По статистике, в России до 12% всех случаев злокачественных заболеваний приходится на рак кожи, и этот процент постепенно увеличивается.
Чаще всего рак кожи диагностируется у пожилых людей, как у мужчин, так и у женщин. Основные группы риска включают людей с светлой кожей (1-й и 2-й фототипы по шкале Фицпатрика) и тех, кто проживает в районах с высокой инсоляцией, таких как южные и горные районы.
6 фототипов по шкале Фицпатрика отличаются по цвету кожи и чувствительности к ультрафиолетовым лучам: 1-й тип – наиболее чувствительный, 6-й – наименее
6 фототипов по шкале Фицпатрика отличаются по цвету кожи и чувствительности к ультрафиолетовым лучам: 1-й тип – наиболее чувствительный, 6-й – наименее
Процесс обновления клеток кожи идет непрерывно в обычном состоянии. Однако под воздействием ультрафиолетовых лучей, генетических мутаций или случайных ошибок они могут измениться. Это нарушает естественный жизненный цикл клеток, вызывая их необузданное деление и в конечном итоге приводя к развитию злокачественных опухолей.
Если злокачественные клетки попадают в кровеносную или лимфатическую систему, они могут распространиться на другие части организма и образовать новые очаги болезни — метастазы.
Виды рака кожи
В зависимости от типа клеток, из которых происходит опухоль, выделяются два основных вида рака кожи — меланома и немеланомные опухоли.
Меланома
Меланома (от греч. melanos — «чёрный») — опухоль, которая возникает из клеток кожи, производящих пигмент меланин. В медицине эти клетки называют меланоцитами.
Чаще всего меланома появляется на коже. Иногда опухоль возникает на сетчатке глаза, слизистых оболочках рта, прямой кишки, а также на оболочках головного и спинного мозга.
Основной причиной меланомы является высокая экспозиция кожи к ультрафиолетовым лучам.
Факторы риска развития меланомы:
- светлая кожа, склонная к солнечным ожогам (1-й и 2-й типы по шкале Фицпатрика);
- большое количество диспластических невусов — родинок — на коже;
- генетическая предрасположенность — случаи меланомы у близких родственников;
- солнечные ожоги.
Высокое количество диспластических невусов на теле является значительным фактором риска развития меланомы
В медицине различают несколько типов меланомы. Самые распространенные виды — поверхностно-распространяющаяся, нодулярная, акральная, ахроматическая и лентиго-меланома.
Поверхностно-распространяющаяся меланома — самый частый тип, который составляет до 70% всех случаев этого заболевания.
Обычно такой вид меланомы развивается из диспластического невуса, однако может возникнуть и на здоровой коже. На начальных стадиях опухоль выглядит как коричневое пятно неправильной формы, с четкими границами, выпирающее над поверхностью кожи. Окраска пятна обычно неравномерная — области черного или серо-розового цвета видны невооруженным глазом, а по краям может присутствовать красноватый край.
По мере возрастания размеров опухоли участок, где она находится, становится темнее, приобретает большую плотность и блеск. Поверхность опухоли становится неровной, с буграми, легко повреждается, могут образовываться узлы. В центре появляются участки некроза (отмершие ткани), начинают появляться кровоточащие раны, на ее поверхности образуются корки.
Нодулярная, или узловая, меланома — занимает второе место по распространенности (15-30% случаев). Опухоль обычно образуется из незамененной кожи (без родинок), чаще всего располагается в наиболее подверженных негативному воздействию солнечных лучей зонах — на голове и шее, на голенях у женщин. Намного реже такая меланома возникает на туловище.
С внешней стороны узловая меланома выглядит как темно-синий, темно-коричневый или черный узел с язвой в центре.
Этот вид опухоли не распространяется по поверхности кожи, а растет вглубь, затрагивая подкожно-жировую ткань и быстро дает метастазы в лимфоузлы.
Кликните, чтобы увидеть.
Узловая меланома с язвой
Лентиго-меланома (лентигинозная) составляет 5–10% от общего количества выявленных меланом.
Опухоль чаще всего развивается на открытых участках тела — на лице, ушах, шее, волосистой части головы, и также на тыльной стороне рук.
Развитие лентиго-меланомы происходит в течение нескольких лет и порой даже десятилетий из злокачественного лентиго, которое напоминает веснушку или плоское пигментное пятно с желтоватым, розовым или коричневым оттенком. С увеличением размеров опухоли ее окраска становится все менее однородной. Контур размывается, пятно затемняется, появляются папулы (отдельные узелки) или узелки. Поверхность опухоли начинает трескаться и кровоточить.
