прервать беременность для спасения жизни матери.

Первый триместр беременности

Невозможно восстановить разорванный амниотический пузырь в первом триместре (с 1-й по 13-ю неделю беременности). Это является прямым показанием к прерыванию беременности.

Обычно врачи определяют разрыв плодных оболочек только после того, как ребенок в утробе умирает от инфекции. В этом случае беременной женщине назначается вакуумная аспирация, при которой полость матки очищают с помощью специального отсоса.

Второй триместр беременности

Во втором триместре (с 14-й по 27-ю неделю беременности) плод практически полностью сформирован, однако вероятность его выживания за пределами утробы матери невелика.

Если обнаружение протечки произошло до 22-й недели беременности, рекомендуется не сохранять ее, так как ребенок не сможет выжить. В данном случае врачи прибегают к искусственному прерыванию беременности.

После двадцать второй недели беременности плод считается достаточно выносливым, чтобы рождаться, и его можно перевести в больницу для наблюдения. Поэтому медицинский персонал устанавливает цель сохранить беременность. Дальнейшая стратегия зависит от того, насколько существенно происходит выделение околоплодных вод. Если процесс нарушен в небольшой степени, врачи могут принять решение ожидать и наблюдать за беременной как можно дольше. Чтобы это сделать, они оставляют ее в стационаре и регулярно проверяют ее температуру, проводят анализы крови и мочи, делают УЗИ, фиксируют частоту сердечных сокращений плода и оценивают кровообращение в матке.

Если крупные воды имеют обильное опускание, то возможно начало подготовки женщины к родам — применяется курс антибиотиков, глюкокортикоидов и лекарств для предотвращения нарушений дыхания у плода. Однако такие роды сопряжены с большими рисками: у женщины может возникнуть массивное кровотечение, а у ребенка, родившегося раньше срока, легкие функционируют неправильно, поэтому в первые месяцы его жизни его дыхание будет поддерживать аппарат искусственной вентиляции.

Третий триместр беременности

В случае, если у женщины после 28-й недели беременности началось подтекание околоплодных вод, она должна быть госпитализирована. Если это подтекание не является сильным, то ей рекомендуется несколько больше отдыхать и пытаться додержать беременность до самого ее конца. Врачи могут применять препараты, которые уменьшают активность сокращения матки, чтобы помочь в сохранении беременности.

Если отделяемое количество является большим или имеется высокий риск внутриутробного инфицирования, кислородного голодания или гибели плода, тогда врачи будут стимулировать роды. Врачи также могут прибегать к стимуляции, если околоплодные воды начали отходить после 37-й недели беременности, а схватки все еще не начались.

Прогноз беременности при подтекании околоплодных вод

Прогноз утечки околоплодных вод зависит от периода беременности. Если амниотическая жидкость начинает вытекать до 22 недель, это считается основанием для прерывания беременности, так как сохранение ее на таком сроке практически невозможно, и врачи не смогут спасти ребенка, даже если он все-таки родится.

После 22 недель женщина может сохранить беременность и родить здорового малыша. Если угрозы прерывания нет, и количество околоплодных вод сохраняется на нормальном уровне, врачи обычно выбирают тактику ожидания и стараются поддерживать беременность как можно дольше, чтобы ребенок мог полностью сформироваться. Дополнительно проводится антибактериальное лечение для минимизации риска инфекционных осложнений.

Профилактика подтекания околоплодных вод

Отсутствует специфическая профилактика протекания околоплодных вод. Основное внимание следует уделять внимательному отслеживанию изменений в самочувствии и регулярным посещениям гинеколога. Это поможет заметить нарушения на ранней стадии и, по возможности, сохранить беременность.

Для неспецифической профилактики врачи рекомендуют женщинам:

  • провериться на наличие мочеполовых инфекций и стрептококковой инфекции группы B и, при необходимости, пройти курс лечения;
  • избегать травм, всегда пристегиваться в автомобиле, не выходить на улицу в гололедицу, не ездить на велосипеде, байке или самокате;
  • включить безопасную физическую активность, подойдут легкая растяжка, плавание или ходьба;
  • избегать подъем тяжестей;
  • правильно и разнообразно питаться;
  • отказаться от употребления алкоголя и курения.

Источники

  1. Исследование Mercer B. M. (2003) говорит о том, что преждевременное преждевременное преждевременное преждевременное преждевременное преждевременное начало разрыва плодных оболочек является серьезным заболеванием. Оно рассматривается в журнале Obstet Gynecol, том 101(1), стр. 178–193. doi:10.1016/s0029-7844(02)02366-9
  2. Министерство здравоохранения Российской Федерации в 2020 году опубликовало клинические рекомендации, касающиеся нормальной беременности.

Оставить комментарий