Золотистый стафилококк

Главная » Справочник » Заболевания » Золотистый стафилококк у взрослых и детей — симптомы, лечение и диагностика

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 7 мин.

Поделиться:

Содержание:

Staphylococcus aureus, также известный как золотистый стафилококк, является одним из представителей семейства стафилококков. Этот микроорганизм остается устойчивым к антибиотикам и антисептикам, хорошо выживает в неблагоприятных условиях: не утрачивает активность при высыхании, выдерживает 12 часов под солнечными лучами и температуру 100°C в течение 10 минут, не погибает в этаноле и перекиси водорода.

Однако золотистый стафилококк уязвим перед обычной зелёнкой (раствором бриллиантового зелёного). Её можно использовать для подсушивания кожных проявлений стафилококковой инфекции, а затем обрабатывать их антибактериальным препаратом.

Название «золотистый стафилококк» обусловлено тем, что колонии бактерий под микроскопом имеют оранжево-желтый цвет.

Заболевания, которые вызывает золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк в обычных условиях может долгое время пребывать на коже и слизистых оболочках, в кишечнике человека, не вызывая вреда. Например, этот бактерия постоянно обитает в носоглотке приблизительно у 20% людей, временно — у 60%.

Однако в стрессовых ситуациях — при ослаблении иммунитета, после травмы или операции — золотистый стафилококк способен вызвать стафилококковую инфекцию.

Факторы риска развития стафилококковой инфекции:

  • стресс;
  • неправильное питание;
  • гиповитаминоз (недостаток витаминов);
  • авитаминоз (полное отсутствие одного или нескольких витаминов);
  • прием гормональных препаратов, антибиотиков;
  • дисбактериоз кишечника;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • недоношенность ребенка.

Симптомы инфекции, вызванной золотистым стафилококком

Поражение стафилококками проявляется по-разному — в зависимости от органа, который они атакуют.

На коже могут возникать фолликулиты (обычно называемые прыщами), фурункулы и карбункулы. У новорожденных может развиться «синдром ожога кожи» — острое поражение, вызванное токсинами стафилококка.

Фурункул

Фурункул — одно из проявлений стафилококковой инфекции на коже

Если стафилококковая инфекция затрагивает органы дыхания, то возникают заболевания такие, как тонзиллит, бронхит, пневмония и плеврит. При поражении ушей и носа можно наблюдать развитие отита и синусита. Если костная или соединительная ткань становятся объектом воздействия, то возникают артрит и остеомиелит.

Стафилококковая инфекция представляет опасность для нервной и сердечно-сосудистой систем, поскольку может спровоцировать появление таких заболеваний, как менингит и эндокардит, а также флебит.

Одним из распространенных проявлений стафилококковой инфекции является пищевая токсикоинфекция. Бактерии активно размножаются в продуктах, особенно в консервах, овощных и мясных салатах. В ходе этого процесса золотистые стафилококки вырабатывают токсин, который накапливается в пище и вызывает симптомы, такие как рвота, диарея и боль в животе.

При наличии выраженного иммунодефицита стафилококковая инфекция может привести к сепсису — генерализованному заражению крови. Это опасное состояние сопровождается повышенной температурой, интоксикацией и нарушением сознания.

Нет иммунитета к стафилококковой инфекции — возможно повторное заражение.

Последние годы в мире наблюдается увеличение числа заболеваний, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, в том числе золотистым стафилококком.

Самые опасные стафилококки находятся в больницах. Они выживают в условиях, когда постоянно применяются антибиотики и дезинфицирующие средства, поэтому стали чрезвычайно устойчивыми. Именно «больничные» стафилококки могут вызвать госпитальную инфекцию — это заболевание, которое развивается в стационаре у пациентов, медицинских работников и (редко) у посетителей.

Золотистый стафилококк у новорожденных и детей

Инфекция стафилококками обычно развивается у детей с ослабленным иммунитетом. Среди факторов риска — возраст (грудные дети болеют чаще и серьезнее), недостаток веса, общее состояние здоровья, несоблюдение гигиенических правил.

Заразиться можно в родильном отделении, стационаре или при контакте с зараженным человеком.

Симптомы стафилококковой инфекции у детей

Основные проявления инфекции стафилококками у детей:

  • повышение температуры тела,
  • головная боль,
  • тошнота и рвота,
  • изменения цвета кожи от покраснения до бледности,
  • диарея,
  • вздутие живота,
  • высыпания на коже и слизистых оболочках у детей чаще всего появляются в области носа и горла.

В зависимости от места поражения инфекции, могут возникнуть боль в ухе, в суставах, одышка, кашель, боль в горле, покраснение глаз и т. п.

Способы лечения Staphylococcus aureus у детей

При легкой форме кожной инфекции стафилококка, обычно прописывают местные антибиотики. Если они не помогают, то назначают антибиотики широкого спектра действия. При средних и тяжелых формах инфекции чаще всего сразу прописывают полусинтетические пенициллины и цефалоспорины. Продолжительность лечения зависит от степени тяжести заболевания.

Лечение конъюнктивита включает в себя промывание глаз слабым раствором марганцовки и закапывание альбуцида.

