Крепыш (тетанус) — это острое заразное заболевание нервной системы, которое вызывается токсинами, вырабатываемыми бактериями Clostridium tetani (тетани). Болезнь проявляется неконтролируемыми сокращениями мышц в шее, челюсти, животе или по всему телу вследствие поражения нервной системы токсинами вызывающей бактерии. Приблизительно в половине всех случаев заражения крепышем происходит летальный исход.
Типы крепыша
Крепыш классифицируется по происхождению, распространенности процесса, тяжести течения и происхождению.
По скорости распространения:
- вспышечный,
- острый,
- хронический.
Чем быстрее проявляются симптомы крепыша, тем меньше шансов на благоприятное развитие заболевания.
В зависимости от тяжести течения (этот параметр определяется на основе частоты и интенсивности судорог и других симптомов):
- легкая,
- умеренная,
- тяжелая.
По распространенности процесса:
- генерализованный. Самая частая форма, при которой сначала симптомы развиваются локально в области шеи и челюсти, а в течение двух недель распространяются по всему организму.
- локализованный. Более редкая и легкая форма, при которой инфекция поражает ткани вокруг раны. Может стать генерализованным.
- головной (или бульбарный). Тяжелая форма столбняка, которая развивается при травмах головы или шеи и поражает верхние отделы спинного мозга. Она приводит к потере контроля над мышцами лица и шеи и спазмам челюсти. Также может перейти в генерализованную форму.
По происхождению:
- поначальное;
- послеоперационное;
- постдеструктивное (ожоги, обморожения, некроз);
- послеродовое.
Столбняк новорожденных развивается в первый месяц жизни ребенка. Для большинства младенцев болезнь смертельно опасна.
В международной классификации болезней (МКБ) столбняк имеет шифр A35, столбняк новорожденного — A33, акушерский столбняк — A34.
Причины развития столбняка. Патогенез
Механизм передачи столбняка — контактный: болезнь развивается, если в рану, порез или ссадину попадает бактерия Clostridium tetani.
Во время неактивного (спящего) состояния бактерия способна пребывать в почве и фекалиях животных на протяжении длительного времени. Попав в благоприятную среду, она активизируется и начинает быстро размножаться. Эта благоприятная среда — любая рана или повреждение кожи. Вероятность заражения значительно увеличивается, если в рану попадают земля, фекалии, ржавчина или слюна.
По мере роста бактерия Clostridium tetani выделяет токсин тетаноспазмин (тетанотоксин). Он начинает действовать сначала на периферические нервные окончания, а затем проникает в центральную нервную систему, вызывая неконтролируемую мышечную стимуляцию, что приводит к судорогам и напряжению мышц. Этот процесс является необратимым и представляет опасность для жизни.
Моторный нейрон связывается с мышечными волокнами и контролирует их работу
В случае столбняка необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью: токсин, уже взаимодействующий с нейронами, невозможно нейтрализовать.
В группе риска находятся все, кто:
- прошел прививку от столбняка более 10 лет назад;
- страдает сниженным иммунитетом или иммунодепрессивным заболеванием в анамнезе;
- болеет сахарным диабетом;
- употребляет инъекционные наркотики.
Риск заражения наиболее высок, если:
- рана получена при работе с почвой или навозом;
- в рану попал инородный объект, особенно заржавевший.
Если рана чистая и человек был привит против столбняка в последние 10 лет, заражение маловероятно.
Симптомы столбняка
Инкубационный период заболевания (время с момента заражения до первых симптомов) составляет от 3 дней до 3 недель. Чаще всего признаки столбняка появляются через 10 дней.
Обычно столбняк проявляется повторяющимися болезненными спазмами во всем теле, которые длится несколько минут. Шея и спина при этом могут изгибаться, мышцы ног сокращаются, руки прижимаются к туловищу, а кулаки сжимаются. Из-за спазмов мышц шеи и живота может быть сложно дышать. Из-за спазмов челюсти — сложно или невозможно открыть рот.
Мышечные спазмы при столбняке могут быть вызваны малейшими внешними факторами, такими как громкий звук, прикосновение, дуновение ветра или яркий свет.
Столбняк опасен для жизни. При появлении симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
В зависимости от формы заболевания проявления столбняка могут различаться. Чаще всего столбняк протекает в общей форме и поражает скелетные мышцы по всему телу, однако встречаются и другие, более редкие формы заболевания.