Акральная (подногтевая) меланома — опухоль, которая в большинстве случаев диагностируется у людей монголоидной и негроидной расы. У них новообразование развивается на ногтевом ложе, на ладонях и подошвах.
Акральная меланома отличается тем, что ее развитие вызывается не ультрафиолетовым излучением, а повреждениями кожи, ожогами и обморожениями, воздействием агрессивных химических веществ (кислот, щелочей).
Появление акральной меланомы проявляется в виде темно-коричневых или черных полос, которые могут распространяться на ногтевой валик, кожу фаланги пальца.
Акральная меланома (начальная стадия)
Со временем ноготь начинает трескаться, а на его месте появляются кровоточащие ткани темного цвета.
Безцветная меланома (апигментная) — редкое заболевание, которое отличается от других опухолей. Обнаружить её труднее, так как новообразование выглядит как маленький бледно-розовый или красно-голубой плотный узел, неровный на ощупь. При разрушении образуется язва с твердыми высокими краями. Распространение может иметь любую область, но чаще всего на пальцах и на подошве.
Немеланомный рак кожи
Немеланомный рак кожи — группа злокачественных образований, которые не происходят от меланоцитов.
Самые распространенные виды немеланомного рака кожи — базальная клетка (базалиома) и плоскоклеточный рак.
Базалиома
Базалиома — это новообразование, возникающее из клеток базального слоя эпидермиса. Эти клетки находятся в глубоких слоях кожи и постоянно делятся, затем перемещаются из нижних слоев к поверхности кожи, где они ороговевают и постепенно отслаиваются.
Эстетически базалиома обычно выглядит как маленький красный узелок, который иногда может кровоточить и покрываться коркой. Из-за такого внешнего вида многие ошибочно считают это новообразование обычной ранкой или «простудой».
С виду базалиома напоминает совершенно безвредную ранку, по мнению большинства людей, «которая должна пройти сама собой со временем».
Точные причины образования опухоли пока не установлены, однако известны факторы, которые значительно повышают риск развития базальноклеточного рака кожи.
Основные факторы, способствующие возникновению базалиомы:
- Длительное воздействие ультрафиолета на кожу — как от солнечных лучей, так и от искусственного освещения в солярии;
- Светлая окраска кожи — люди с I и II фототипами по шкале Фицпатрика;
- Ослабленный иммунитет;
- Пожилой возраст — у пожилых людей вероятность появления базалиомы выше;
- Воздействие канцерогенов — например, мышьяка или нефтепродуктов;
- Наследственная предрасположенность — наличие случаев базалиомы среди родственников.
В медицине выделяют несколько клинических форм базалиомы, которые различаются внешним проявлением опухоли.
Надежная, либо узорчато-язвенная, базалиома чаще появляется на лице и шее, иногда — на теле. Опухоль представляет собой маленький блестящий узел или узел больших размеров, почти прозрачного или розового оттенка с жемчужным отливом, на поверхности которого могут быть видны сосудистые звездочки.
Центр узла часто покрыт тонкой, несовершенно прилегающей чешуйчатой коркой, под которой находится эрозия, край образования в данном случае может быть утолщен. Без лечения опухоль может проникнуть глубоко в ткани и повредить подкожную клетчатку и мышцы. При этом степень язвления на коже будет незначительной.
Характеристика язвенной базалиомы представляет собой небольшой участок кожи светло-розового или красноватого оттенка, который медленно увеличивается в размерах. Вскоре его поверхность становится неровной, появляются сосудистые элементы. В центре появляются язвы, покрытые корками, а вокруг них заметен плотный изгиб, усеянный мелкими утолщениями цвета жемчуга.
Нажмите, чтобы просмотреть.
Показатели язвенной базалиомы
Поверхностная базалиома обычно диагностируется у людей в молодом возрасте. На коже (чаще всего на туловище, руках или ногах) появляются красновато-розовые пятна с четкими границами и небольшим шелушением. Рост опухоли происходит медленно, иногда занимая много лет.
Поверхностная базалиома
Пигментированная базалиома представляет собой редкую форму данного заболевания, характеризующуюся высоким содержанием меланоцитов — клеток кожи, отвечающих за пигментацию. Чаще всего проявляется в виде темных, пигментированных областей внутри очага поражения, что внешне напоминает меланому. Эта опухоль чаще всего обнаруживается у людей с 3-м и 4-м фототипом кожи.