При развитии пищевой токсикоинфекции может потребоваться промывание желудка и, при необходимости (так как диарея и рвота могут вызвать нарушения электролитного баланса), проведение внутривенных инфузий растворов солей (физраствор, глюкоза, регидрон).

Методы диагностики инфекции, вызванной стафилококком

Методы диагностики инфекции, вызванной стафилококком

Определение стафилококковой инфекции помогает лабораторная диагностика.

Наиболее распространенным методом диагностики является микроскопическое исследование. Оно позволяет обнаружить в пробе золотистый стафилококк. В качестве материала для анализа используют молоко, мокроту, кал, сосковый соскоб, выделения из уха, зева, носа и конъюнктивы. Если подозревается сепсис, проводят посев крови.

Чтобы выявить возбудителя стафилококковой инфекции, специалисты размещают биоматериал на питательные среды, которые способствуют лучшему размножению бактерий. Также применяются антибиотики в разных дозировках. Образец выдерживается некоторое время, затем изучается под микроскопом для определения типа культуры и ее количества. Эти данные помогают выбрать правильное лечение и дозировку лекарств.

Стафилококковую инфекцию можно подозревать по общим анализам крови и мочи. Общий анализ крови покажет увеличение лейкоцитов и нейтрофилов, а также повышенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ). В общем анализе мочи могут обнаружиться лейкоциты, белок и стафилококки.

Способы лечения и профилактики

Лечение стафилококковой инфекции проводят терапевты и инфекционисты.

Перед назначением лечения пациенту могут быть назначены анализы для выявления чувствительности возбудителя к различным препаратам.

Золотистый стафилококк на коже и конъюнктиве глаза: лечение

При легкой форме стафилококковой инфекции кожи используют местные антибиотики. В случае более серьезного течения врач может предписать полусинтетические пенициллины, на которые золотистый стафилококк остается чувствительным.

При поражениях глаз также рекомендуется местное лечение, и в случае его недостаточной эффективности дополнительно назначается системная антибактериальная терапия.

Продолжительность лечения может варьироваться от одной до нескольких недель, в зависимости от тяжести заболевания.

Лечение золотистого стафилококка в кишечнике

Для борьбы с стафилококковой инфекцией, сосредоточенной в кишечнике, могут быть назначены следующие методы:

  • Препараты с антимикробным и антибактериальным действием, на которые бактерии имеют чувствительность;
  • Препараты для повышения иммунитета;
  • Витаминно-минеральные комплексы;
  • Препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

Обычно лечение кишечной инфекции длится от 7 до 10 дней.

Золотистый стафилококк в носу: методы лечения

Золотистый стафилококк в носу: методы лечения

Для лечения стафилококковой инфекции лор-органов используют антибактериальные средства. В случае невозможности излечить заболевание, могут назначить анатоксин или антистафилококковый иммуноглобулин. Эти препараты помогают уменьшить токсичность.

Также врач может рекомендовать иммуномодуляторы и витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета.

Для лечения местной инфекции применяют антисептики. В случае крупных гнойников вокруг носа может быть необходимо выполнить хирургическое вскрытие.

Золотистый стафилококк в горле: подходы к лечению

Лечение стафилококковой инфекции в горле осуществляется с применением антибиотиков и бактериофагов — вирусов, проникающих внутрь бактерии и уничтожающих их.

Часто антибактериальную терапию дополняют иммунотерапией — препаратами, способствующими укреплению иммунной системы. Также может потребоваться следовать определенной диете, исключив из рациона соленую, острую и пряную пищу, раздражающую слизистую оболочку горла.

Самостоятельное лечение стафилококковой инфекции опасно и может привести к побочным эффектам и осложнениям заболевания.

Профилактика стафилококковой инфекции

Предотвращение заражения стафилококковой инфекцией:

  • соблюдать оптимальную температуру;
  • поддерживать иммунитет в норме;
  • обеспечивать организм необходимыми витаминами;
  • придерживаться правил личной гигиены;
  • избегать контакта с инфицированными людьми.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Чем опасен золотистый стафилококк?

Золотистый стафилококк может вызывать различные инфекции, такие как фурункулы, пустулы, абсцессы, пневмонию, сепсис и другие серьезные заболевания. Его резистентность к антибиотикам делает его особенно опасным для человека.

Как передается золотистый стафилококк?

Золотистый стафилококк передается через кожный контакт с инфицированным человеком или загрязненными поверхностями. Также возможна передача через зараженные предметы, раны или через воздушно-пылевой механизм.

Как можно защитить себя от заражения золотистым стафилококком?

Для защиты от заражения золотистым стафилококком необходимо соблюдать правила гигиены: регулярно мыть руки, избегать контакта с больными, не трогать лицо руками, использовать антисептические средства.

Какие симптомы может вызывать золотистый стафилококк?

Золотистый стафилококк может вызывать симптомы, такие как кожные высыпания (фурункулы, пустулы), воспаление и гнойничковые образования, лихорадку, головную боль, слабость, боль в мышцах и суставах.

Каковы основные методы лечения золотистого стафилококка?

Лечение золотистого стафилококка включает применение антибиотиков, в том числе резистентных к метициллину, и хирургическое вмешательство при необходимости (для дренирования абсцессов). Также важно соблюдать правила антисептики и профилактики реинфекции.

Оставить комментарий