Скарлатина — это острая бактериальная инфекция, которая передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. Больше всего болеют дети в возрасте от 3 до 10 лет.
Основные признаки скарлатины — ангина, высокая температура и характерная ярко-красная сыпь по всему телу. Название болезни происходит от цвета сыпи и переводится с английского как «пурпурная лихорадка».
В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) скарлатина обозначается кодом A38.
Причина возникновения заболевания
Патоген скарлатины — это бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА, Streptococcus pyogenes). Его называют гемолитическим в силу его способности полностью разрушать (гемолизировать) красные кровяные клетки эритроциты.
Стрептококк представляет собой неподвижный микроб с круглой формой, который формирует короткие цепи с другими стрептококками
Стрептококки являются очень распространенными микроорганизмами, обнаруживаемыми на коже или слизистых оболочках человека. Самым опасным видом из семейства стрептококков является бета-гемолитический, который редко встречается у здоровых людей.
При наличии бета-гемолитического стрептококка человек может заразиться инфекциями верхних дыхательных путей, кожи, а также серьезными осложнениями, такими как менингит, эндокардит, пневмония, сепсис, угрожающими жизни.
Микроб способен выдерживать нагрев до +70°C в течение часа и хорошо переносит замораживание, однако его легко уничтожить с помощью дезинфицирующих средств.
Пути заражения скарлатиной
Источник инфекции скарлатины чаще всего достигает цели через воздушно-капельные механизмы. Человек, пораженный стрептококками, излучает микроскопические капли слюны, которые распространяются на расстояние от 0,5 до 1,5 метра при говорении, чихании или кашле.
Таким образом, скарлатина быстро распространяется в общественных местах, таких как детские сады или школы. Долгосрочное близкое общение между людьми только способствует заражению.
По данным эпидемиологов, каждый год в России заболевают скарлатиной примерно 45,7 тысячи человек. Из них 44,9 тысячи — дети до 14 лет.
Скарлатина может передаваться через загрязненные руки или предметы обихода (игрушки, дверные ручки, столовые приборы). Когда человек, страдающий от болезни, чихает или кашляет и при этом касается рта, микробы попадают на ладони, а затем передаются на предметы. Здоровый человек заражается, если касается зараженных предметов, а затем прикасается к своему носу или рту.
Патоген может также проникнуть в организм через поврежденную кожу. Очень редко инфекция скарлатиной передается через пищу или воду.
Фазы развития скарлатины
Как и любое инфекционное заболевание, скарлатина протекает в несколько этапов (стадий). Развитие инфекции начинается с инкубационного периода, затем следуют фазы начала и активного проявления болезни, после чего наступает выздоровление.
Инкубационный период — это время от заражения до появления первых симптомов заболевания. В среднем он составляет 2-7 дней при скарлатине, но может быть как сокращен до нескольких часов, так и растянут почти на 2 недели.
Начало болезни проявляется у человека реакцией на размножение микробов и накопление продуктов их жизнедеятельности. Это сопровождается повышением температуры, ломотой в теле, головной болью, покраснением горла, увеличением лимфоузлов.
Эти симптомы неспецифичны и могут быть признаком и других инфекций, поэтому без проведения лабораторных анализов нельзя точно поставить диагноз скарлатины на начальной стадии заболевания. Продолжительность начального периода заболевания составляет от нескольких часов до 1-2 дней.
Клинический период заболевания — проявляются характерные признаки, по которым врач может определить определенный тип инфекции. Для скарлатины характерны мелкие высыпания по всему телу, налет на языке и миндалинах. Фаза клинического периода скарлатины продолжается 4–5 дней.
Восстановительный период — симптомы заболевания постепенно исчезают, а состояние пациента улучшается. При скарлатине эта фаза обычно начинается на 2-й неделе заболевания и может продолжаться 10–20 дней.
Основные признаки скарлатины
Начало скарлатины бурное, преобладают симптомы отравления организма.
Симптомы отравления организма:
- повышение температуры до 38 °C и выше,
- тошнота или рвота,
- слабость,
- головная боль.
При симптомах, описанных выше, можно наблюдать изменения в горле: яркое покраснение миндалин, дужек и языка. Организм развивает острый ангинозный тонзиллит, сопровождаемый жалобами на боль в горле.