Редкая форма базалиомы — склеродермоподобная базалиома — но более агрессивна, чем обычно. Очаги этой опухоли обычно располагаются на коже головы и шеи и имеют вид плотных бляшек светло-красного цвета с желтоватым оттенком, с размытыми краями, напоминающими рубцовую ткань. Иногда в периферийной зоне образования можно обнаружить активный рост.
Склеродермоподобная базалиома редко кровоточит или изъязвляется (чаще на поздних стадиях), но может сопровождаться узловой формой базальноклеточного рака.
Необычная форма базалиомы — фиброэпителиома Пинкуса, или фиброэпителиальная форма — появляется наиболее часто на пояснице. Внешне она похожа на розовый плотный узелок на ножке, редко изъязвляющийся.
Некоторые литераторы считают, что фиброэпителиом Пинкуса может рассматриваться как самостоятельное заболевание.
Плоскоклеточный рак кожи
Плоскоклеточный рак кожи, или плоскоклеточная карцинома, представляет собой злокачественную опухоль, происходящую от кератиноцитов (основных клеток кожи) и клеток волосяных фолликулов.
Этот тип рака может появиться в любой части тела, но чаще всего он развивается на коже головы, на лице, ногах и кистях рук.
Точные причины развития плоскоклеточного рака кожи пока не установлены. Однако существуют факторы, которые увеличивают вероятность заболевания.
Факторы риска развития плоскоклеточного рака кожи:
- длительное воздействие на кожу ультрафиолета — как солнечных лучей, так и искусственного света в солярии;
- светлая кожа — 1-й и 2-й фототипы по шкале Фицпатрика;
- сниженный иммунитет;
- возраст — чем старше человек, тем выше вероятность образования плоскоклеточного рака кожи;
- воздействие канцерогенных веществ — мышьяка, нефтепродуктов;
- генетическая предрасположенность — случаи плоскоклеточного рака кожи у родственников;
- хронические заболевания кожи;
- инфицирование вирусом папилломы человека 16, 18, 31, 33, 35 и 45-го типа;
- альбинизм — врожденное отсутствие пигмента меланина в волосах, коже и глазах.
Основные клинические виды плоскоклеточного рака кожи — экзофитный (опухолевый) и эндофитный (язвенный).
Внешний вид экзофитной формы плоскоклеточной карциномы часто проявляется в виде узла или пятна, тесно связанных с соседними тканями. Опухоль поднимается над кожей и покрыта корками или роговыми чешуйками. Иногда на её поверхности появляются разрастания, напоминающие цветную капусту.
Нажмите, чтобы увидеть.
Экзофитная форма плоскоклеточного рака кожи
Если своевременно не обнаружить опухоль и не приступить к лечению, то экзофитная форма превращается в эндофитную. Эта опухоль очень быстро прорастает в соседние ткани и разрушает их. Снаружи выглядит как кратерообразная язва с неровным дном, покрытым желтоватым налетом, легко кровоточащая и может покрываться коркой.
Нажмите, чтобы увидеть.
Патология эктодермальной природы — рак плоской клетки кожи
Этапы развития рака кожи
Прогрессированию немеланомного рака кожи соответствуют пять фаз, каждая из которых характеризует размер опухоли, распространение в окружающие ткани и наличие метастазов.
Этапы немеланомного рака кожи:
- Этап 0: патологический процесс ограничен верхним слоем эпидермиса. В ближайших лимфоузлах и других органах отсутствуют опухолевые клетки;
- Стадия I: размер опухоли не превышает 2 см, метастазов нет. Присутствует один фактор высокого риска;
- Этап II: диаметр опухоли больше 2 см, имеются отдаленные метастазы. Существуют два фактора высокого риска;
- Стадия III: раковые клетки распространяются на прилегающую костную ткань, но нет метастазов, или есть метастазы в ближайшем лимфатическом узле, но его размер не превышает 3 см. Количество факторов риска может быть различным;
- Этап IV: 1) раковые клетки распространены на костные структуры (рёбра, позвоночник); 2) размер пораженного лимфоузла более 3 см в диаметре; 3) поражены несколько лимфоузлов; 4) имеются отдаленные метастазы в других органах.
Факторы высокого риска:
- Если опухоль имеет толщину более 5 см;
- Если опухоль распространилась в подкожную клетчатку и ниже;
- Если в опухолевый процесс вовлечены нервные волокна;
- Если образование локализуется на лице (на губе, ушной раковине);
- Если опухоль состоит из низкодифференцированных клеток (они сильно отличаются от здоровых и крайне быстро делятся).
