Растяжение связок

Главная » Справочник » Заболевания » Растяжение связок

Оценка статьи:

3.5 / 5. 6

На чтение: 11 мин.

Поделиться:

Содержание:

Суставные связки представляют собой уплотненные полосы соединительной ткани, которые соединяют кости в суставе и обеспечивают его нормальную подвижность. Они присутствуют во всех суставах, начиная от крупных тазобедренных и заканчивая мелкими межфаланговыми. Связки обладают ограниченной эластичностью, и при резком или неестественном движении сустава отдельные волокна соединительной ткани могут разрываться, что приводит к образованию отека в области микроповреждения. Это состояние известно как растяжение связки. При полном разрыве волокон говорят о разрыве связки.

Наиболее часто с этой травмой сталкиваются спортсмены — бегуны, футболисты, фигуристы, гимнасты. Однако возможно получить ее также во время прогулки в парке, уборки дома или работы в саду. Преимущественно растяжение связок происходит в голеностопном, коленном, плечевом и лучезапястном суставах. При этом появляется сильная боль, пораженный участок начинает опухать, а на нем может образоваться гематома. Связки хорошо регенерируют, поэтому в большинстве случаев человек полностью восстанавливается после травмы в течение нескольких недель.

Необходимо отличать растяжение связок от растяжения сухожилий. Часто эти термины ошибочно используются как синонимы. Связки в свою очередь представляют собой эластичные тяги, соединяющие кости, в то время как сухожилия — это структуры из соединительной ткани, которые крепят мышцы к костям. Симптомы при их повреждении могут быть схожими, однако для лечения требуются разные подходы.

Растяжение связок

Связки отличаются от сухожилий наличием большего количества эластических волокон, что делает их менее прочными, но более податливыми

Причины растяжения связок

Связки располагаются — это не слишком эластичные структуры. Они обладают небольшой упругостью и обеспечивают нормальное движение сустава. Если сустав подвергается слишком сильной или необычной нагрузке, он может совершать движения, не соответствующие его физиологической амплитуде. В результате связки могут быть перетянуты или, наоборот, растянуты, и их волокна могут быть разорваны.

Если человек неправильно ставит стопу и подвергает ее нагрузке, связки голеностопного сустава пострадают. При неуклюжем прыжке с высоты связки коленного сустава могут растянуться. Подъем тяжестей может повредить связочный аппарат в суставах верхних конечностей.

Растяжение связок

Одним плохим шагом может быть причина растяжения связки

Распространенным повреждением у спортсменов и людей пожилого возраста является растяжение связок. У детей (особенно дошкольников и учеников младших классов) эта проблема встречается редко, поскольку у них связки более гибкие, чем у взрослых.

  • При старении, у людей возраста уменьшаются рефлексы и защитные реакции организма, слабеют мышцы, что приводит к снижению нагрузки на связочный аппарат, а самые связки становятся менее гибкими;
  • Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы и связки;
  • Анатомические особенности, такие как высокий подъем стопы, плоскостопие, сколиоз, хромота;
  • Заболевания суставов, такие как артрозы;
  • Использование неудобной обуви, включая жесткую или скользкую подошву, высокий каблук и неудобную колодку, может привести к растяжению связок и другим травмам;
  • Занятие спортом, особенно хоккеем, фигурным катанием, бегом, лыжами, волейболом, баскетболом, гимнастикой и силовыми тренировками. Риск получения травмы возрастает, если человек не выполняет суставную разминку или делает упражнения неправильно.

Симптомы растяжения связок

При растяжении связок возникает интенсивная боль, которая усиливается при попытке поворота руки, ноги или пальца в сторону, в которую произошла травма. Если связки сустава нижней конечности повреждены, то боль ощущается при наступании на травмированную ногу, иногда становится невозможно наступать, и подвижность ноги значительно ограничивается. При сильном растяжении в момент травмы можно услышать легкий хлопок, который возникает при разрыве отдельных волокон связки.