Разновидности острого тонзиллита при скарлатине:
- Катаральный: легкая форма, при которой просто краснеет зев и увеличиваются миндалины;
- Фолликулярный: на миндалинах появляются бело-желтые точки диаметром 1–3 мм, представляющие собой фолликулы (узлы в самой ткани миндалин), заполненные гноем;
- Лакунарный: тяжелая форма, при которой гной собирается в углублениях миндалин (лакунах);
- Язвенно-пленчатый: поверхность миндалин покрыта гнойным налетом, и при его удалении образуются язвы.
При остром воспалительном процессе в горле реагируют лимфоузлы передней части шеи. Они увеличиваются, уплотняются и становятся болезненными на ощупь — развивается регионарный лимфаденит.
Острый фолликулярный тонзиллит — на фоне увеличенных красных миндалин видны множественные желтовато-белые точки
При остром заболевании скарлатина появляются конкретные симптомы — сыпь и изменения на языке.
Яркая мелкая сыпь (1-2 мм) на красной коже появляется на всем теле через 1-2 дня после начала заболевания. Остается только носогубный треугольник без сыпи, который выделяется бледностью.
Элементы сыпи так тесно расположены, что создают впечатление сплошной красноты. В естественных складках кожи (подмышечных впадинах, паху, на сгибах рук и ног) концентрация сыпи выше. На 3–4-й день она начинает бледнеть, становится слабо-розовой.
Бледный носогубный треугольник на фоне яркой пятнистой сыпи — один из характерных признаков скарлатины
Изменения языка. На пике болезни язык покрывается густым белым налётом, через который видны увеличенные вкусовые сосочки. Через 1–2 дня язык освобождается от налёта, начиная с боковых поверхностей и кончика. Остаётся ярко-красная поверхность с отчётливо выступающими сосочками — язык становится похож на малину или клубнику.
Этот характерный симптом скарлатины именуется как «малиновый язык», иногда — «клубничный язык». Яркая окраска и увеличение вкусовых сосочков сохраняются до 9-10-го дня заболевания, после чего язык постепенно приходит в норму.
Плотный беловато-серый налет на языке, сквозь который можно видеть увеличенные вкусовые сосочки
«Малиновый язык» — яркая малиновая окраска слизистой оболочки языка и выступающие вкусовые сосочки
Во время процесса выздоровления исчезает высыпание на коже, но появляется шелушение: на лице появляются мелкие чешуйки, а на шее и теле – большие пластинки эпидермиса. На стопах и ладонях кожа отшелушивается крупными кусками.
Пластинчатое шелушение на стопе
Вместе с изменениями на коже в течение 10–14 дней исчезают все другие признаки скарлатины.
Особенности скарлатины у детей и взрослых
Скарлатина считается детским заболеванием: чаще всего ее переносят в возрасте 3–10 лет, только 2% заболевших – взрослые.
Повторные случаи заболевания скарлатиной отмечаются только у 4–6% детей.
У большинства людей иммунитет к скарлатине сохраняется на всю жизнь.
Скарлатина у детей до года
У детей в возрасте до года редко встречается скарлатина. В большинстве случаев у младенцев есть натуральный иммунитет к этому заболеванию, который передается через плаценту от матери, уже переболевшей.
Если же ребенок все-таки заболел скарлатиной до года, то клинические признаки обычно минимальны: невысокая температура, неяркая сыпь, быстро проходящая, легкое шелушение кожи.
Однако у детей без иммунитета к этому заболеванию симптомы могут быть серьезными: резкое повышение температуры, некротический ангина и различные гнойные осложнения.
Особенности скарлатины во время беременности
В отличие от другого детского инфекционного заболевания, краснухи, скарлатина не влияет на развитие плода. При своевременном начале лечения и соблюдении рекомендаций врача у беременной быстро проходят симптомы и улучшается самочувствие.
Механизм развития скарлатины
Патогенный стрептококк проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и прикрепляется к лимфоидным тканям глотки. В результате возникает воспалительный процесс — ангина.
Одновременно на организм оказывает воздействие множество факторов патогенности микроорганизма — продукты жизнедеятельности (токсины, ферменты) и компоненты его клеточной стенки. Эти вещества помогают стрептококку противостоять иммунной системе организма, усиливают его размножение и распространение в организме.