Для более точного определения стадии болезни врачи используют классификацию TNM. Она определяет три основные характеристики опухоли:
- Распространённость первичной опухоли (T, от лат. tumor — «опухоль»);
- Поражение ближайших лимфатических узлов (N, от лат. nodus — «узел»);
- Наличие отдалённых метастазов (M, от лат. metastasis — «перемещение»).
Первичная опухоль — T:
- Отсутствует достаточная информация для оценки размеров первичной опухоли (Tx);
- Первичная опухоль не определяется (T0);
- В ситу (in situ) — опухоль не проросла в соседние ткани (Tis);
- Различаются размеры опухоли (T1, T2, T3, T4).
Для стадий T1 — T4 применяется дополнительное буквенное обозначение: a — опухоль без изъязвления, b — опухоль с изъязвлением.
Наличие метастазов в ближайших лимфатических узлах (N):
- Невозможно оценить наличие метастазов в соседних лимфоузлах (Nx);
- Отсутствие признаков поражения соседних лимфатических узлов (N0);
- Наличие метастазов в одном лимфоузле (N1);
- Наличие метастазов в 2–3 лимфоузлах (N2);
- Наличие метастазов в 4 и более лимфоузлах или конгломерат метастазов (N3).
Также имеется буквенное обозначение для стадий N1 — N2:
- Микроскопически определенные метастазы — N1/N2a;
- Макроскопически (клинически) определенные метастазы — N1/N2b;
- Отсутствие ближайших очагов опухоли и наличие отдаленных метастазов — N2c.
Отдаленные метастазы — M:
- Отсутствие отдаленных метастазов — M0;
- Наличие отдаленных метастазов — M1.
Буквенное обозначение для M:
- Метастазы в коже, подкожной жировой клетчатке или нерегионарных лимфоузлах с нормальным уровнем ЛДГ — M1a;
- Метастазы в легких с нормальным уровнем ЛДГ — M1b;
- Метастазы в других органах или очаги опухоли любой локализации с повышением уровня ЛДГ в крови — M1c.
Пример формулировки диагноза: T2аN0M0 — вторая стадия рака кожи, без язв. Ближайшие лимфоузлы не заражены злокачественными клетками, отдаленных метастазов нет.
Признаки рака кожи
На ранних стадиях рака кожи легко можно принять за другие кожные заболевания или вообще проигнорировать первые симптомы. В итоге многие обращаются к врачу лишь тогда, когда злокачественное новообразование уже распространилось в окружающие ткани и дало множественные метастазы.
Неспецифические признаки рака кожи, характерные для ранней стадии болезни:
- появление на коже, которое быстро меняет форму, размер или цвет;
- шелушение, зуд, трещины, кровоточивость новообразования;
- покраснение или отечность вокруг образования на коже.
Особого внимания заслуживают родинки неправильной формы и неравномерной окраски (с вкраплениями черного или коричневого, а также розового, красного, белого или синего цвета), которые быстро увеличиваются.
Слева — обычная родинка, справа — первые признаки рака кожи
Если у вас появились подобные симптомы, рекомендуется обратиться к дерматологу.
Признаки меланомы
Один из первых признаков меланомы — увеличение родинки (невуса). При этом ее границы становятся размытыми и асимметричными. Возможно изменение цвета, а также появление светлых участков в центре невуса.
Если не обнаружить заболевание вовремя и не приступить к лечению, то меланома будет прогрессировать. Опухоль станет более плотной, темной (иногда черной), с блестящей поверхностью, а в центре ее появится изъязвление. Со временем увеличатся регионарные лимфатические узлы, а у человека появятся признаки недомогания: ухудшится аппетит, возникнет беспричинная усталость, начнет снижаться вес.
Признаки базалиомы
Сначала на коже появляется маленький узел бледно-розового или телесного цвета, который потом медленно увеличится в размерах. Постепенно в центре узелка образуется сероватая корочка, а вокруг него — плотный валик, состоящий из отдельных мелкоузелковых утолщений светло-серого цвета.
По мере течения заболевания появляются новые участки, которые затем начинают объединяться между собой. На поверхности такого скопления появляется сеть кровеносных сосудов, а в его центре возникает язва, которая долго не заживает и кровоточит.
Опухоль становится более плотной и без необходимого лечения может прорасти в окружающие ткани, включая костные структуры, что сопровождается сильным болевым синдромом.
Признаки плоскоклеточного рака кожи
Плоскоклеточный рак кожи может проявляться как плотное красное пятно на коже, которое при малейшем воздействии начинает кровоточить, а затем покрывается коркой. Также рак кожи может напоминать узел с впадиной в центре, открытую не заживающуюся язву. При ороговевающем типе образование покрыто плотными роговыми чешуями.
Диагностика рака кожи
Один из основных методов обнаружения рака кожи на начальной стадии — самодиагностика. Ее необходимо проводить не реже 10 раз в год. Рекомендуется делать это летом, когда солнце особенно активно, а также в начале осени.
При самодиагностике следует внимательно осмотреть все участки тела, включая кожу под волосами. Для этого понадобится небольшая расческа. Необходимо аккуратно расплывать в стороны пряди волос и проверять состояние кожи под ними.
Признаки рака кожи по системе АККОРД:
- А — асимметрия (неравные края пигментного образования);
- К — контур (размытый, зазубренный, неровный);
- К — кровоточивость (выделения крови на поверхности образования, корочки, жжение);
- О — оттенок (включения черного, темно-коричневого, светло-розового и других цветов);
- Р — размер (размер образования больше 6 мм в диаметре);
- Д — динамика (растущее новообразование).
При обнаружении указанных признаков необходимо обратиться к дерматологу.
Во время приема врач узнает, когда именно у пациента появилось пигментное образование на коже, как быстро оно увеличивается. Затем дерматолог проведет исследование образования с помощью дерматоскопа — специального устройства, состоящего из лупы, прозрачной пластинки и источника света. С его помощью можно предварительно определить характер образования — доброкачественное или злокачественное.
Использование дерматоскопа позволяет увеличить изображение в 10–20 раз
Если после осмотра появляются подозрения на возможный рак кожи, специалист назначит пациенту проведение гистологического исследования. Этот метод позволяет обнаружить злокачественные изменения в тканях.
Дополнительно, при подозрении на рак кожи врач может рекомендовать сдать анализ на ЛДГ — лактатдегидрогеназу. Этот фермент, находящийся внутри клеток, обнаруживается в крови при разрушении тканей.
Для определения степени распространенности процесса заболевания специалист может выписать пациенту общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, а также направить на УЗИ или пункцию ближайших лимфатических узлов.
Терапия рака кожи
Выбор метода лечения зависит от типа рака кожи, стадии заболевания, места образования опухоли, а также возраста и общего состояния пациента.
Хирургическое вмешательство
Одним из ключевых методов борьбы с раком кожи является удаление опухоли хирургическим путем.
Хирурги удаляют не только саму опухоль, но также ткани, окружающие ее (на глубину приблизительно 5 мм). Этот подход помогает снизить риск рецидива.
Если результаты показывают, что злокачественный процесс затрагивает лимфатические узлы, их тоже удаляют.
Основные способы удаления опухоли:
- классическое удаление скальпелем: опухоль удаляется вместе с здоровыми тканями, рана пошивается, а образцы отправляются в лабораторию. При нарушениях внешнего вида проводится одномоментная пластика;
- лазерное удаление: на опухоль наносится специальный состав, затем лазером оказывается воздействие. Постепенно ткани опухоли начинают отмирать. Процедура довольно продолжительная (до 40 минут), но при этом безболезненная;
- микрографическая хирургия (метод Моса): опухоль удаляется слоями, не затрагивая здоровые ткани. Каждый слой отправляется на исследование в лабораторию;
- кюретаж + коагуляция: опухоль удаляют с помощью кюретки, затем рану обжигают электрокоагулятором. После заживления шрам практически незаметен. В основном используется при поверхностном базальноклеточном раке;
- криодеструкция: ткани обрабатывают жидким азотом, в результате они начинают постепенно отмирать.
Инструмент под названием кюретка используется в хирургии для соскабливания, удаления или взятия образцов тканей и слизистых оболочек
Химиотерапия
Лечение химиотерапией может быть назначено отдельно или в сочетании с операцией.
Основная цель химиотерапии — уничтожить раковые клетки или, по крайней мере, сократить опухоль. Этот метод эффективен при наличии метастазов.
Лучевая терапия
Лучевое лечение может применяться вместе с хирургическим вмешательством или вместо операции — если последняя не возможна по каким-либо причинам.
Основой лучевой терапии является воздействие на раковые клетки ионизирующим излучением.
Медикаментозное лечение
При неоперабельном раке кожи или при наличии метастаз, обычно назначают лекарственные препараты.
