Заболевания нервной системы - рефлекс Оппенгейма - важный диагностический признак, позволяющий выявить патологические изменения в центральной нервной системе

Главная » Самочувствие и здоровье » Медицина » Заболевания нервной системы: рефлекс Оппенгейма

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 3 мин.

Поделиться:

Содержание:

Нервная система является важной частью организма, обеспечивающей его нормальное функционирование. Она состоит из различных компонентов, включая мозг, спинной мозг и периферические нервы. Однако, иногда возникают различные заболевания, которые могут повлиять на работу нервной системы и вызвать различные симптомы.

Рефлекс Оппенгейма, также известный как рефлекс плантарного сгибания большого пальца стопы, является одним из таких симптомов. Он может быть связан с заболеваниями нервной системы, такими как травмы спинного мозга, инсульты или нервные поражения. Рефлекс Оппенгейма обычно вызывается стимуляцией подошвы стопы и проявляется сгибанием большого пальца вниз и разжатием остальных пальцев.

Диагностика рефлекса Оппенгейма может быть важной частью обследования нервной системы. Иногда этот рефлекс может быть аномальным и служить признаком наличия определенных заболеваний, таких как спастическая параплегия или дегенеративные заболевания. Поэтому, важно обратиться к врачу при возникновении подозрительных симптомов, чтобы получить все необходимые медицинские рекомендации.

Заболевания нервной системы: рефлекс Оппенгейма

Заболевания нервной системы: рефлекс Оппенгейма

Рефлекс Оппенгейма характеризуется непроизвольным сокращением мышц большого пальца стопы и других пальцев стопы при легком постукивании по сухожилию под капсулой большого пальца. Как правило, у здорового человека такой рефлекс не возникает, либо его проявления минимальны.

Однако при некоторых патологиях нервной системы, таких как спинальная амиотрофия, параличы, невриты, различные дегенеративные заболевания, рефлекс Оппенгейма может быть избыточным или даже сильно выраженным. Это свидетельствует о повреждении нервных путей, отвечающих за контроль движения стопы.

Для проведения теста по выявлению рефлекса Оппенгейма пациенту предлагается расслабить ногу и висящими пальцами нажать на внутреннюю сторону голени. Затем врач проводит постукивание по сухожилию под капсулой большого пальца. Если возникает непроизвольное сокращение пальцев стопы, это говорит о наличии патологии нервной системы. Обычно у здорового человека данный рефлекс отсутствует или мало проявлен.

Необходимо отметить, что рефлекс Оппенгейма является лишь одним из комплексных методов диагностирования заболеваний нервной системы и должен использоваться вместе с другими клиническими и лабораторными исследованиями. Точный диагноз может быть поставлен только квалифицированным врачом на основе всех симптомов и результатов исследований. В случае выявления рефлекса Оппенгейма следует немедленно обратиться к врачу для обследования и назначения соответствующего лечения.

Проявления рефлекса Оппенгейма

Проявления рефлекса Оппенгейма

Проявления рефлекса Оппенгейма могут быть разными и указывать на различные патологические процессы в нервной системе:

  1. Полный рефлекс Оппенгейма: при похлопывании пальцем или молоточком по сухожильному отростку большого пальца наблюдается сгибание межфалангового сустава большого пальца стопы с последующим разгибанием. Этот тип рефлекса свидетельствует о поражении пирамидной системы и может быть признаком патологического процесса в верхних отделах спинного мозга.

  2. Отсутствие рефлекса Оппенгейма: при похлопывании пальцем или молоточком по сухожильному отростку большого пальца не наблюдается никаких движений. Это может указывать на нормальное состояние нервной системы, отсутствие патологических процессов или нарушение проведения нервных импульсов в соответствующих отделах спинного мозга.

  3. Измененный рефлекс Оппенгейма: при похлопывании пальцем или молоточком по сухожильному отростку большого пальца наблюдаются неправильные или несвойственные движения. Это может указывать на поражение нервных путей, контролирующих моторную активность стопы, что может быть связано с различными заболеваниями центральной или периферической нервной системы.

Проявления рефлекса Оппенгейма являются важным диагностическим признаком для неврологов. Они помогают определить наличие и характер патологических процессов в нервной системе и выбрать соответствующее лечение. Однако, для точной интерпретации рефлекса Оппенгейма необходимо учитывать и другие клинические симптомы и результаты дополнительных исследований.

Оставить комментарий