Именно на токсины человеческий организм реагирует повышением температуры, рвотой и общим недомоганием. Токсины стрептококка, попадая в кровоток, повреждают капилляры кожи и вызывают локальную воспалительную реакцию, что приводит к появлению мелкоточечной геморрагической сыпи.
После выздоровления организм формирует стойкий иммунитет к скарлатине.
Виды скарлатины
Существует различная классификация скарлатины, которая определяет типы и тяжесть заболевания.
Классификация разновидностей скарлатины
Обычная форма скарлатины. Эта форма инфекции наиболее распространенная. Она сопровождается высокой температурой, острой болью в горле и сыпью на коже.
Необычная, или внеглоточная, скарлатина — редкий вариант заболевания, при котором инфекция начинается вне ротоглотки. Источником заражения могут быть различные раны, родовые процессы или ожоги. В этих случаях сыпь в основном проявляется в месте входа стрептококка. Стойкого горла нет или оно слегка краснеет.
Температура тела и общее состояние могут значительно варьировать в зависимости от тяжести скарлатины
Классификация скарлатины по степени тяжести
Легкая форма. Подъем температуры до 38,0 °C, ангина с легким покраснением неба, возможна однократная рвота. Лимфоузлы немного увеличены, сыпь бледная, сохраняется 1-2 дня.
Средняя форма. Температура повышается до 39-40 °C, появляются выраженные признаки интоксикации организма — головная боль, вялость, повторная рвота. Ангина фолликулярная или лакунарная, увеличенные плотные и болезненные лимфоузлы. Сыпь обильная, яркая, сохраняется 3-4 дня.
Тяжелая форма. Клиническая картина зависит от преобладающего фактора — токсического или септического.
При септической форме на первый план выходит попадание стрептококка из первичного очага инфекции в органы через кровь. В этом случае формируются множественные очаги инфекции.
Главным разрушителем организма при токсическом воздействии являются токсины, выделяемые микробами.
Симптомы тяжелых форм скарлатины:
- Токсическая: повышение температуры до 40 °С и выше, судороги, изменения сознания, бред, снижение артериального давления. Возможно развитие инфекционно-токсического шока, который нарушает функции всех жизненно важных органов и систем, ведущий к летальному исходу.
- Септическая: повышение температуры до 40 °С и выше, обширные и глубокие некрозы на миндалинах, распространяющиеся на другие участки тела — уши, шею, височную кость, носовые пазухи, лимфоузлы.
- Смешанная (токсико-септическая): в начале болезни проявляется как токсическая форма, а на 3-4-й день появляются некрозы.
Редко возникают тяжелые и средней тяжести формы, если обратиться за медицинской помощью и начать лечение при первых признаках скарлатины.
Проблемы при скарлатине
Исторически считалось, что скарлатина является серьезным детским инфекционным заболеванием с высоким уровнем смертности. Современные методы лечения сделали скарлатину относительно легкой болезнью, но все же возможны осложнения.
Осложнения делятся на две категории:
- гнойные (септические);
- негнойные (инфекционно-аллергические).
Гнойные осложнения обычно развиваются в первую неделю заболевания из-за распространения инфекции с первичного очага.
Основные гнойные осложнения:
- Отит — это воспаление ушей;
- Синусит — это воспаление пазух носа;
- Мастоидит — это воспаление сосцевидного отростка височной кости;
- Артрит — это воспаление суставов;
- Шейный лимфаденит — это воспаление лимфатических узлов шеи;
- Бактериальный менингит — это воспаление оболочек мозга.
Гнойные осложнения чаще всего возникают из-за неправильного ответа иммунной системы человека на возбудителя инфекции. Это связано с тем, что некоторые токсины стрептококка могут иметь сходные структуры с тканями сердца, почек и суставов.
Когда иммунная защита становится активной, она атакует не только враждебные агенты, но и собственные клетки, вызывая аутоиммунные реакции. Обычно такие реакции проявляются через 2–4 недели после перенесенной скарлатины.
Основные негативные последствия:
- ревматическая лихорадка (ревматизм) — это системное заболевание, обычно поражающее сердечные клапаны и суставы;
- гломерулонефрит — это поражение клубочков почечной ткани, которое приводит к нарушению работы почечной фильтрации, отекам, артериальной гипертонии.