Чаще всего место травмы опухает, отек увеличивается постепенно и исчезает только после нескольких дней. Иногда это выглядит угрожающе: поврежденный участок может увеличиться в 1,5–2 раза. Реже, ниже места растяжения, может появиться гематома, кожа в области повреждения становится горячей.

Растяжение связок

Встречающиеся признаки травмы связок — отёк и кровоизлияние

Симптомы перелома и растяжения связки очень схожи и отличить один вид травмы от другого без рентгенографии затруднительно. Но есть характерные признаки перелома, которые ясно указывают на него. Когда связки растянуты, сильная боль возникает только при движении поврежденным суставом, а если конечность не тревожить, болезненные ощущения постепенно уменьшаются. А если палец, рука или нога сломаны, дискомфорт мучает человека в течение длительного времени не только при попытке пошевелить поврежденной конечностью, но и в состоянии покоя. В момент получения травмы при переломе может быть слышен характерный хруст, а не хлопок, как при растяжении. При переломе конечности боль и онемение ощущаются не только в месте повреждения, но и далеко: например, из-за сломанной ключицы человек не может пошевелить пальцами руки. После перелома конечность может деформироваться, вывернуться под неестественным углом или удлиниться по сравнению со здоровой конечностью.

При сильном растяжении связок возможно возникновение вывиха сустава или отрывочного перелома: вместо полного разрыва связка может повредить кость, с которой она соединена, или вызвать смещение костей в суставе.

Что происходит со связкой при травме

Связки состоят из воды и белков коллагена и эластина, которые создаются клетками-фибробластами. В них содержатся маленькие кровеносные сосуды, которые обеспечивают их питание и подачу кислорода, а также нервные клетки, необходимые для связи с центральной нервной системой. Когда волокна связок растягиваются, они разрываются, а сосуды лопаются, что приводит к образованию гематомы ниже места повреждения. Восстановление связок занимает несколько недель и проходит через три фазы.

Этап воспаления

В области поврежденных связок возникают воспалительные процессы, в результате которых образуется специфический белок — фибрин. Он присутствует в больших количествах в тромбах, которые необходимы для остановки кровотечения при травмах. Фибрин служит основой для образования грануляционной ткани, которая связывает разорванные волокна связок, выполняя роль своеобразной заплатки. Этот процесс занимает 1-2 недели.

Восстановительный период

Он продолжается около 4 месяцев после травмы. Рыхлая и нежная грануляционная ткань постепенно становится крепкой и жесткой. В области поврежденных связок происходит увеличение синтеза коллагена, а количество воды уменьшается.

Перестройка структуры

Несколько месяцев проходит, прежде чем поврежденная ткань начинает восстанавливаться. Молекулы коллагена объединяются и образуют волокна, придавая связке ее изначальную прочность и эластичность.

Растяжение связок

Большое количество нервных окончаний проходит через связку, поэтому растяжение связки вызывает ощущение сильной боли у человека.

Классификация растяжения связок

Варианты растяжения бывают несколько, в зависимости от степени повреждения.

Первый вариант: незначительное растяжение. Некоторое количество волокон повреждено, но сустав остается движимым, боль не слишком сильная, отека нет. Полный функционал поврежденной конечности или пальца восстанавливается в течение 1-3 недель.

Второй вариант: средний уровень растяжения. Половина волокон связки повреждена. Человек испытывает острую боль, которая усиливается при попытке совершить движение травмированным суставом. Такому человеку требуется помощь врача. Поврежденная конечность опухает, образуется кровоизлияние. Востановление требует от 1 до 2 месяцев.

III степень: растяжение, но особо сильное. Практически все волокна связки разрываются, в результате чего травмированный сустав значительно опухает и болит, а также ограничивает подвижность. Для полного восстановления потребуется длительное лечение, а на восстановление уйдет несколько месяцев.

Осложнения при растяжении связок

Осложнения при растяжении связок редко возникают. Чаще всего это синовит — воспаление синовиальной оболочки сустава, сопровождающееся уменьшением подвижности, отечностью и болевыми ощущениями при нагрузке.

При нестабильности сустава его элементы могут быть слишком подвижными или не достаточно подвижными относительно друг друга. Это не только затрудняет ходьбу, занятия спортом и выполнение повседневных дел, но также может привести к повторным травмам и развитию артроза — разрушению хряща, покрывающего кости сустава.

Первая помощь при растяжении связок

После получения повреждения следует успокоить пострадавшего, уложить его в удобное положение, чтобы не нарушать целостность поврежденной конечности. Необходимо нанести лед на поврежденный сустав — для этого подойдет охлаждающая повязка из медицинского ассортимента автомобильной аптечки или пакет замороженных продуктов из холодильника. Ледяной пакет следует обернуть тканью или нанести через одежду, чтобы создать мягкое охлаждение. В случае сильной боли рекомендуется принять обезболивающее средство. Затем пострадавшего необходимо доставить в пункт первой помощи и обратиться за медицинской помощью.

Растяжение связок

Применение ледяного компресса сразу после получения травмы помогает предотвратить развитие значительного отека

При растяжениях связок, также как и при большинстве других травм, запрещается применять нагрев и массаж сустава, нагружать поврежденную конечность и пытаться самостоятельно «вправить» сустав.

Какой врач лечит растяжение связок

Растяжением связок, а также их лечением и диагностикой, занимаются специалисты в области травматологии и хирургии. При любом повреждении суставов важно обратиться к врачу. Симптомы растяжения связок похожи на признаки других травм, таких как переломы, растяжения и разрывы сухожилий, а также растяжения мышц. Основываясь на результате дополнительных обследований, врач поставит точный диагноз и назначит эффективное лечение.

Инструментальная диагностика

Для исключения перелома и определения степени травмы назначается рентгенография, ультразвуковое исследование, компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Рентген не дает возможности увидеть связку, но помогает оценить состояние костей и исключить перелом.

Ультразвуковое исследование позволяет оценить состояние менисков и мягких тканей, включая связки. Это доступный и безопасный метод исследования, но в некоторых случаях может быть неинформативным, так как не всегда позволяет четко увидеть связку из-за отека.

Если врачи не получают полной информации о состоянии сустава с помощью рентгена и УЗИ, имеется возможность назначить проведение МРТ и КТ исследований. При этом, эти методы являются максимально точными и информативными, позволяющими выявить разнообразные патологии, а также оценить состояние нервных волокон, сосудов, мышц, связок, сухожилий и хрящей. Преимуществом КТ является способность использования рентгеновских лучей во время исследования, однако, основной недостаток МРТ заключается в значительной стоимости такого исследования.

Лечение растяжения связок

Обычно домашнее лечение используется для растяжений связок. Чтобы уменьшить боль и способствовать заживлению, рекомендуется применять POLICE-терапию.

Компоненты POLICE-терапии:

  • P — защита. Для снижения нагрузки на поврежденный сустав используют костыли при травме нижних конечностей, ортезы, брейсы (устройство, фиксирующее коленный сустав в одном положении), эластичные бинты. Время применения фиксирующих средств зависит от степени растяжения и может варьироваться от 1 недели до 1 месяца;
  • OL — оптимальная нагрузка. В первое время поврежденный сустав должен быть в состоянии покоя, однако длительная неподвижность увеличивает время заживления: для лучшей регенерации связок нужно движение. Поэтому с согласия врача следует начать реабилитацию — заняться лечебной физкультурой под руководством специалиста. При легком растяжении связок можно начинать постепенно нагружать сустав уже через несколько дней, а при более серьезном повреждении процесс реабилитации начинается через 3–4 недели. Также восстановлению функций сустава способствуют лечебный массаж, электрофорез, магнитотерапия, электростимуляция;
  • I — лед. Охлаждение травмированного участка в первые 1–2 дня после растяжения помогает уменьшить боль и отек. Пакет со льдом нужно прикладывать на 10–15 минут с промежутком в 30–40 минут;
  • C — сдавление поврежденного участка. Чтобы снять отек и поддерживать неподвижность сустава, применяют компрессионный трикотаж или эластичные бинты. Важно следить, чтобы не применять избыточную компрессию, которая может нарушить кровоснабжение тканей. Компрессию используют в течение первых 3–4 дней;
  • E — подъем. В первые часы после травмы лучше полежать, расположив травмированную конечность выше уровня сердца, чтобы обеспечить отток крови.
Растяжение связок

Для лечения повреждённого сустава рекомендуется применять специализированные аппараты и приспособления

Для уменьшения боли при растяжении связок применяются нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей и кремов, а также проводятся инъекции местных анестетиков.

Плазмотерапия

Недавно возникла практика применения плазмотерапии при растяжениях связок и других травмах мягких тканей. Этот метод также известен как PRP-терапия (обогащение тромбоцитами крови). В процессе плазмотерапии кровь пациента извлекается, плазма с тромбоцитами отделается от остальных клеток крови и вводится в поврежденный участок. В некоторых случаях это способствует быстрому заживлению и реабилитации, однако не было проведено обширных исследований, подтверждающих эффективность такого метода. Плазмотерапия является дорогостоящей процедурой, доступной преимущественно в крупных частных клиниках.

Хирургическое лечение

Операция может потребоваться в случае, когда после травмы связки и последующей реабилитации сустав становится нестабильным: он слишком подвижен, нога не функционирует нормально, «подламывается» при нагрузке, появляется постоянная боль в суставе. Для стабилизации проводится операция. Если посттравматические изменения произошли в связках, которые находятся внутри сустава, например, в коленном суставе, то выполняется артроскопическая реконструкция крестообразных связок. Операция производится через небольшие разрезы с помощью тонких хирургических инструментов, которые транслируют изображение из полости сустава на мониторы с использованием современной оптики.

Прогноз и профилактика при растяжении связок

Защититесь от опасных травм, следуя несложным правилам:

  • Выбирайте комфортную обувь, избегайте длительного ношения туфель на высоких каблуках и избегайте ботинок с гладкой и тонкой подошвой;
  • Укрепляйте свои мышцы и связки через ежедневные прогулки и простые физические упражнения. Даже несколько минутут утренней зарядки помогут вам избежать множества травм;
  • Питайтесь сбалансированно и употребляйте достаточное количество белка для вашего организма, чтобы он был хорошим строительным материалом для вашего мышц и связок;
  • При занятиях спортом соблюдайте правила безопасности, всегда прогревайтесь перед тренировкой, чтобы подготовить мышцы и связки к нагрузкам, и уделите несколько минут на растяжку после тренировки, чтобы снять напряжение мышц. Проводите тренировки под руководством тренера, который поможет вам правильно выполнять упражнения, чтобы избежать растяжений и других травм.

Имейте в виду, что растяжение связок легкой и средней степени тяжести не считается опасной травмой, и все функции поврежденного сустава восстанавливаются в течение нескольких дней или недель. В случае сильного растяжения восстановление может занять несколько месяцев, иногда может потребоваться операция, чтобы восстановить полную подвижность сустава.

Источники

  1. Рассмотрим исследование Кампаня Д. о растяжениях и прочих травмах мягкой ткани из журнала MSD, опубликованного в 2023 году.
  2. Статья Макарова С. А. и Сергиенко С. А. посвящена растяжениям связок, сухожилий и мышц и была опубликована в журнале РМЖ в 2001 году, под номером 23, на странице 1046.
  3. Учебник «Травматология и ортопедия» авторства Котельникова Г. П., Миронова С. П. и Мирошниченко В. Ф. издан в 2009 году.
  4. Знаковые рекомендации Ассоциации травматологов-ортопедов России о повреждениях связок коленного сустава были опубликованы в 2021 году.

Оставить комментарий