Признаки генерализованного столбняка
- болезненные сокращения мышц;
- сильное напряжение мышц челюсти;
- напряжение мышц вокруг губ, характерный «оскал»;
- болезненные сокращения и твердость мышц шеи;
- затрудненное глотание;
- напряжение мышц живота;
- дуговидный изгиб туловища (опистотонус);
- беспокойство;
- раздражительность;
- головная боль;
- боль в горле;
- повышение или снижение артериального давления;
- ускоренный пульс;
- повышение температуры тела;
- избыточное потоотделение.
Симптомы локализованного столбняка
Более редкая и легкая форма столбняка проявляется в сокращениях мышц в области раны.
Симптомы головного столбняка
Большинство случаев дифтерии наблюдается у детей. Эта форма болезни характеризуется серьезным потоком: поражает верхние отделы спинного мозга, продолговатый мозг и черепные нервы. Симптомами являются:
- судороги мышц лица и шеи;
- судороги глотательной мускулатуры;
- судороги мышц гортани;
- судороги диафрагмы;
- судороги межреберных мышц (головной столбняк Бруннера);
- паралич лицевого нерва (головной столбняк Розе).
Последствия дифтерии
Последствия столбняка могут быть опасными. Большинство из них вызваны общими или местными судорогами:
- трудности с дыханием;
- закупорка легочной артерии (легочная эмболия);
- воспаление легких, вызванное случайным вдыханием постороннего объекта (аспирационная пневмония);
- переломы, включая перелом позвоночника;
- повреждение нервных волокон, ответственных за дыхание, сердечные сокращения и работу других органов (могут быть смертельно опасными).
Диагностика столбняка
Для выявления столбняка используют физический осмотр и анализ симптомов с учетом недавних ран или царапин. Если человек жалуется на спазмы и повышенный тонус мышц, а в последние 1-2 месяца он повреждал кожу, у врача есть основания подозревать развитие столбняка.
В случае столбняка не проводят лабораторные методы: результаты бактериального посева отделяемого из раны могут быть недостоверными, показывая до 70% ложноотрицательных и, в некоторых случаях, ложноположительных результатов.
Диагностика столбняка
Для различения столбняка от других заболеваний с похожими симптомами, врач может назначить дополнительные исследования.
Симптомы столбняка могут быть схожими с менингитом. Однако, в отличие от менингита, при столбняке сохраняется ясность сознания, присутствуют характерные мышечные спазмы и нет изменений в спинномозговой жидкости.
Спазм челюсти (тризм) может возникнуть при паратонзиллярном абсцессе и остром течении тонзиллита — в этом случае открытие рта затруднено и болезненно из-за обширного воспаления в носоглотке.
Использование определенных лекарственных препаратов, которые подавляют психическую активность и некоторые антигистаминные препараты, может вызвать столбнячную ригидность мышц.
Методы лечения столбняка
Нет специального лекарства от столбняка — последствия отравления токсинами необратимы. Лечение направлено на следующие цели:
- Уменьшить симптомы (например, поддерживать дыхательную функцию при сильных спазмах);
- Нейтрализовать токсин, который еще не успел связаться с нервными окончаниями;
- Предотвращать дальнейшее образование токсина.
На ранней стадии инфекции столбняка вводят столбнячный антитоксин для нейтрализации токсинов, которые еще не вступили в реакцию с нервными волокнами.
При затруднении дыхания используют механическую вентиляцию легких или препараты для блокады нервно-мышечной передачи.
Для смягчения спазма мышц применяются лекарства с успокаивающим действием.
Для предотвращения дальнейшего отравления рану обрабатывают, а некротические участки тканей удаляют. Антибактериальные препараты используются как вспомогательное средство при столбняке.
При вегетативной дисфункции предписываются лекарства для поддержки сердечно-сосудистой и других систем. При столбняке пациента помещают в тихую комнату с приглушенным светом, так как внешние раздражители могут вызвать судороги.
Профилактика столбняка
Профилактика столбняка включает два аспекта: плановую вакцинацию по графику прививок и экстренную вакцинацию при травме.
При выполнении графика вакцинации дети получают прививки от столбняка в составе комплексной вакцины пятикратно: в 2, 4, 6 и 18 месяцев и в 4–6 лет. Перевакцинация проводится в возрасте 11–12 лет. Подросткам и взрослым рекомендуется пройти вакцинацию каждые 10 лет. Те, кто был вакцинирован, обладают более эффективной защитой от столбняка: их иммунная система антителами класса G нейтрализует тетаноспазмин.
При наличии травмы вакцинацию назначают, учитывая предыдущие прививки и характер повреждения.
В случае получения раны вероятно потребуется профилактическая иммунизация, если с момента последней прививки от столбняка прошло более 10 лет (или если дата последней прививки неизвестна) и при условии:
- Получение раны от грязного предмета или поверхности;
- Колотая рана (когда площадь повреждения кожи меньше глубины раны);
- Наличие постороннего предмета в ране;
- Получение раны от укуса животным.
Столбняк не обеспечивает стойкого иммунитета, поэтому после выздоровления необходимо пройти вакцинацию.
Введение столбняка в национальный календарь прививок сделало это заболевание редким. Однако для обеспечения защиты важно регулярно проходить вакцинацию, включая взрослых.
Столбняк не является заразным и не передается при контакте с больным.
Прогноз столбняка
На протяжении половины всех случаев заражения столбняком происходит смерть. У взрослых этот показатель составляет от 15 до 60%, а у новорождённых — до 90%. Прогноз зависит от возраста (младенцы и пожилые люди находятся в группе риска) и от состояния иммунитета.
Чем быстрее появляются симптомы после предполагаемого заражения, тем выше вероятность серьёзных последствий болезни. Со своевременной медицинской помощью у пациентов есть большие шансы преодолеть заболевание.
После излечения от столбняка остаются поражённые столбнячным токсином области. Они могут проявлять себя постоянным мышечным напряжением или судорогами.
Столбняк во время беременности
Для беременных и новорождённых столбняк является особенно опасным. Основной причиной заболевания у беременных является отсутствие вакцинации по графику.
Для приобретения passivного иммунитета у младенца, будущим матерям рекомендуется проводить иммунизацию против столбняка во время каждой беременности между 27 и 36 неделями, даже если ранее была проведена ревакцинация по расписанию.
Заболевание столбняком у детей
Заболевание столбняком у новорожденных проявляется с 3 по 28 день жизни и приводит к смерти в 80-90% случаев, независимо от предоставляемой медицинской помощи. У выживших детей часто возникает проблема со слухом.
При заражении значительно снижается способность к сосанию и плачу, отмечается повышенный мышечный тонус или спазмы. Диагноз ставится на основе клинических симптомов, лабораторное подтверждение не требуется.
Проблема возникает, если гигиенические нормы не были соблюдены во время родов, в том числе при срезании пуповины. Чаще всего это происходит в странах с низким уровнем медицинской помощи. Однако такое может случиться и в случае быстрых родов, происходящих, например, в автомобиле по пути в роддом.
В группе риска находятся дети, матери которых не прививались от столбняка во время беременности.
Благодаря широкой вакцинации за последние 30 лет смертность от столбняка среди новорожденных сократилась на 96%.
У подростков и детей старшего возраста вероятность заболеть столбняком растет при отсутствии повторной прививки.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Чем вызван столбняк?
Столбняк вызван бактерией Clostridium tetani, которая попадает в организм через порезы, раны или ожоги. Бактерия вырабатывает токсин, который поражает центральную нервную систему и вызывает судороги и спазмы мышц.
Как проявляется столбняк?
Столбняк проявляется судорогами и спазмами мышц, чаще всего начинаясь со судорог жевательных мышц (тризм). При этом возникают так называемые «укус столбняка» или «укус улыбки», когда челюсти сильно сжаты.
Каковы методы профилактики столбняка?
Профилактика столбняка включает в себя вакцинацию против болезни, а также аккуратное обращение с ранами и порезами для предотвращения заражения бактерией Clostridium tetani. Регулярное обновление прививок поможет избежать заболевания.
Каковы основные симптомы столбняка?
Основными симптомами столбняка являются судороги и спазмы мышц, начиная с жевательных мышц и распространяющиеся по всему телу. Возможны также повышенная температура, потливость, быстрый пульс и повышенная чувствительность к свету и звукам.
Какова смертность от столбняка?
Смертность от столбняка остается высокой, особенно без своевременного лечения. Без адекватной медицинской помощи вероятность летального исхода может достигать 10-20%. Поэтому важно сразу обратиться к врачу при появлении симптомов столбняка.
Чем опасен столбняк?
Сто́лбняк — острое инфекционное заболевание, вызываемое бациллой Clostridium tetani. Оно характеризуется повышением мышечного тонуса, судорогами и параличами. Наибольшая опасность столбняка заключается в том, что он может привести к смертельному исходу, особенно при неоказании своевременной медицинской помощи.
Как происходит заражение столбняком?
Заражение столбняком происходит через попадание бациллы Clostridium tetani в организм через рану или травму. Бактерии размножаются в подвергшемся инфицированию тканях, вырабатывая токсины, которые вызывают судороги и параличи. Для защиты от столбняка рекомендуется прививаться и обращаться за медицинской помощью при любой ране, особенно если она была получена на грязной почве.