Выбор препаратов зависит от конкретного типа рака. Для плоскоклеточного рака и меланомы, обычно используют средства, которые активируют иммунную систему. Для базальноклеточной карциномы применяют висмодегиб, который препятствует неконтролируемому росту и делению опухолевых клеток.
Также врач может назначить цитостатические препараты для пациентов с плоскоклеточным раком кожи, которые уничтожают быстро делящиеся клетки, в первую очередь опухолевые.
Прогноз Рака Кожи
Прогноз зависит от типа рака кожи, его стадии и распространенности опухолевого процесса.
У базалиомы прогноз относительно благоприятный: опухоль растет медленно, поэтому в большинстве случаев ее удается обнаружить на ранней стадии и своевременно начать лечение.
Шансы на выживание при плоскоклеточном раке кожи зависят от размера опухоли. Если диаметр опухоли небольшой (до 2 см), то вероятность выживания через пять лет может достигать 90%. В случае крупной опухоли (более 2 см) показатель выживаемости уменьшается почти в два раза и составляет 50%.
Прогноз меланомы зависит от стадии опухолевого процесса. На начальной стадии пятилетняя выживаемость достигает 90%. На второй стадии — 80-87%, на третьей — 15-50% (в зависимости от количества пораженных лимфоузлов), на четвертой — 5%.
Меры по профилактике рака кожи
Основное правило профилактики рака кожи заключается в защите от ультрафиолетового излучения.
Рекомендуется минимизировать пребывание на улице во время пика солнечной активности, использовать средства с высоким SPF и обновлять их каждые 2 часа, отказаться от искусственного загара в солярии.
Также важно регулярно осматривать кожу на наличие новых образований — самостоятельно или с помощью картирования родинок.
Картирование родинок — это метод, при котором проводится фотографирование и компьютерный анализ всех невусов на теле. Это позволяет отслеживать размеры и рост новообразований и выявлять злокачественные процессы на ранних стадиях.
Процедура совершенно безболезненная и длится около 1 часа. Рекомендуется проходить такое исследование хотя бы один раз в год.
Не пропустите возможность проверить свои родинки, посетив медицинское учреждение в День диагностики меланомы (обычно это происходит в конце мая). В этот день все желающие могут пройти обследование бесплатно.
Литература
- Ким Ж.Й.С., Козлов Ж.Х., Миттал Б. и др. Рекомендации по уходу за кожей при лечении плоскоклеточного рака // Журнал американской академии дерматологии. 2018. Том 78(3). С. 560–578. doi:10.1016/j.jaad.2017.10.007
- Гилязутдинов И.Н., Хасанов Р.Н., Сафин И.С., Моисеев В.А. Злокачественные опухоли мягких тканей и меланома кожи. М., 2010.
- Зайцев В.Ф., Жидков С.А., Корик В.Е. Рак кожи: Методические рекомендации. Минск, 2007.
- Меланома кожи и слизистых оболочек: клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2022.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Чем обусловлено возникновение рака кожи?
Рак кожи обычно обусловлен длительным воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу, особенно если нет защиты от солнца. Генетическая предрасположенность также может играть роль в возникновении рака кожи.
Какие симптомы могут указывать на развитие рака кожи?
Симптомы рака кожи могут включать появление нового ростка или раны, изменение внешнего вида уже существующего образования, кровоточащие язвы, смену цвета кожи и другие изменения, которые не заживают в течение длительного периода времени.
Можно ли избежать развития рака кожи?
Да, соблюдение мер предосторожности может помочь в предотвращении рака кожи. Это включает в себя регулярное использование солнцезащитных средств, ношение защитной одежды и головного убора, избегание солнечных ожогов и регулярный осмотр родинок и других образований на коже.
Каковы методы лечения рака кожи?
Методы лечения рака кожи включают удаление опухоли хирургическим путем, лучевую терапию, химиотерапию или иммунотерапию в зависимости от стадии заболевания и его характеристик.
Каков прогноз при раке кожи?
Прогноз при раке кожи зависит от многих факторов, включая тип и стадию опухоли, общее состояние пациента, возможность полного удаления рака и применение соответствующего лечения. Раннее обнаружение и лечение рака кожи существенно улучшают прогноз и выживаемость.
Чем опасен рак кожи?
Рак кожи является одним из наиболее распространенных видов рака среди людей. Он может привести к серьезным осложнениям и даже смерти, если не обнаружен и не лечится вовремя. Кроме того, рак кожи может привести к длительному лечению и психологическим проблемам у пациента.