Диагностика скарлатины
Для выявления и лечения скарлатины следует обратиться к врачу-педиатру или инфекционисту. Диагноз устанавливается на основе симптомов с учетом эпидемиологического анамнеза История заболевания в связи с эпидемией. Сбор информации о пациенте и месте заражения называется эпидемиологическим анамнезом..
На изображении — колония стрептококка на питательной среде
Для подтверждения диагноза необходимо провести лабораторные исследования. Мазок из носоглотки и рта на группу A бета-гемолитического стрептококка поможет выявить наличие болезнетворного микроорганизма и выбрать подходящее лекарство для борьбы с инфекцией.
Клинические анализы крови и мочи помогут оценить тяжесть заболевания и установить эффективность лечения.
Анализ крови является важным методом оценки активности воспалительных процессов, работы органов внутренней выделительной системы и установления возможных осложнений.
Исследование антител к стрептолизину O (токсину, вырабатываемому стрептококками) в крови пациента помогает в диагностике осложнений после заболевания стрептококковой инфекцией: ревматизма и гломерулонефрита.
Врач может провести экспресс-тест на наличие стрептококка группы A у пациента либо в домашних условиях, либо в поликлинике. Для этого биологический материал из зева наносится на специальные тест-полоски. Результат готов через некоторое время.
Положительный результат теста свидетельствует о наличии инфекции стрептококком и помогает выбрать соответствующую стратегию лечения. Отрицательный результат не означает, что инфекция отсутствует: пациенту может потребоваться бактериологическое исследование в лаборатории.
Способы лечения скарлатины
Домашнее лечение подходит для легких форм скарлатины, в то время как для средней и тяжелой степени заболевания требуется госпитализация.
Скарлатина вызвана бактериями, поэтому для ее лечения необходимо применять антибиотики. Это одно из немногих инфекций, на которое возбудитель остается чувствительным, не становясь устойчивым к антибиотикам.
Пенициллин или амоксициллин обычно назначают сразу после начала заболевания. В случае аллергии на антибиотики пенициллинового ряда врач может выписать другие группы препаратов, такие как макролиды, линкозамиды, цефалоспорины.
Пациент перестает быть инфекционно опасным через 24 часа после начала приема антибиотиков.
Задача антибактериальной терапии при заболевании скарлатиной заключается в устранении симптомов инфекции и предотвращении её распространения в организме. Самостоятельное лечение скарлатины и использование народных средств могут негативно повлиять на состояние здоровья и увеличить риск возникновения осложнений.
Скарлатина: прогноз и меры профилактики
Вакцины от скарлатины не существует, однако прогноз заболевания обычно благоприятный: в 80-90% случаев болезнь протекает легко и без осложнений. При своевременном начале лечения пациент быстро восстанавливается, в то время как без лечения вероятность осложнений значительно возрастает.
На протяжении начала XX века, до открытия и применения пенициллина, смертность от скарлатины составляла 30%. В эпоху антибиотиков этот показатель снизился до менее 1%.
Основные превентивные действия в случае скарлатины — это быстрое выявление инфицированных, их изоляция и лечение. После выздоровления ребёнку нельзя присутствовать в детском саду или школе ещё 12 дней.
Источники
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое скарлатина?
Скарлатина — это инфекционное заболевание, вызванное бактерией стрептококком и проявляющееся высыпаниями на коже, зудом, болью в горле, лихорадкой и слабостью. Это достаточно распространенное заболевание, особенно среди детей.
Как передается скарлатина?
Скарлатина передается воздушно-капельным путем, то есть через кашель, чихание, разговоры. Также возможно заражение через предметы быта, которые были загрязнены микробами от больного человека.
Как проявляется скарлатина?
Симптомы скарлатины могут включать высыпания на коже, особенно на шее, груди, животе и локтях, боль в горле, лихорадку, зуд, увеличение лимфоузлов. У пациентов также может наблюдаться наличие белого налета на языке, который затем становится красным.
Как лечится скарлатина?
Для лечения скарлатины обычно применяют антибиотики, чтобы уничтожить бактерию, вызвавшую заболевание. Также важно соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты.