Стригущий лишай - причины, симптомы и эффективные методы лечения заболевания, за счет которого нарушается эстетический вид кожи и волос, приводящего к психологическому дискомфорту у больных, и как избежать его появления

Главная » Самочувствие и здоровье » Заболевания и лечение » Стригущий лишай: причины, симптомы, лечение — 3 эффективных метода

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 5 мин.

Поделиться:

Содержание:

Стригущий лишай, также известный как розовый лишай, является одним из довольно распространенных дерматологических заболеваний. Он получил свое название из-за своего характерного вида, который напоминает медальон в форме кольца или овала. Этот вид лишая обычно появляется на теле, но иногда может затрагивать и лицо.

Причины появления стригущего лишая до сих пор остаются неизвестными. Однако, считается, что он может быть вызван различными факторами, включая реакцию на инфекции, стресс, нарушение иммунной системы и даже генетическую предрасположенность. Влияние климатических условий также может иметь место.

Как правило, симптомы стригущего лишая начинаются с появления одного или нескольких розовых или красных пятен на коже, которые со временем развиваются в более крупные пластинки. Эти пластинки могут быть чешуйчатыми или гладкими, а край пластинки может быть рельефным или осипшим. Чаще всего стригущий лишай сопровождается зудом, но он может быть и безболезненным. У некоторых пациентов могут наблюдаться также общие симптомы, такие как лихорадка и утомляемость.

Стригущий лишай: причины, симптомы, лечение

Стригущий лишай: причины, симптомы, лечение

Прежде чем начать лечить стригущий лишай, необходимо выяснить его причины. Одной из основных причин развития данного заболевания является контакт с инфицированным человеком или животным. Кроме того, стригущий лишай может быть вызван некоторыми грибами, которые являются условно-патогенными микроорганизмами.

Симптомы стригущего лишая могут быть различными и варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Наиболее часто встречающиеся симптомы включают:

  • красные пятна на коже;
  • чешуйки и шелушение;
  • выпадение волос;
  • зуд и дискомфорт.

Для эффективного лечения стригущего лишая существует несколько методов. Одним из них является применение антигрибковых препаратов, которые уничтожают грибки, вызывающие развитие заболевания. Для достижения наилучшего эффекта необходимо применять препараты регулярно и по рекомендации врача.

Дополнительно к медикаментозному лечению стригущего лишая можно использовать народные методы. Например, использование мази на основе лечебных трав или приложение компрессов из отвара растений. Однако перед использованием народных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Еще одним эффективным методом лечения стригущего лишая является соблюдение гигиенических мер. Необходимо регулярно мыть и обрабатывать места поражения, чтобы предотвратить рецидив заболевания и избежать заражения других людей.

Таким образом, стригущий лишай – это неприятное заболевание, которое требует своевременного и комплексного лечения. При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти диагностику и начать лечение.

Причины стригущего лишая

Основным резервуаром возбудителя стригущего лишая являются коты, кошки, собаки и скот. Возбудитель может передаваться при прямом контакте с пораженным животным или через постельное белье, одежду, предметы ухода за животными. Также возможна заражение при посещении общественных мест, таких как бани, бассейны, сауны.

Очень редко стригущий лишай может передаваться от человека к человеку. В таких случаях возможно заражение через прямой контакт с пораженной кожей или при использовании общих предметов гигиены, таких как полотенца, гребни, щетки и так далее.

Особенно восприимчивыми к стригущему лишаю являются маленькие дети, люди с ослабленной иммунной системой, пожилые люди и беременные женщины.

В целом, чтобы заразиться стригущим лишаем, нужно длительное время находиться вблизи больного или контактировать с предметами, на которых находятся возбудители заболевания.

Таким образом, ключевыми причинами стригущего лишая являются контакт с больным человеком или животным, а также использование общих предметов гигиены. При соблюдении некоторых мер предосторожности можно избежать заражения этим неприятным грибковым заболеванием.

Симптомы стригущего лишая

Симптомы стригущего лишая

Самые распространенные симптомы стригущего лишая:

  • Образование пятен на коже. Первый симптом стригущего лишая – появление красных или розовых пятен на коже. Эти пятна с течением времени увеличиваются в размерах и превращаются в круглые или овальные формы. Пятна часто имеют беловатый оттенок и могут быть легко заметными на темной коже.
  • Жжение и зуд. Вторым основным симптомом стригущего лишая является жжение и зуд в области пораженной кожи. Зуд может быть мягким или интенсивным, в зависимости от степени развития заболевания. Необходимо отметить, что зуд может стать более интенсивным при контакте с водой или при потоотделении.
  • Отсутствие волос. Еще одним характерным симптомом стригущего лишая является облысение на участках пораженной кожи. Потеря волос происходит в результате разрушения волосяного фолликула под воздействием грибковой инфекции.

Если вы заметили у себя подобные симптомы, необходимо обратиться к врачу-дерматологу для проведения диагностики и назначения эффективного лечения стригущего лишая.

Лечение стригущего лишая — 3 эффективных метода

1. Антимикотические препараты. При стригущем лишае необходимо применять антимикотические препараты, которые подавляют рост и размножение грибка. Такие препараты могут быть доступны в виде мазей, кремов, лосьонов или таблеток. Для улучшения эффективности лечения, рекомендуется применять их в сочетании с другими средствами. Но перед тем, как применять антимикотические препараты, необходимо проконсультироваться с врачом.

2. Использование противогрибковых шампуней. Противогрибковые шампуни являются эффективным средством для лечения стригущего лишая на коже головы. Они содержат компоненты, которые убивают грибок и предотвращают его распространение. Шампунь следует использовать регулярно, следуя инструкции на упаковке. Это поможет избежать повторного заражения и ускорить процесс выздоровления.

3. Борьба с заболеванием гигиеническими средствами. При стригущем лишае необходимо принимать меры, чтобы предотвратить распространение грибка. Это включает в себя регулярное мытье и дезинфекцию предметов личной гигиены, постельного белья и одежды. Также крайне важно избегать контакта с зараженными лицами или предметами.

Важно помнить! Лечение стригущего лишая должно быть комплексным и регулярным. Необходимо строго придерживаться инструкций врача и принимать все рекомендованные меры предосторожности. В случае отсутствия улучшения состояния или возникновения осложнений, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Чтобы избежать заражения стригущим лишаем, необходимо соблюдать меры гигиены, избегать контакта с зараженными людьми и предметами, и немедленно начинать лечение при появлении первых симптомов. Помните, что своевременное и правильное лечение поможет предотвратить распространение заболевания и избежать его последствий.

Вопрос-ответ:

Как можно заразиться стригущим лишаем?

Стригущий лишай вызывается грибами рода Trichophyton и передается через прямой контакт с зараженным человеком или животным, а также через использование их личных вещей. Грибы могут проникать в организм через микротравмы на коже.

Какие симптомы сопровождают стригущий лишай?

Основными симптомами стригущего лишая являются круглые или овальные очаги облысения. Начально на этих очагах появляется покраснение кожи, затем появляются пузырьки, которые переходят в корки. Кожа вокруг очагов может быть воспалена и зудеть. В редких случаях могут возникать сопутствующие симптомы, такие как повышение температуры тела и лимфаденопатия.

Как эффективно лечить стригущий лишай?

Для лечения стригущего лишая применяются антимикотические кремы или мази, содержащие вещества, которые уничтожают грибы. Также может назначаться системное лечение противогрибковыми препаратами. Важно соблюдать гигиену, не разделять личные вещи с зараженными, держать кожу чистой и сухой.

Оставить комментарий